«Водоканал» на пути к европейским стандартам

«Водоканал» на пути к европейским стандартам

В офисе МУП «Водоканал» г. Гатчины состоялось знаковое событие – подписание контрактов на выполнение работ по второму этапу проекта реконструкции канализационных очистных сооружений в части химико-биологической очистки стоков.


— Много лет назад вы поверили в нас, и мы стараемся не подводить, – обращаясь к зарубежным партнерам, сказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. – Это новый виток в нашей совместной деятельности. В такое непростое время мы особенно гордимся нашим успешным сотрудничеством. Благодаря вашей помощи, тем технологиям, которые вы внедряете и применяете, гатчинский «Водоканал» высоко держит планку лучшего предприятия отрасли в России.

При подписании контрактов между заказчиком – муниципальным предприятием «Водоканал» г. Гатчины и подрядчиком – АО НПП «Биотехпрогресс» присутствовали все причастные к этому событию лица. В торжественной обстановке директор «Водоканала» Юрий Цыпкайкин и заместитель генерального директора компании «Биотехпрогресс» Евгений Чупарев поставили свои подписи в трех комплектах документов весьма внушительных размеров. Три контракта, но при этом комплекс работ единый, и единый подрядчик, который выполняет все, начиная от проектирования, поставки оборудования, строительно-монтажных, пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию – до обучения персонала.

Как подчеркнул Юрий Цыпкайкин, этот международный тендер компания «Биотехпрогресс» выиграла в честной борьбе.

— Ориентировочно срок выполнения работ – два года. Общий объем бюджета данного проекта составляет порядка 180 млн рублей, включая предоставление кредитных средств и местное финансирование. Но большая доля в этой сумме – это безвозмездная помощь в качестве трех грантов от наших зарубежных партнеров, – пояснил Юрий Иванович.

В 2009 году стартовал первый этап проекта реконструкции в рамках международной Программы экологических инвестиций в Ленинградской области.

— На сегодняшний день «Водоканал» успешно реконструировал всю механическую часть. Сделано четыре больших сооружения в несколько этажей каждое. Одно из них построено полностью, – рассказывает заместитель директора по экономике и развитию МУП «Водоканал» г.Гатчины Григорий Османов.

В прошлом году совместно с некоммерческим фондом Джона Нурминена (Финляндия) «Водоканал» сдал в эксплуатацию поставленную по гранту фонда модульную станцию дозирования реагента. Монтаж производился за счет муниципального бюджета.

В настоящее время «Водоканал» является участником второго этапа программы. Его цель – дальнейшее улучшение канализационных очистных сооружений г.Гатчины, достижение высоких европейских норм очистки стоков, рекомендованных международной комиссией HELCOM. Участниками данного проекта являются Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, Шведское агентство международного развития SIDA, Северное экологическое партнерство NDEP и Фонд Джона Нурминена (Финляндия).

— Подписание контрактов – это логическое завершение первого этапа реконструкции и переход ко второму, – подчеркнул важность момента Ю. Цыпкайкин. – После реконструкции механической части канализационных очистных сооружений мы приступаем к реконструкции в части химикобиологической очистки, чтобы снизить негативное воздействие на Балтийское море.

Старший советник по инвестициям, генеральный представитель NEFCO в России Виталий Артющенко поблагодарил за поддержку и сотрудничество партнеров, администрацию Гатчинского муниципального района, депутатский корпус, Юрия Цыпкайкина и весь его дружный коллектив.

— Без тесного сотрудничества ничего не получается. За то, что оно у нас сложилось, я благодарю всех вас, – произнес Яакко Хенттонен, старший советник Европейского банка реконструкции и развития и заявил что «из тех городов Ленинградской области, которые получили право на сотрудничество, Гатчина, конечно, самая результативная».

На сегодняшний день это единственный проект с международным участием в условиях санкционного противостояния. Представитель подрядчика обещал оправдать взятые на себя обязательства, заверив, что технический потенциал и накопленный многолетний опыт позволят успешно реализовать проект на высоком международном уровне.

— Несмотря на сложную международную ситуацию, несмотря на санкции, мы подписали международный контракт. Это является тем мостиком, который со временем соединит нас, и мы продолжим сотрудничество, – выразил уверенность Юрий Цыпкайкин.