Время менять трубы

Время менять трубы

Горячая пора на муниципальном унитарном предприятии «Тепловые сети» г. Гатчины длится круглый год. Не успел завершиться один отопительный сезон, как сразу же начинается подготовка к следующему. Как говорится, расслабляться некогда. Но именно такая работа обеспечивает надежность теплоснабжения города.


Предприятие «Тепловые сети» является одним из крупнейших в Ленинградской области. На его балансе – шесть котельных на газовом топливе с 29 котлами суммарной производительностью более 402 Гкал/час и тепловые сети длиною около 79 километров. Это солидное хозяйство и огромная ответственность.

Повысили надежность и подключили микрорайон

Нужно отдать должное: «Тепловые сети» г. Гатчины всегда шагали в ногу со временем. И даже в трудные 90-е годы работали на перспективу. В этом году «Тепловые сети» сделали очередной рывок вперед.

Директор «Тепловых сетей» г. Гатчины А.А. Тахтай показывает новые и строящиеся объекты. «Этот год знаменателен тем, что мы практически закончили реконструкцию тепловых сетей от котельной №11 (Промзона №1). Это очень большая, трудоемкая работа и крупные инвестиции», – поясняет Алексей Александрович.

Сначала мы проезжаем от котельной №11 до ул. Чехова, где за строительным забором у платформы Татьянино можно воочию оценить масштаб работ. Увиденное, действительно, впечатляет. Гигантские трубы, проложенные под железной дорогой, расходятся в трех направлениях.

«Здесь мы решили две основные задачи: повысили надежность теплоснабжения города и подключили к котельной №11 новый, еще только строящийся микрорайон на въезде в Гатчину», – объясняет Алексей Александрович. Для качественного теплоснабжения центральной части города выполнены работы по реконструкции 1300 м теплотрассы с увеличением диаметра трубопроводов до 800-600 мм.

Теплоснабжение по первой категории

Следующий объект расположен на въезде в город. Здесь, на территории «больничного городка» Гатчинской КМБ, быстрыми темпами ведется строительство перинатального центра. На «Тепловые сети» возложена обязанность его теплоснабжения. Причем, по первой категории. Чтобы медицинское учреждение при любых обстоятельствах со 100-процентной надежностью обеспечивалось теплом и горячей водой, должны быть два независимых источника теплоснабжения. Этим сейчас «Тепловые сети» и занимаются.

Работа очень трудоемкая. К стройке перинатального центра подводятся тепловые сети. Котельная №7 на территории Гатчинской КМБ реконструируется. От нее делается резервная трасса – все трубы в коробах, как положено для подобных объектов. Уже начали строить рядом новую газовую котельную. Она полностью автоматизирована, здесь будет установлено два котла по 6 МВт каждый, в наличии дизельный генератор на случай непредвиденных ситуаций. В первом квартале 2016 года запланированы пусконаладочные работы.

«Пока все идет по плану. Срок сдачи объекта – второй квартал 2016 года», – рассказывает А.А. Тахтай и тут же поясняет, что недавно получили установку подать тепло на строительные нужды уже к началу отопительного сезона. «Мы рассматриваем различные варианты, пересматриваем все контракты и графики. Благодаря тому, что партнерские связи у нас длительные, нас уважают и на наши просьбы откликаются положительно. Постараемся успеть сделать», – заверяет Алексей Александрович.

Мечты сбываются…

Дальше наш путь лежит в микрорайон Аэродром. Вдоль ул. Слепнева от дома № 9 до дома №17 выполнен капитальный ремонт 200 погонных метров магистральных тепловых сетей диаметром 530 мм. Этот головной участок трассы 80-х годов постройки давно уже требовал замены. Чтобы жители надолго не оставались без горячей воды, специалисты смонтировали временную трассу и отключали воду только на время переврезки труб. Работы велись с 14 мая по 14 августа. Сейчас вода идет уже по новым трубам.

Обеспечить свое хозяйство собственной электроэнергией и таким образом снизить затраты на покупку электроэнергии для производственных целей – давняя мечта «Тепловых сетей». Первый паротурбогенератор был установлен на котельной № 10 (в Мариенбурге) еще в 2005 году. На очереди – котельная № 11. Дело это весьма затратное, поэтому к реализации планов шли в несколько этапов. В настоящее время, получив поддержку районной администрации и муниципальные гарантии, «Тепловые сети» начинают готовить площадку под установку второго паро-турбогенератора. Его монтаж, как рождение ребенка, займет девять месяцев.

Подготовка к зиме идет по плану

Все выше перечисленные работы производятся параллельно с плановой подготовкой к зиме. В этом году на подготовку к очередному отопительному сезону «Тепловые сети» направили более 21 млн рублей. К началу августа более половины этих средств уже было освоено.

В котельных проведены плановые профилактические и капитальные ремонты котлов, газового оборудования, насосных агрегатов. Отремонтировано семь тепловых камер, 40 АИТП, 27 тепловых пунктов. Силами подрядных организаций выполнены работы общей стоимостью 7 млн рублей. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей от котельных №№ 6, 7, 9, 10, 11 и котельной ПИЯФ. По их результатам выявлены утечки и ведутся подготовительные работы по замене участков трубопроводов.

Отремонтировано более одного километра трубопроводов, в том числе по таким адресам, как ул. К. Маркса, д.31; ул. Новоселов, д.9-11; ул. Рощинская, д.5, к.1,2; ул. Авиаторов, д.3, к.3; ул. Рошаля, д.22; ул. 120-й Дивизии, д.1; ул. Военлетов, д.9.

Неплательщиков ждет суд

Трудности у «Тепловых сетей» возникают чаще всего по независящим от предприятия причинам. Главная – долги за поставленную тепловую энергию.

«Ситуация с подготовкой к новому отопительному сезону – нормальная, а вот с задолженностью населения и предприятий – проблема, – признает Алексей Александрович. – Неплатежи, которые позволяют себе некоторые ТСЖ и юридические лица, значительно усложняют процесс подготовки к зиме. Мы ведь должны своевременно рассчитываться за потребленные энергоресурсы. Этот серьезный вопрос находится на контроле в правительстве, в администрации, прокуратуре и других надзорных органах. Мы каждую пятницу отчитываемся о состоянии дел. Приходится подавать в арбитражные суды на неплательщиков, а это тоже издержки – в том числе и материальные».

«Друзья, прекрасен наш союз…»

Не раз во время нашей экскурсии по объектам А.А. Тахтай добрым словом вспоминал своих коллег.

«Хочется от души поблагодарить своих партнеров и коллег, все предприятия коммунальных служб, городские предприятия, которые тем или иным образом принимали участие в реконструкции тепловых сетей. У нас сложилась хорошая команда, что облегчает работу и позволяет отвечать на вызовы времени, какими бы сложными они не были», – отмечает Алексей Александрович.

«Жителям Гатчины приносим извинения за временные неудобства, которые им пришлось испытать. Сейчас мы проводим благоустройство территории – восстанавливаем то, что было нарушено. В зимний период будут демонтированы и вывезены старые трубы», – заверяет директор «Теловых сетей».

Умение стратегически мыслить, стабильный коллектив и надежные партнерские связи помогали и помогают предприятию «Тепловые сети» в кратчайший срок находить выход из любой ситуации. А значит и нам, горожанам, что бы ни случилось, жить в комфорте – с горячей водой и отоплением.