Сиверский присоединился к «Абилимпиксу»

Сиверский присоединился к «Абилимпиксу»

Сразу два учебных учреждения поселка Сиверский – школа-интернат и техникум-интернат бухгалтеров стали площадками для проведения IV Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс».


Торжественное открытие IV Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялось в школе-интернате, где собрались участники обеих компетенций, их преподаватели и эксперты.

Приветствуя гостей, директор Сиверской школы-интерната «Школа жизни» Валентина Юнина поздравила всех со стартом нового проекта в Гатчинском районе и отметила значимость конкурса «Абилимпикс».

- Для наших воспитанников – это возможность показать свое мастерство и уровень профессиональных навыков, познакомиться со своими сверстниками из других учебных заведений и выйти на качественно новый уровень в своем развитии, - сказала Валентина Юнина.

С ней согласна директор Сиверского техникума-интерната бухгалтеров Людмила Вишнякова, которая отметила, что успешная социализация воспитанников обоих учебных заведений в поселке Сиверский – невозможна без профессиональной реабилитации.

- Это одно из стартовых условий достойной жизни молодого трудоспособного гражданина. Движение «Абилимпикс» призвано мотивировать общество к созданию доступной среды для получения образования разного уровня, а также для привлечения работодателей, которые смогут трудоустроить выпускников. Мы будем считать нашу работу выполненной, если участие в движении «Абилимпикс» в Гатчинском районе повысит социальную включенность наших ребят в жизнь общества, - сказала она.

Инициатором проведения конкурса «Абилимпикс» в Сиверской школе-интернате стала преподаватель швейного дела Валентина Викторова.

- Конкурс «Абилимпикс» пока менее известен по сравнению со своим собратом – чемпионатом Worldskills. Узнала о нем случайно, подали заявку в оргкомитет и предложили свое учебное заведение для проведения конкурса по новой компетенции «Швея», - рассказала она.

Валентина Викторова провела предварительное тестирование среди своих подопечных и выбрала тех, кто был готов и согласился пройти конкурсное испытание. В нем приняли участие трое воспитанников Сиверской школы-интерната: Светлана Дудкина, Мария Шестоперова, Николай Олифер, а также воспитанницы Лужской школы-интерната Мария Зиновьева и Кристина Кудрявцева и Анастасия Степанова из школы-интерната «Красные Зори».

- Уверена, что в следующем году количество участников в нашей компетенции значительно возрастет, - добавила Валентина Викторова.

Конкурсантам предстояло сшить текстильную сумку за три часа. Работа проходила с перерывами – 40 минут ребята шили и 20 минут отдыхали. Как и по условиям чемпионата Worldskills перед началом конкурса 30 % задания было изменено.

Одной из целей чемпионата «Абилимпикс» является привлечение работодателей в качестве экспертов по всем компетенциям. На этот раз большинством экспертов стали преподаватели учебных заведений, принявших участие в конкурсе. Но нашелся и заинтересованный работодатель – генеральный директор ООО «Фабрика», специализирующегося на пошиве детской верхней одежды, член Торгово-промышленной палаты, «Женщина года – 2012» Санкт-Петербурга Екатерина Горицкая.

- Идея «Абилимпикса» – прекрасная. Мы готовы трудоустраивать и платить достойную заработную плату людям с ограниченными возможностями здоровья. Они трудолюбивые, ответственные, исполнительные, - сказала Екатерина Горицкая и пожелала ребятам успехов.

16-летняя воспитанница Сиверской школы-интерната Мария Шестоперова сразу же откликнулась на приглашение принять участие в «Абилимпиксе». Она с детства любит шить, уже пополнила свой гардероб собственноручно сшитой одеждой и мечтает поступить в профильное училище.

Как только участники компетенции «Швея» приступили к работе, в Сиверском техникуме-интернате будущие бухгалтера получили задание для работы в программе 1С: предприятие. Им предстояло провести кассовые операции, сделать расходники – приходники, заполнить авансовые отчеты, принять на работу сотрудника, основные средства, сформировать отчетные документы. На все это им отвели четыре часа – также с перерывами по десять минут на каждый час.

Все шесть участников компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» являются воспитанниками техникума. Это Александра Павлова, Татьяна Гру-зинская, Алена Галкина, Екатерина Кочегина, Михаил Румянцев, Владислав Грохольскис.

- Мы также ждем в следующем году увеличения спроса и, соответственно, конкурсантов в нашей компетенции, - сказала Людмила Вишнякова.

Подготовка ребят к конкурсу началась осенью 2018 года. Пока они отрабатывали возможные задания под руководством экспертов – педагогов техникума, руководство учебного заведения готовило материально-техническую базу, устанавливало определенную версию программы бухучета 1С: предприятие. Во время проведения конкурсного испытания в техникуме дежурили психолог, медицинский сотрудник и социальный педагог.

- Психологическое сопровождение участников движения «Абилимпикс» - очень важно, - пояснила Людмила Вишнякова.

Кстати, одна из воспитанниц техникума-интерната отправилась в этот день в Мичуринский техникум для участия в компетенции «Обработка текста».

Во время работы площадок состоялся круглый стол с участием старшеклассников, студентов, родителей и педагогов, который провела специалист-психолог Гатчинского филиала Службы занятости населения Ленинградской области Светлана Бочарова. В мероприятии приняли участие представители ООО «Фабрика», ЖКХ «Сиверский», ООО «Сидак-СП».

По итогам конкурса, победителем компетенции «Швея» стала Светлана Дудкина, второе место заняла Мария Шестоперова, бронзу завоевала Кристина Кудрявцева. Николаю Олиферу эксперты вручили «Приз симпатий» от своего имени.

В компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» лучшей стала Алена Галкина. Второе место жюри присудило Михаилу Румянцеву. Третье место заняла Екатерина Кочегина. Все участники получили памятные кубки, а победители, занявшие первые три призовых места, - медали.

Победители получат право принять участие в Отборочных соревнованиях Национального чемпионата и Национальном чемпионате России, который пройдет в ноябре 2019 года в Москве.