В честь Героев Отечества

В честь Героев Отечества

Третий год подряд в Гатчине проходят областные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества. В этот раз они состоялись в канун праздничной даты, 7 декабря, и были еще более представительными. В Гатчине встретились десять Героев России, отряды юнармейцев и еще около 300 лидеров патриотического движения Ленинградской области.


«Юнармия» в Гатчине

У стелы «Гатчина – город воинской славы» состоялось открытие слета активистов нового детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

«День Героев Отечества ежегодно отмечается в России 9 декабря, начиная с 2007 года. Этот праздник является данью уважения героическим предкам и ныне живущим Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы всегда чтили, чтим и будем чтить героев России, тех людей, которые являются примером для жителей нашей страны, тех, кем гордится родная деревня, поселок, область, страна, тех, на кого мы равняемся. Мы хотим, чтобы молодежь региона училась патриотизму у наших современников – у героев России», – сказал, открывая слет юнармейцев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По традиции в мероприятии приняли участие ветераны, участники боевых действий, руководители патриотических организаций, работающих с молодежью, руководители молодежных общественных организаций, молодежный актив.

Рассказ о патриотических традициях Гатчины устами Героев России, безусловно, звучал особенно убедительно и весомо для мальчишек и девчонок, построившихся в каре у стелы. О славной истории свершения героических поступков на Гатчинской земле говорили Герои России Геннадий Фоменко и Вячеслав Сивко.

«Цель создания юнармейского движения России в том, чтобы молодежь была организована в плане военно-патриотического и просто воспитания», – подчеркнул Вячеслав Сивко и отметил, что у нас в стране много военно-патриотических и спортивных клубов, но все они имели разные цели и задачи, существовали лишь за счет усилий энтузиастов разрозненными группами. Юнармейское братство призвано ликвидировать эту разобщенность.

«Сейчас составляется план работы юнармейского движения. Где главное – знание истории и, конечно, физическая подготовка. Готовьтесь, вас ждет много интересного», – обратился к молодежи Вячеслав Сивко.

Выставка ретро-техники

Рядом у стен Гатчинского Дома культуры развернулась выставка военной техники. Настроение праздника создавали песни военных лет и полевая кухня, где все желающие могли подкрепиться солдатской кашей.

В фойе ДК играла гармошка. Участников праздника встречала интерактивная выставка-инсталляция, также посвященная военной тематике. Здесь же каждый желающий мог подержать в руках настоящее оружие, сфотографироваться и задать вопросы опытным кураторам выставки.

Каким будет план?

На втором этаже ДК состоялось первое заседание координационного совета при губернаторе Ленинградской области по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе. На экспертное обсуждение и доработку был вынесен проект концепции военно-патриотического воспитания в Ленинградской области на ближайшие три года.

Губернатор Ленинградской области отметил особую важность сохранения исторической памяти и воспитания молодежи на примере героев Отечества.

«Абсолютно правильно принято решение о награждении памятной медалью «Патриот России» людей, которые на протяжении многих лет ведут эту работу», – подчеркнул губернатор и вручил заслуженную награду нашему земляку, депутату Совета депутатов города Гатчины Юрию Назарову и председателю регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Олегу Титберии.

Председатель комитета по молодежной политике Олег Иванов рассказал присутствующим об основных задачах и направлениях военно-патриотического воспитания в Ленинградской области. После чего началось обсуждение предложенной концепции.

Герой России Геннадий Фоменко поднял вопрос об участии некоммерческих общественных организаций (НКО) в реализации государственной политики: «Зачастую НКО сами являются инициаторами патриотических мероприятий, которые рождаются из благодарной памяти. Но гранты нельзя раздавать неизвестным организациям. Органы власти должны персонально работать с общественными организациями. Поддерживать тех, кто зарекомендовал себя».

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов отметил, что подготовленная программа военно-патриотического воспитания – хороший рабочий документ, но для его принятия нужно еще поработать. Программу необходимо увязать не только с мероприятиями воспитательного характера, но и с социальной помощью нуждающимся, ветеранам. Сделать это можно, как считает Юрий Васильевич, через определение в рамках задач патриотического воспитания перечня тем грантов, имеющих финансовую поддержку.

Губернатор Ленинградской области отметил необходимость взаимодействия всех субъектов патриотического воспитания в регионе. «Совет, созданный нами в этом году, позволит лучше координировать все проводимые мероприятия и объединить имеющиеся ресурсы в сфере военно-патриотического воспитания», – отметил он.