Здоровье в порядке – спасибо зарядке!

Здоровье в порядке – спасибо зарядке!

Пожалуй, более верного выражения не подберёшь, когда речь заходит о Николае Кирилловиче Пономарёве — учителе физкультуры Рождественской средней школы. Глядя на этого подвижного и жизнерадостного мужчину, не верится, что в этом году ему исполняется 70 лет!


Николай Кириллович, или просто Кириллыч (так называют его дети между собой), – человек удивительной судьбы, вся жизнь которого так или иначе связана со спортом. Закончив в 1963 году Рождественскую среднюю школу, пошел учиться в Гатчинское училище №13 на каменщика, а свободное время посвятил лёгкой атлетике под руководством Н.Н. Волкова. Спортзал находился в Доме культуры за музыкальной школой на ул. Чкалова (сейчас его уже нет). После училища был Ленинградский строительно-архитектурный техникум, специальность – строительные машины и оборудование. В техникуме был чемпионом главзапстроя по кроссу.

20 мая 1970 года началась профессиональная деятельность в колхозе им. Ленина в качестве мастера-строителя, где председателем был П.С. Терещенко. А в 1971 году, по чистой случайности, с подачи Павла Семёновича стал по совместительству работать ещё и инструктором физкультуры. Занятия проводились для рабочих и учащихся школы – спортивные игры, лыжные гонки, велосипедный спорт. Лыжная и велосипедная базы располагались в подвале музея (сейчас музей-усадьба «Рождествено»). Велосипедным спортом Николай Кириллович занимался еще с 1961 года у Н.Г. Шостака (тренер из Гатчины, чудесный человек, который всю жизнь посвятил велосипедному спорту и детям).

В 1971 в Рождественской средней школе занимался с детьми хоккеем.

В 1972 году случайно принял участие в лыжной гонке на первенстве Гатчинского района, которая проходила в Дружной Горке, пробежал 10 км. Результат огорчил, это был даже не 3 разряд. Но уже через 2 года после упорных тренировок Н.К. Пономарев выполнил первый спортивный разряд по лыжам.

Надо сказать, что до 1972 года он не любил играть в шашки, но с подачи активистов преподавателя трудов в школе Б.П. Карташова, работников колхоза В.М. Сучилина, Ф.И. Большанского, П.Е. Баракина начал играть и в 1974 году выполнил первый спортивный разряд по шашкам.

В 1977 году вызвали на сборы по велосипедному спорту в Георгиевск под Пятигорском, занял 3 место на первенстве Ленинградской области в составе сборной команды Гатчинского района «Урожай», второе место заняли в командном зачете.

В 1978 году выиграл первенство Гатчинкого района в лыжной гонке на 15 км .

В 1982 году, в возрасте 36 лет (!) поступил на заочное отделение Государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде (по вступительным баллам – 75 место из 450 абитуриентов), окончил в 1986 году. С этого года стал работать в областной спортивной школе на отделении лыжной гонки на базе Рождественской школы. Последние лыжные сборы прошли в школе в 1992 году.

В 90-е годы, в период безработицы, пригодилось первое образование – занимался частным строительством, рыл колодцы, клал печи, работал сторожем. Затем на короткий период (1999-2001 гг.) возвращался в Рождественскую школу, работал в спортивном клубе «Апельсин» (2002-2003 гг.) в п. Сиверском, в Сиверском училище № 43. И, наконец, в 2015 году вновь вернулся в Рождественскую школу.

В 2015-2016 учебном году школа под его руководством участвовала в 51-й областной спартакиаде школьников, где выиграла зональные соревнования по 4 видам спорта среди школ Гатчинского района, а в областных соревнованиях по мини-футболу заняла 2 место (проиграли Приозерску). Школа активно проводит внутренние соревнования по шашкам, по настольному теннису (на приз главы администрации), а также участвует во внешних соревнованиях.

При такой уникальной способности к разным видам спорта на вопрос, какому виду спорта вы все-таки отдаете большее предпочтение, Николай Кириллович отвечает: «Всем видам, которые развивают двигательную способность ребенка». Современные дети, по его мнению, более продвинуты и здоровее физически, в отличие от детей прошлых поколений. К ГТО у него отношение положительное, хотя некоторые организационные моменты не устраивают.

Николай Кириллович – прекрасный семьянин, отец троих детей, отзывчивый и ответственный педагог. Звание «Человек слова и дела», присвоенное ему в 2016 году, – лишнее тому подтверждение. Относительно этого конкурса говорит: «Я просто выполняю свою работу».

Уважаемый Николай Кириллович, поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет! Спасибо за Ваш нелегкий труд!