Светлана Кузьмина: «Руководителя формирует коллектив»

Светлана Кузьмина: «Руководителя формирует коллектив»

Седьмого октября отмечается День штабных подразделений МВД. В этом году коллектив Штаба УМВД России по Гатчинскому району отмечает свой профессиональный праздник с новым начальником – первого августа на эту должность была назначена Светлана Кузьмина, много лет исполнявшая обязанности заместителя начальника Штаба. Так что новой для нее является только должность – и еще одна звезда на погонах. Общий стаж в органах внутренних дел – больше двадцати лет.


- Светлана, как вы оказались на милицейской службе?

— Это было запланировано – и успешно осуществлено. Я родилась и выросла в Тайцах. После десятого класса поступила в первую в Российской Федерации среднюю специальную школу милиции – в Стрельне, это была одна из старейших милицейских школ в стране. Правда, поступила только со второй попытки – сначала не хватило балла (я страшно переживала – мир рухнул, но ничего – отработала год в Таицкой администрации страховым агентом). После успешного окончания Школы милиции пошла работать – с мыслью быть следователем.

- …И попали в Штаб?

— Да, профессия следователя тогда была очень востребована, и вакансий не было. Это стало большим разочарованием – мне очень нравилось уголовное и уголовно-процессуальное право, и стремилась я именно на следовательскую работу. Но так сложилось, что меня направили в Штаб – где была вакансия.

Поначалу меня это не слишком вдохновило. Коллектив был сугубо мужской, начальник Штаба – Василий Николаевич Большаков – строгий. Бумаги, бумаги, аналитические справки, приказы… Никакой романтики. Но затем я влилась в коллектив, который оказался дружным, сплоченным, и меня хорошо приняли.

Через два года я поступила в Академию МВД. Пока училась, вышла замуж, родился ребенок. Работала сначала инспектором Штаба, потом – старшим инспектором. Сразу после второго декретного отпуска тогдашний начальник Штаба Александр Иосифович Титенков пригласил меня на должность своего заместителя. И относился ко мне с пониманием: у меня ведь был маленький ребенок. Вместе мы отработали почти тринадцать лет. Александр Иосифович – очень грамотный специалист, хороший руководитель, и я многому у него научилась.

- Как вы восприняли такой «подарок судьбы» – встать во главе целого подразделения?

— Должность была для меня полной неожиданностью. Я вообще считаю, что начальником должен быть мужчина. Но такая уж сложилась тенденция. Когда я только пришла на работу в Штаб, я была второй женщиной. Теперь у нас в коллективе – один мужчина, и тот программист, не инспектор. А у женщины всегда две работы: служба – и дом, где нужно быть и женой, и матерью, и хозяйкой.

- Ну, и как вам удается все это сочетать на протяжении стольких лет?

— В первую очередь, благодаря моим родителям: одна из звездочек на погонах – точно их заслуга. Они всегда меня поддерживали, помогали, я могу спокойно работать, зная, что дети мои под присмотром. Моей старшей дочери – пятнадцать лет, младшей – десять. Они очень самостоятельные. И, конечно, большую роль играет поддержка со стороны супруга.

- Как семья отреагировала на ваше назначение?

— Дети отнеслись негативно – они не хотели, чтобы я становилась руководителем. Понимали, что это отнимет еще больше моего времени.

- А супруг – глава Сиверской администрации Владимир Кузьмин – не возражал против того, что в доме будет два начальника?

— Муж меня поддержал. Он меня понимает и, подозреваю, даже гордится моими успехами. Ведь в прошлом он – начальник Войсковицкого отделения милиции, заместитель начальника Гатчинского УВД по кадрам, заместитель главы Гатчинского района по безопасности. Он мне и друг, и соратник, и советчик.

- Ваша служба, может, и не опасна, но трудна. Вам никогда не приходилось жалеть о выбранной профессии?

— Нет. Все возникающие проблемы – решаемы, если есть желание работать и поддержка семьи. И, конечно, большую роль играет коллектив. Это они формируют меня как начальника. Вот говорят: женщины – значит дети, бесконечные больничные, проблемы… (а ведь есть и многодетные). Это не про нас: у нас всегда есть взаимозаменяемость, в любое время дня и ночи мы на штабном посту. На первый взгляд, наша служба, может, и не видна, но не дай бог, чтобы нас не оказалось на месте… А что работы много – так ее и должно быть, наверное, много.

- Кадров хватает?

— Кадров всегда не хватает, но мы справляемся теми силами, что есть. Сейчас по штату у нас четыре офицера – заместитель начальника Штаба, начальник отделения информационного обеспечения, два старших инспектора. Пять вольнонаемных работников – о них нужно отдельно сказать: по сути, эти люди выполняют работу хорошего офицера (Ирина Шагина, Наталья Фискалова, Елена Савельева, Елена Тимофеева, Николай Исаев). В конце отчетного периода задерживаются на работе, выходят в субботу и воскресенье, порой и в праздничные дни. То же относится и к аттестованным сотрудникам: Ольге Трусковой, Марине Рудницкой, Ирине Василенко – все опытные, грамотные, ответственные, на каждую я могу положиться, как на себя.

- А для вас уже не осталось «белых пятен» в этой работе?

— Да, что касается управленческой деятельности – организации мероприятий, операций, проведения совещаний, аналитической работы, исполнения плановых поручений, рассмотрения жалоб, представлений прокуратуры, служебных проверок – все это для меня уже трудностей не составляет. Но бывают у нас и коллегиальные решения проблем.

- Новая должность, наверно, принесла новые обязанности – и не всегда приятные?

— В связи с моим назначением появилась дополнительная нагрузка – суточные дежурства по выходным и праздничным дням. Это довольно тяжело – и морально, и физически. В качестве ответственного от руководства вместе с оперативной группой я выезжаю на места совершения тяжких преступлений. Так что в плане личной свободы я потеряла лишние дни, и семья от этого не в восторге. Но ничего – справимся, я всегда настраиваю себя на позитив.

- Когда вы начинали работать в милиции, видели себя в будущем с полковничьими погонами?

— К этому я особо не стремилась и, честно говоря, еще год назад даже не восприняла бы такую новость всерьез. Звание полковника внутренней службы мне присвоили первого августа. Вручение проходило в торжественной обстановке в Главном управлении внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, вручал временно исполняющий обязанности начальника Главка генерал-майор внутренней службы Н.М. Роговой. Все было очень волнительно и торжественно. Звания действительно так и нужно вручать.

- Светлана, как оценивают работу Штаба УМВД России по Гатчинскому району «наверху»?

— По итогам контрольной проверки, которая проходила в мае, мы получили оценку «удовлетворительно» из двух возможных. Кстати, многие проверяющие, которые приезжают к нам, замечают, что у нас в Гатчине, в управлении, «какаято особая атмосфера» – очень дружный, сплоченный коллектив, и это на протяжении многих лет. Может быть, поэтому нам удается держать марку. Я считаю – и всегда напоминаю об этом своим сотрудникам, – что наша главная штабная задача – не подвести руководителя, чтобы всегда, на всех коллегиях, совещаниях Гатчина звучала на высоте, и делать все возможное и невозможное для этого. Пока так и есть.