Наталья Круглова: «Если что-то решила, то в любом случае сделаю!»

Наталья Круглова: «Если что-то решила, то в любом случае сделаю!»

Если вам удастся посмотреть спектакль «Моя дорогая Матильда» в Санкт-Петербургском театре сатиры на Васильевском, вглядитесь в лицо одной из главных героинь постановки. Возможно, оно покажется вам знакомым. И не только потому, что актриса Наталья Круглова известна по своим ролям в «Бандитском Петербурге» и других работах в театре и кино, но и потому, что она родилась и выросла в Гатчинском районе. В интервью для нашей газеты Наталья рассказала, что ее связывает с Александром Пушкиным, посетовала, что бросила спортивную гимнастку, рассказала, в каких спектаклях и киноработах занята на сегодняшний день, и поделилась планами на будущее.


- Наталья, расскажите, что вас связывает с Гатчинским районом?

— Я родилась в поселке Новинка Вырицкого поселения Гатчинского района в 1973 году. Сначала родители жили вместе с моими бабушкой и дедушкой. Мама была врачом, папа рабочим. Затем был переезд в коммунальную квартиру в Коммунаре, однокомнатную квартиру в Пудомягах. Училась в Лукашевской средней школе. Занималась спортивной гимнастикой в ДЮСШ № 1 Гатчины, которая тогда располагалась в Кирхе на пр. 25 Октября.

- Как успехи на спортивном поприще?

— До мастера спорта не доросла, закончила спортивную карьеру по детской глупости. Росла хулиганкой и периодически опаздывала на занятия, за что получала нагоняй от родителей. В очередной раз, когда пропустила начало тренировки, мой тренер попросту выгнала меня. Так боялась признаться в этом родителям, что придумала историю о том, что меня отчислили. Хотя основания для этого действительно были. Я была пластичной, но руки были слабые, поэтому Олимпийскую чемпионку в моем лице страна точно не потеряла.

- Не жалеете, что бросили спорт?

— Иногда, да. Особенно, когда смотрю выступления наших прославленных спортсменок. Слежу за карьерой российских гимнасток, начиная от Елены Шушуновой и заканчивая Алией Мустафиной, которую называют «Золотая Алия». Бурная фантазия позволяет представить себя на месте наших победительниц, которые стоят на пьедестале и получают медали из рук судей.

С другой стороны, спортивная карьера – это всегда подорванное здоровье, как правило, плохое образование, потому что на полноценную учебу времени не остается, и только один процент из ста, что ты станешь настоящим чемпионом. Поэтому своим детям такой жизни не пожелала бы.

- Понимаю, что этот вопрос вам задают чаще всего, но все же: когда и почему вы решили стать актрисой?

— Я училась в седьмом классе, когда четко осознала, чем хочу заниматься в будущем и кем хочу стать. Конечно, были насмешки со стороны одноклассников и педагогов по поводу моего решения, но меня это ни капли не смущало, потому что была уверена в своем выборе.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что их дочь собирается связать свою жизнь с миром театра и кино?

— Они меня поддержали, хотя и отнеслись к моей затее скептически. Это был 1990-й год, и поступить в театральный ВУЗ было не так-то просто. Конкурс составлял примерно 200 человек на место. Первый год экзамены провалила. Тогда папа поставил мне условие: либо поступаю со второго раза, либо получаю «человеческое» образование, потому что актерскую специальность он таковой не считал.

- Сейчас он, конечно же, изменил свое мнение.

— Да, после успеха «Бандитского Петербурга», когда начала сниматься в различных фильмах и сериалах, участвовала в театральных постановках. Родители скупы на комментарии по поводу моей работы, но я знаю, что они мной гордятся, и это главное.

- Расскажите о вашей учебе в институте.

— Будучи первокурсниками Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, мы сразу же начали работать педагогами эстетического центра «Семья». Занимались с маленькими детьми, оттачивали, так сказать, будущее ремесло. Эта работа стала определенным театральным опытом, потому что маленькие зрители – самые взыскательные.

- Знаю, что у вас два высших образования.

— Да, параллельно получила специальность режиссера в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Мне было интересно «потрогать» эту профессию, понять, как смотрится творческий процесс «с другой стороны».

- Чем еще вам запомнились годы учебы?

— Помимо интересных занятий, навсегда в памяти останется путь в институт, который проделывала ежедневно на протяжении шести лет. Из Коммунара, где мы жили, ехала на автобусе № 545 до Павловска, там пересаживалась на электричку до Купчино или Витебского вокзала, затем ехала на метро. Дорога занимала почти два часа только в одну сторону. Мобильных телефонов в ту пору не было, позвонить и предупредить родителей, если задерживаюсь, не могла. Тем не менее, «транспортные» трудности закалили характер. Меня поймут все те, кто также ездил или сейчас ездит на учебу «на перекладных» и знает, как это дисциплинирует. Это хороший жизненный опыт. К сожалению, мои дети от него уже избавлены.

