Памяти педагога и музыканта

Памяти педагога и музыканта

Во вторник, 29 сентября, ушел из жизни замечательный педагог, музыкант и ученый, автор Методики комплексного воспитания вокально-речевой и эмоционально-двигательной культуры человека Дмитрий Ерофеевич Огороднов.


Он прожил большую и яркую жизнь, до столетия оставалось совсем немного – пять месяцев. В школьном журнале «Восьмое чудо света» мы знакомили наших читателей с этим уникальным человеком, публиковали воспоминания бывших учеников Дмитрия Ерофеевича – ныне родителей наших учеников, рассказы членов его семьи – наших музыкальных педагогов Огородновых. Для школы это большая потеря, но жизнь и музыкально-педагогическое наследие Дмитрия Ерофеевича Огороднова выходит далеко за школьные рамки: оно принадлежит не только музыкальной культуре нашего города, но и всей нашей страны.

По методике Огороднова работают многие замечательные хоровые коллективы и школы от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, от Карелии до Крыма. Дмитрий Ерофеевич был глубоко убежден и своей работой это доказал, что научить петь можно каждого человека.

В Гатчине Дмитрий Ерофеевич жил с 1959 года, начинал работать в школе-интернате учителем пения. Здесь был создан ансамбль «Тоника», ставший известным на всю страну. За свою яркую и плодотворную деятельность Дмитрий Ерофеевич получил звание «Учитель-методист» и знак «Отличник народного просвещения». Первая книга с авторской методикой вышла в 1962 году, последняя – совсем недавно, в 2014-м. Он щедро делился своими методическими открытиями, ездил по стране, проводил семинары более чем в 60-ти городах нашей страны.

Мы потеряли выдающегося человека, но дело его жизни, начатое более полувека назад, продолжают не только его сыновья: Виктор Дмитриевич и Михаил Дмитриевич Огородновы, но и Дина Израилевна и Виктория Викторовна Огородновы, его ученики и последователи, ставшие за эти годы известными талантливыми педагогами – музыкантами, а также педагоги музыкально-хоровой школы «Апрель», хорошо известной не только жителям нашего города, но и далеко за его пределами.

Светлая память о Дмитрии Ерофеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Школа № 8 «Центр образования» готовится создать экспозицию, посвященную его жизни и творческой деятельности: собирает семейные реликвии, дневники, фотографии, воспоминания…