Александр Дрозденко: «Главное – поддержать родственников погибших»

Александр Дрозденко: «Главное – поддержать родственников погибших»

Муниципальные власти вместе с руководством Ленинградской области оказывают всестороннюю помощь родным и близких погибших в авиакатастрофе в египетском небе 31 октября.


Как мы уже сообщали, среди пассажиров разбившегося самолета – пятеро жителей Гатчинского района. Жертвами катастрофы стали Любовь Васильевна Козак (пос.Сиверский), Татьяна Васильевна Дементьевич (пос. Тайцы) и молодая семья Громовых из Гатчины – Алексей, Татьяна и их 10-месячная дочка Дарина.

Силами руководителей администрации Гатчинского района и Совета депутатов установлена и поддерживается связь с родными. За каждой семьей закреплены конкретные ответственные лица для общения и оказания помощи, в частности, в сдаче ими проб ДНК, прохождении процедуры опознания, медицинского и психологического сопровождения.

В настоящее время опознание погибших в авиакатастрофе жителей Ленинградской области и выдача свидетельств о смерти продолжается. Сложность ситуации заключается в том, что если процедура визуального опознания невозможна, будет проводиться генетическая экспертиза, а она имеет длительные сроки.

Глава региона Александр Дрозденко лично координирует межведомственную работу с родственниками погибших в авиакатастрофе. Вечером 3 ноября губернатор провел селекторное совещание с главами муниципальных районов, жители которых оказались в числе погибших в авиакатастрофе. Родственникам на каждого погибшего, проживавшего в Ленобласти, выплатят по 1 миллиону рублей из резервного фонда, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Оформлением документов и перечислением денег занимается специальная комиссия комитета по соцзащите. Кроме того, страховые выплаты производятся компанией «Ингосстрах» в размере двух миллионов рублей.

Глава региона подчеркнул, что нужно с особым вниманием отнестись к родственникам жертв трагедии и продолжать оказывать им всестороннюю поддержку. «Работу надо вести еще активнее. Самое главное на сегодня – поддержать родственников. Совместно с комитетом по социальной защите населения за семьями погибших в районах нужно закрепить психологов. Специалист должен находиться в постоянном контакте с родственниками и всегда быть на связи. Кроме того, необходимо закрепить ответственных специалистов, возможно, одного на две-три семьи, который бы оперативно помогал родственникам с подготовкой к ритуальным процедурам и оказывал им необходимую поддержку», – обратился Александр Дрозденко к главам районов.

В Гатчинском районе за счет средств муниципального бюджета решено организовать погребение жертв авиакатастрофы. По желанию родственников уже определены места захоронений: Кузьминское кладбище города Пушкина, кладбище в деревне Межно Рождественского поселения и кладбище в Санкт-Петербурге.