- Почему, «к сожалению»?

— Как и любая мама, всегда старалась оградить их от каких-либо проблем или переживаний. Но когда пришло время выбирать школу, вместе с мужем (журналист, писатель, телеведущий, директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов — прим. ред.) приняли решение, что дети должны узнать «настоящую» жизнь, если можно ее так назвать, и научиться самостоятельно решать свои проблемы, поэтому отказались от частной гимназии в пользу обычной школы.

Сегодня Дима и Лиза растут не рафинированными подростками, а обычными детьми. Конечно, бывало, что нас вызывали в школу, педагоги оставляли свои замечания в дневнике по поводу их поведения. Но, это нормально.

- Не было стыдно? Вы – известная питерская актриса, муж – известный журналист и писатель. А тут – вызов к директору…

— Отношусь к этому философски. Тем более что они никогда не совершали тех поступков, за которые нам действительно могло бы быть стыдно. Они просто проявляли свой хулиганский характер. В этом они похожи на меня. В детстве я умудрилась подраться со всеми одноклассниками и одноклассницами.

- Вы общаетесь с бывшими одноклассниками?

— Мы все разлетелись по разным городам, но стараемся поддерживать связь друг с другом. Три года назад собирались на встрече выпускников в Лукашевской школе. Очень душевно пообщались.

- Каким образом ваша деятельность и деятельность вашего супруга сказывается на семейной жизни?

— Мы оба очень эмоциональные личности. При этом живем мирно и дружно. Ежедневно наш день начинается с пешей прогулки. Мы постоянно общаемся, обсуждаем последние новости. Всегда делюсь своими впечатлениями по поводу его еженедельной программы «Итоги недели с Андреем Константиновым». Конечно же, на правах супруги делаю свои замечания, что ему не очень-то нравится. Он также высказывает свое мнение относительно новых предложений, которые мне поступают.

- Прислушиваетесь?

— В этом отношении я – аферистка. Если что-то решила, то в любом случае сделаю. Поэтому, если мне нравится новая роль, соглашусь, не раздумывая.

- Вы снимались во многих фильмах, сценарии к которым написал ваш супруг. Роли были написаны специально для вас?

— Нет, ни одной роли под меня написано не было. Тем не менее, действительно, у нас много совместных работ. Не считаю нужным это скрывать или  чувствовать себя неловко.

- Часто люди творческих профессий начинают осваивать смежные специальности для реализации своего потенциала. Кто-то платья шьет, кто-то картины начинает писать.

— Да, многие мои знакомые так и поступают. У меня пока такого скрытого таланта не открылось. В основном, занята на съемках или провожу время со своей семьей. Эти две составляющие моей жизни мне действительно интересны.

- Есть ли у вас свободное время и как вы его проводите?

— Как уже сказала, люблю гулять с мужем. Недавно построили дачу в Выборге, где проводим выходные.

Кстати, наша семья коллекционирует ежиков. Каких только ежей у нас нет – деревянные, железные, янтарные, вышитые на подушках, брелоки для ключей. Ежи живут повсюду. Даже на моей машине приклеена картинка, на которой изображен ежик с котомкой. Пожалуй, только тапочек в виде ежиков у нас нет.

- На каких съемках, в каких спектаклях вы сейчас заняты?

— В театре на Васильевском недавно вышел спектакль по рассказам Василия Шукшина о жизни русской деревни. Играю в постановках «Чисто семейное дело», «Моя дорогая Матильда». В конце июня отправляюсь в Минск сниматься в картине Владимира Краснопольского под рабочим названием «Экспроприатор».

- Наше интервью выйдет в печать 11 июня — в день, когда в Гатчинском районе будут проходить масштабные торжества по случаю Пушкинского праздника. Какие у вас взаимоотношения с творчеством Александра Сергеевича?

— В институте училась на курсе российского театрального режиссера Зиновия Корогодского, который был «болен» Пушкиным и заставил нас полюбить его всецело. Знаю все сказки Пушкина наизусть, в студенческие времена мы ставили спектакли по произведениям великого русского поэта и писателя. Сложно выделить любимое произведение, потому что все они прекрасны: Граф Нулин, Метель, Жених, Капитанская дочка, Бахчисарайский фонтан и многие-многие другие.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

— Конечно же, Пушкин.