Воля к добру — по велению сердца

Воля к добру — по велению сердца

В Гатчинском городском Доме культуры 9 декабря состоялась церемония награждения финалистов конкурса «Доброволец Ленинградской области», в котором приняли участие более 60 добровольческих команд со всего региона.


В числе организаторов конкурса – Комитет по молодежной политике Ленинградской области, администрация Гатчинского района и ресурсный добровольческий центр Ленинградской области.

Молодежное волонтерское движение в Ленинградской области насчитывает уже около 15 лет. За эти годы количество волонтерских клубов достигло нескольких десятков. С 2008 года Комитет по молодежной политике Ленинградской области проводит конкурсы для волонтерских организаций региона «Рука к руке». Ежегодно проходит конкурс на лучшего добровольца Ленинградской области «Добро пожаловать». Но, пожалуй, одним из самых значимых событий для волонтерских организаций региона традиционно считается церемония награждения финалистов конкурса «Доброволец Ленинградской области».

В течение года деятельность волонтерских и добровольческих клубов отслеживалась членами жюри, которые оценивали ее по количеству и качеству проведенных мероприятий, инновационности реализуемых проектов и активности в освещении своей деятельности в сети Интернет.

Церемония подведения итогов каждый раз становится событием необычайно ярким и запоминающимся для финалистов конкурса, особенно в последние два года, когда она приняла формат церемонии вручения премии «Оскар». Вот и на этот раз главное событие года в сфере добровольчества началось с красной ковровой дорожки, по которой прошли финалисты и будущие победители конкурса «Доброволец Ленинградской области».

Молодость, красота, радость и доброта — так, пожалуй, можно было бы охарактеризовать общие ощущения от происходящего в Доме культуры в этот памятный вечер. Стайки нарядных добровольцев растекались по ярко украшенному фойе, то что-то оживленно обсуждая друг с другом, то делая селфи, то украшая «древо добра» из шариков своими пожеланиями и записками с перечнем добрых дел.

Кстати, уже по этим разноцветным листочкам, прикрепленным к шарам, можно было судить о том, чем занимаются добовольцы Ленинградской области: «Помогать всем и всегда», «Организовали акции против СПИДа», «Помогала в уборке ветеранам и инвалидам», «Хочу дарить и дарю радость детишкам», «Помощь детям с ограниченными возможностями», «Чтобы у всех щенят был дом», «Помощь инвалидам, ветеранам, ВИЧ-инфицированным. Всем…»

Всего на участие в конкурсе «Доброволец Ленинградской области» было подано более 80 заявок от молодежных общественных организаций, добровольческих объединений и клубов региона. Из них жюри отобрало 42 финалиста в различных номинациях. В финал конкурса вышли и три волонтерские организации из Гатчинского района – «ТайРо» (п. Тайцы), «ТИМ ГДМ» (Гатчина) и Центр добровольческого развития («ЦЕДРА»).

Самое главное событие года для волонтеров сопровождалось полным аншлагом в зале. Церемонию награждения лучших из лучших открыл вице-губернатор Ленинградской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Ленобласти Михаил Лебединский, который приветствовал волонтеров от имени губернатора Александра Дрозденко и областного правительства.

— Что такое доброволец? Что такое волонтер? Слова вроде бы разные, а смысл у них – один: это человек, который через сердце, через добро делает великие дела, – считает Михаил Лебединский. – И вы являетесь последователями тех, кто делал такие же прекрасные дела. Добровольцы – это воля плюс добро, и это – вы. Идите дорогой добра всю свою жизнь…

Следуя все той же «оскаровской» традиции, номинантов торжественно приглашали на сцену, где почетные гости церемонии – представители органов законодательной и исполнительной власти, актеры, спортсмены, руководители и учредители благотворительных фондов – вскрывали заветный конверт, объявляя победителя.

В очередной раз победителем конкурса «Доброволец Ленинградской области» в номинации «Профилактика рискованного поведения» стал волонтерский клуб «ТайРо» под руководством Елены Никоновой (Тайцы).

Клубу «ТайРо» – более 15 лет, и за эти годы в нем уже сменилось несколько поколений волонтеров. Клуб работает по программе «Ровесник – ровеснику» («ТайРо» так и расшифровывается – «Таицкий ровесник»). Как говорит руководитель клуба Елена Никонова, для ребят участие в конкурсе «Доброволец года» стало результатом комплексной работы, которая предполагала не один проект.

— Профилактика рискованного поведения среди подростков – одно из основных направлений нашей деятельности, – поделилась с нами Елена Юрьевна. – Мы ведем тренинги, в том числе, выезжая в другие школы. Наши волонтеры рассказывают детям о том, какие способы сохранения собственного здоровья существуют. В частности, в этом году мы провели пятидневный волонтерский слет для школьников Гатчинского района, который проходил на базе Таицкой школы. Все эти мероприятия проходят в формате разнообразных игр, тренингов, акций и викторин. Эффект получается потрясающий, потому что дети не просто могут узнать чтото новое и полезное, но проживают ситуацию, в которой могли бы оказаться. А это совсем другое ощущение и понимание проблемы у ребенка…

В номинации «Прорыв года» были награждены шесть добровольческих организаций, в число которых попал и Центр добровольческого развития из Гатчины (руководитель – Дарья Овсяник, направление – «Культурное добровольчество»).