Велофестиваль «Приорат–2015» отметил свой первый юбилей

Велофестиваль «Приорат–2015» отметил свой первый юбилей

В Гатчине 16 августа прошел традиционный велофестиваль «Приорат–2015». Пятый раз подряд любители велосипедных прогулок от мала до велика собрались в Приоратском парке, чтобы принять участие в спортивном семейном празднике.


О победе и призовых местах задумывались немногие – абсолютно все маленькие участники получили медали и призы, а взрослые просто хотели прокатиться по специально подготовленной для фестиваля велотрассе.

Организаторами велофестиваля выступили велоклуб «Приорат» под руководством Сергея Тоткайло и комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района. К участию в велофестивале приглашались все желающие, независимо от их пола, возраста и на велосипедах любого типа.

В результате на место проведения фестиваля прибыли более 150 маленьких спортсменов вместе со своими родителями и 50 взрослых велосипедистов, подтвердивших свое участие в гонке по пересеченной местности «кросс-кантри».

В тот день резко испортилась погода – налетел сильный, холодный ветер, периодически начинался дождь. Для зрителей и участников организаторы подготовили палатки, где можно было подкрепиться и согреться, выпив горячего чая или кофе, и полакомиться пловом и шашлыками.

Все участники детских заездов, финишировав, получили свои заслуженные медали, сертификаты участников и светоотражающие значки для одежды. Для победителей среди взрослых участников были подготовлены грамоты, кружки с видами Гатчины и Приоратского дворца, коробки с печеньем.

Гонка «кросс-кантри» покорилась участникам из г. СанктПетербурга. Лучшими в мужском и женском заездах стали Никита Созонов и Ирина Яговкина. Среди мастеров отличился Василий Венедиктов, среди экспертов – Константин Шестов. В гонке юниоров победил Святослав Ульянов.

Уже после окончания велофестиваля в интернете стали появляться отзывы его участников. Большинство из них были положительными:

«Марафон понравился своей «кантрийностью». Хочу отметить наличие указующих-направляющих почти на всех резких поворотах. Понравилась стартовая поляна в живописном месте, ведущая отличная, еда тоже».

«Очень понравилось! Трасса интересная и разнообразная, несмотря на практически полное отсутствие рельефа».

«Спасибо волонтерам за помощь, организаторам за диплом с результатом и за прочную ленту вдоль трассы – вылетал с трассы, но лента удержала мой вес».

Были и негативные отзывы, а также пожелания организаторам на будущий год:

«Огорчило огромное количество «срезунов». Надеюсь, всех вычислят».

«Старт вообще был непонятно откуда, одновременно стояли в стартовом коридоре и полный марафон и полумарафон».

«Хорошо было бы, если бы была предусмотрена мойка велосипедов».

«Не очень правильно опускать финишные ворота, когда еще не все участники финишировали. Человек подъезжает, а финишировать некуда. Ворота лежат».

Сам же главный организатор и идейный вдохновитель велофестиваля «Приорат–2015» Сергей Тоткайло сказал, что праздник прошел так, как и задумывался. «Все, что мы запланировали, удалось сделать. Погода не сильно мешала. Участники и зрители остались довольны. Были мелкие недочеты, но надеюсь, они не особо бросались в глаза. Спасибо всем участникам, районному спорткомитету и волонтерам. Все сработали очень слаженно», – отметил Сергей.