Гатчинцы написали «Большой этнографический диктант»

Гатчинцы написали «Большой этнографический диктант»

«Народов много – страна одна» – под таким девизом в Ленинградской области впервые состоялась Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».


Инициатором масштабной просветительской акции «Большой этнографический диктант» выступила Удмуртская Республика. Идею поддержали в 85 субъектах Российской Федерации. В результате в акции приняли участие около 40 тысяч человек на 800 площадках.

Организаторами акции выступили Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

В Ленинградской области было организовано восемь площадок для написания диктанта, одна из которых располагалась в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского. В акции приняли участие 50 гатчинцев в возрасте от 15 до 38 лет. Несмотря на будний день, к написанию диктанта присоединились не только студенты колледжа, но и школьники, а также обычные жители города.

Диктант проводился с целью оценить этнографическую грамотность наших граждан и привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Одни вопросы были сравнительно простые: определить столицу республики – субъекта РФ, выбрать из списка народы, относящиеся к финно-угорской языковой семье, найти православные страны. Другие требовали зачастую энциклопедических знаний. Например, ставший известным на всю страну калмыцкий чай захотели приготовить многие из участников диктанта. А кто знал о том, что табасаранский язык содержит 40 падежей и занесен в Книгу рекордов Гиннесса?

Безусловно, невозможно уместить всю историю и культуру нашей огромной многонациональной страны в 30 вопросах. Кроме того, 45 отведенных минут было недостаточно для решения теста. После написания диктанта его участники еще долго обсуждали тестовые задания, пользовались разнообразными источниками для получения дополнительной информации, чтобы найти ответы на интересующие их вопросы.

Хочется верить, что в дальнейшем такая акция будет более масштабной и привлечет большее количество людей.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www. miretno.ru 4 ноября 2016 года.

Каждый участник акции получил памятный сертификат о прохождении теста. По результатам Всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru.

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno.