Первые Гатчинские новобранцы отправились к месту службы

Первые Гатчинские новобранцы отправились к месту службы

В Гатчине 21 апреля состоялось первое заседание призывной комиссии, и уже спустя несколько дней, 25 апреля, первые гатчинские новобранцы отправились к месту своей службы.


Призывники Гатчинского района давно уже проходят медицинское освидетельствование для определения их годности к военной службе. Всего отделом военного комиссариата Ленинградской области по Гатчине и Гатчинскому району планируется призвать на службу 215 новобранцев.

О том, как проходит весенний призыв 2016 года, рассказал начальник отдела военного комиссариата Дмитрий Горкин. По его словам, никаких нововведений, связанных с призывом, на этот раз не будет. Ребята-срочники по-прежнему будут служить один год. Направляют гатчинских призывников, в основном, в части Западного военного округа (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская, Калининградская области). Также наши ребята могут быть направлены в Южный военный округ – если сами изъявят такое желание.

По словам военкома, отношение к армии в последние годы заметно изменилось в лучшую сторону. «Многие из призывников приходят к нам сами, – говорит он. – Количество желающих идти в армию по собственному желанию увеличилось. Связано это в том числе с принятием нового закона о государственной службе, по которому мужчину без военного билета не имеют права принять на государственную или муниципальную службу, на работу в федеральные органы».

Значительные положительные изменения произошли и в самой армии. Она стала более открытой, дедовщина в ней практически устранена, у всех ребят есть мобильные телефоны, по которым они в определенные часы могут связываться с родителями. Свою роль сыграл и установленный сейчас срок службы в армии – ребята, как правило, призываются все одного возраста, а за один год неуставные отношения просто не успевают развиться.

Командование воинских частей стало гораздо более ответственно относиться к своим подопечным. Во многих частях существует процедура утреннего осмотра, установлены камеры наблюдения. Кроме того, в воинских частях присутствуют военные психологи, к которым можно обратиться в случае возникновения каких-либо проблем.

Призывники со средним специальным или даже с высшим образованием – в армии сейчас не редкость. Те, у кого есть высшее образование, имеют право выбора – отслужить три года по контракту или ограничиться одним годом срочной службы.

Многие из молодых людей перед призывом успевают пройти специальную подготовку через систему ДОСААФ. В частности, гатчинские призывники могут получить водительские права или специальность механика-водителя. Также в этом году у них появится возможность освоить специальность стрелка-парашютиста и водителя категории «С» с парашютной подготовкой (на базе Гатчинского аэроклуба).

К сожалению, по-прежнему остается большим число так называемых уклонистов. Как рассказал Дмитрий Горкин, по сравнению с последними годами их количество сократилось более чем в два раза, и все же на сегодняшний день в розыске находится около 800 человек.

– В основном это молодые люди старшего возраста от 22 до 27 лет, говорит Дмитрий Александрович. Многие из таких ребят попадают под категорию с ограничениями по здоровью, но почему-то очень боятся медкомиссии. И зря боятся: желающих и могущих по годности идти в армию у нас и так достаточно. А уклонистам следует понимать следующее: розыскные мероприятия проводятся постоянно, поэтому лучше прийти в военкомат самим. Все равно рано или поздно придется это сделать, но вот с военным билетом могут возникнуть проблемы. Сейчас, если человек уклонялся от службы, по достижении 27 лет ему вместо военного билета выдадут справку, которая автоматически будет означать, что он – уклонист.

Призывная комиссия – это всегда очень волнительно. Вроде бы все уже определено, и все равно чувствуешь себя, как на очень серьезном экзамене. У кабинета, где уже идет самая первая в этом году призывная комиссия, ждут своей очереди несколько молодых людей. Наверняка волнуются, но вида не показывают. А там, за дверями, уже решается чья-то судьба…

Процесс принятия решения на призывной комиссии прост и отлажен до мелочей. Члены комиссии проводят беседу с каждым призывником, выслушивают вердикт врача и на основании личных документов и других данных принимают решение о призыве на военную службу. Затем призывнику выдается повестка на контрольную явку – непосредственно перед отправкой.

Кому-то из ребят предстоит отправиться в армию уже через несколько дней, а кто-то будет томиться еще пару месяцев.

Кирилл приехал на призывной пункт в Гатчину из СанктПетербурга. Уже получил назначение на отправку в июне этого года. Определено и место службы – Военно-морской флот. По его словам, заранее к службе не готовился, но постарается использовать оставшиеся полтора месяца, чтобы привести себя в форму. Уверен, что сейчас служба в армии приносит больше пользы, в том числе и для карьерного роста в будущем.

Артем – родом из с. Рождествено. Его отправка в воздушнодесантные войска назначена почти на конец весеннего призыва. Решение идти в армию принял осознанно. Не так давно прошел обучение в автошколе ДОСААФ от военкомата.

Ранним утром, 21 апреля, у памятника воинам-интернационалистам у Гатчинского военкомата состоялась первая в этом году церемония проводов на службу новобранцев – двадцати двух призывников из Гатчины и района.

Проводить будущих воинов пришли их родители, друзья и, конечно же, девушки. Добрые напутственные пожелания новобранцам пришли выразить также руководители города и района Виталий Филоненко, Андрей Ильин и Роман Дерендяев, депутат областного Законодательного собрания Людмила Тептина, наши ветераны-интернационалисты Иван Гапченко и Сергей Трунов.

Провожающие выразили уверенность, что новобранцы не посрамят чести города воинского славы Гатчины и славного Гатчинского района. По словам главы Гатчинского района Андрея Ильина, гатчинцы всегда удостаивались самой высокой похвалы и получали благодарности за службу, которую несли.

– С богом! – по-отечески благословил будущих воинов глава города Виталий Филоненко. А заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев поблагодарил призывников за смелость и решительность в принятии этого решения.

Впереди у наших ребят – нелегкие дни и месяцы адаптации, обучения и службы. Чтобы легче было отсчитывать время до возвращения домой, новобранцам по традиции вручили фирменные часы с эмблемой Гатчинского района. Но вот прозвучал марш «Прощание славянки», и ребята погрузились в автобус, который увезет их на сборный пункт в Ленинградский областной военкомат.

Как рассказал Дмитрий Горкин, там ребята сменят гражданскую одежду на военную – каждому будет выдана форма того рода войск, куда он направляется. Также новобранцы получат специальные несессеры со всем необходимым, сим-карты, с помощью которых они практически бесплатно смогут общаться с родными, и банковские карты, на которые будет начисляться зарплата военнослужащего (сейчас это около двух тысяч рублей).