Проспекту имя – вернуть нельзя оставить

Изменение названий улиц – явление распространенное, и не только в наше время. Но массовый характер оно приняло после распада Советского Союза. В 90-е годы в некоторых российских городах исчезли улицы, названные в честь героев Великой Октябрьской Социалистической революции, которую стали считать переворотом. Изменилось отношение к ее деятелям, а, соответственно, на таблички вернулись старые названия улиц. Движение за возвращение старых названий существует и в наше время.

В администрацию Гатчинского муниципального района поступило предложение переименовать проспект 25 Октября в проспект императора Павла I. Точнее, вернуть старейшей и самой большой улице города Гатчины имя, дарованное ей по высочайшему повелению императора Николая II в 1896 году, когда отмечалось 100-летие присвоения Гатчине статуса города.

Как к переименованию проспекта относятся гатчинцы? Анонимное голосование – нужно или нет переименовывать проспект – началось 3 октября 2016 года в социальной сети ВКонтакте в группе «Гатчинская правда».

За неделю – по 10 октября включительно – проголосовало 1 628 человек. Идею переименовать проспект 25 Октября в проспект императора Павла I на тот момент поддержали 808 человек (49,6%). Меньше (628 человек или 38,6 %) считают, что не надо ничего менять, достаточно информационных табличек, которые напоминают исторические названия проспекта. За то, чтобы переименовать проспект 25 Октября в Большой проспект это тоже его историческое имя – 192 человека (11,8 %).

«Проклятьем заклеймённые?»

Опрос вызвал живой отклик у гатчинцев.

Аргументированное мнение Виктора Васильева, озаглавленное «Проклятьем заклейменные?», приводим полностью:

— Ничего более сюрреалистичного для домовой таблички придумать, пожалуй, нельзя. Здесь соседствуют имперский герб Гатчины, утвержденный ее основателем – императором Павлом Первым, державный триколор и мало кому уже понятное название «проспект 25 октября» – дата начала неисчислимых бедствий Русского государства и страданий народов России.

А настоящее имя проспекта проспект императора Павла Первого, присвоенное ему в год столетия Гатчины в память царя, которому город обязан своим существованием, – это имя стыдливо запрятано среди других «исторических» названий. Не лучше было бы переместить в число «исторических» нынешнее, давно изжившее себя, наименование проспекта?

В гатчинской топонимике на протяжении десятилетий бережно сохраняются имена кровавых террористов и государственных преступников, таких как Володарский и Урицкий. Одна из главных улиц города гордо носит имя бородатого «основоположника», ненавидевшего Россию всеми фибрами души – Карла Маркса (довелось почитать!). Но молчит почему-то наш государственный патриотизм в данном случае!

И невольно хочется спросить: папа ваш, что ли, Карл Маркс? Кем вам приходятся так называемые «профессиональные революционеры», а по сути – профессиональные разрушители и, по определению Бунина, нравственные дегенераты, захватившие власть в России в 1917-м?

Их именами было названо все, что только можно как-то назвать. Но ведь хватило и ума, и политической воли, например, властям блокадного города на Неве (решение принималось в 1943-м году!) вернуть проспекту 25 октября его законное имя – Невский проспект! А также навсегда убрать из названий улиц имена мрачных «демонов революции»: урицких, володарских и иже с ними… А императорская Гатчина, до сих пор (70 с лишним лет спустя!) с необъяснимым упорством цепляется за позорное и морально ущербное топонимическое наследие города Троцка.

А дальше мнения разделились. Автор под ником «Сиреневая Гатчина» поддерживает Виктора: «Это потому, что бывшие сельские комсомольские работнички у руля. Позорище! Библиотека Куприна на улице Володарского. Как такое можно представить в цивилизованном мире? Обязательно должны быть переименованы в городе 9-10 улиц».

«Восстановление имени Павла Петровича проспекта поддерживаю! Но должен попросит перестать слать проклятия в адрес Советов – это не делает Вам чести, и унижает благородство дела!», – считает Николай Замыслов.

Есть и другие эмоциональные реплики:

— Отвратительная топонимика – наследие города Троцка.

— Поддерживаю! Император Павел I – выдающийся государь, незаслуженно забытый и искаженный в своем облике! Где, как не в Гатчине, которую он так любил, увековечить его светлое имя!

— Проспект Императора Павла I – это благородно.

— Только Павла Первого! Петербург поддерживает Гатчину!

— Проспект оставить как есть, это история. А вот К. Маркса, Крупскую и некоторые другие улицы можно переименовать.

— Дорогие гатчинцы! Всем нам – и жителям, и гостям – надо вернуть историческое имя улице! Вам немного повезло: из-за внутрипартийной грызни ВКП(б) ваш город хотя бы не Троцк! А когда проспекту прежнее имя вернётся, будет ещё лучше! А вот наш древний город носит имя большевистского палача Кингисеппа… (люблю ваш город и желаю ему счастья!)

— Любое название – историческое. Исправлять сегодняшние названия – это значит переписывать историю, отказываться от своего прошлого. Глупо и безнравственно.

— «Проспект Императора Павла I – это благородно, а советское прошлое – это так омерзительно!» Читая комментарии, можно подумать, что в городе живут исключительно потомки представителей высшего света, а не дети, внуки и правнуки людей, которые строили этот город, защищали его, работали на предприятиях.

— Может, конечно, и надо менять названия улиц, в частности, переименовывать проспект, но мне кажется, что в городе есть задачи поважнее, и нет необходимости тратить сейчас на это деньги из бюджета.

— Мне кажется, что главная улица Гатчины достойна носить название в честь человека, можно сказать, основавшего этот город.

— Постройте свой большой, красивый проспект и назовите его как хотите! Смена табличек жизнь лучше не делает, как время показывает! А то результат деятельности двух поколений – смена табличек!

— А те, кто предлагает переименование, представляют себе объем документов на переделку? Есть же вариант с информационными табличками? Чем плохо?

«Проспект Императора Павла I – это благородно»

В поддержку идеи о переименовании проспекта в группе «Императоръ Павелъ I» размещена информация о реформах, проведенных Павлом I в армии.

  1. Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.
  2. Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что «…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения».
  3. Ввел впервые в Европе награждение нижних чинов знаками отличия орденов «св. Анны» и «донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского».
  4. Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.
  5. Приказал все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава.
  6. Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
  7. Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
  8. Ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто что мог). Этот предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!
  9. Ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!
  10. Уволил со службы 333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы по военному делу.
  11. Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.
  12. Запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских или генеральских имениях.
  13. Учредил лазареты при каждом полку.
  14. Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
  15. Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.
  16. Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.
  17. Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.

«Деньги некуда девать?»

Мнения самих жителей относительно проспекта тоже разделились.

Проживающая на Въезде пенсионерка заявила: «Я не коренной житель Гатчины, мне абсолютно все равно. Приму любое решение».

«Павел Первый – историческая личность, жил, правил в моем городе. Горжусь этим. На Дворцовой площади Павлу Первому установлен памятник, рядом аллея, названная его именем. Как продолжение – проспекту нужно вернуть имя Павла Первого», – сказала жительница средних лет.

«Мне было бы все равно, если бы не менять документы. Поэтому я – против переименования. Деньги, что ли, девать некуда?», – возразила ее соседка.

Если органы местного самоуправления примут решение переименовать в Гатчине проспект 25 Октября, данный распорядительный акт повлечет за собой определенные правовые последствия для физических и юридических лиц, расположенных на переименованной улице. Кто будет нести бремя расходов на все эти юридически значимые действия? Должно ли это прописываться в местном бюджете, либо оплачиваться самими заинтересованными лицами? Каким образом должна быть организована работа соответствующих органов, координирующих те сферы, изменения в которые влечет факт переименования улицы?

В Интернете рассказывается о случаях, когда жители домов, расположенных на переименованной улице, подолгу не могут изменить документы, в которых упоминается адрес регистрации. Пишут жалобы и выступают с протестами против бюрократической волокиты. Так ли это на самом деле, разбирается Петербургский правовой портал.

А что с документами?

Обратимся к опыту петербуржцев, которые стали свидетелями и участниками как возвращения имени города, так и возвращения ряду центральных улиц их исторических имен: ни обязательной смены документов, ни баснословных расходов при этом не было и не должно быть.

Как разъясняет Петербургский правовой портал, законодательство не содержит прямых обязательств по изменению документов юридических и физических лиц в том случае, если изменилось название улицы. Об этом неоднократно говорили чиновники самых разных уровней. Как уточняют в миграционной службе, переименование улицы не влечет за собой необходимость изменения документов, подтверждающих регистрационный учет гражданина РФ по месту жительства. То есть паспорт человеку менять не придется. По закону его обменивают по достижении лицом установленного возраста (20 и 45 лет) или в связи с его утратой. Менять регистрационные отметки гражданин обязан только тогда, когда действительно изменилось место его проживания.

О том, что документы не теряют своей силы в случае переименования улицы, говорят и представители Росреестра. В своем ответе на соответствующий запрос региональных властей они сообщили, что изменение наименования улицы, на которой зарегистрировано физическое лицо; изменение адреса, по которому зарегистрировано физическое лицо, вследствие переадресации дома по смежной улице не отражаются на юридической силе имеющегося свидетельства о праве собственности. При этом граждане имеют право обратиться в управление Росреестра региона и внести соответствующие изменения в имеющиеся у них документы, подчеркивают чиновники. Та же позиция представлена в письме Минэкономразвития РФ от 16.09.2010 № Д23-3687.

В свою очередь, в налоговой службе рассказали, что должен делать предприниматель в случае переименования улицы, по которой зарегистрировано юридическое лицо. По мнению налоговиков, руководству компаний вносить изменения в учредительные документы специально не нужно. Это право организации, но никак не обязанность. Аргументируя свою позицию, в ФНС отмечают, что при регистрации юридического лица о нем собирается вся необходимая информация – наименование, местонахождение, порядок управления и пр. Все эти данные попадают в Единый государственный реестр юридических лиц, и предприниматель меняет их только по собственному желанию.

Если учредители (участники) юридического лица посчитали, что в связи с переименованием улицы готовы внести изменения и в учредительные документы, им придется предоставить в регистрирующий орган весь комплект документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в том числе квитанцию об оплате государственной пошлины, информирует Петербургский правовой портал.