В новый год — с мечтой о Доме милосердия

В новый год — с мечтой о Доме милосердия

В декабре 2016 года исполняется три года двум городским социальным проектам, направленным на оказание помощи обездоленным людям.


О том, как проходила волонтерская деятельность в течение минувшего года, о ближайших планах и проектах, связанных с более отдаленным будущим, мы поговорили с руководителем «Сектора помощи семьям» Олегом Богдановым и куратором проекта «Помощь бездомным» Натальей Шехиной.

Напомним, что в нашем городе на данный момент существует несколько некоммерческих социальных проектов, связанных друг с другом как своими целями, так и добрыми людьми, которыми так богата Гатчина. Среди них – «Помощь бездомным» и « Сектор помощи семьям», которые были образованы ровно три года назад при Гатчинской епархии.

Со временем вокруг этих проектов собрался целый корпус добровольных помощников. Волонтеры организовывают сборы помощи для нуждающихся людей, распределяют эту помощь, оказывают информационную поддержку проектам, участвуют в раздаче горячей пищи для бездомных.

Еще один городской социальный проект – «Автоволонтеры Гатчины», организованный Анной Макарычевой, – возник год спустя с целью транспортной поддержки этих проектов. Со временем он стал самостоятельным движением, охватившим не только город, но и район. Большую помощь волонтерам оказывают и члены Гатчинской добровольной народной дружины, благодаря которым, в частности, обеспечивается порядок в пункте раздачи горячего питания бездомным людям.

Благодаря деятельности волонтеров, оказавшиеся в кризисной ситуации люди не только получают временную материальную поддержку, но и возможность разорвать замкнутый круг жизни «на дне».

Дом милосердия

— Радует, что те из наших подопечных, которые действительно хотят этого, потихоньку уходят с улицы, устраиваются в реабилитационный центр, пытаются начать новую жизнь, – говорит Наталья Шехина.

– Некоторые из них начинают работать. Самое главное – бездомные люди понемногу меняются, оживают, благодаря теплу других людей. Остаться человеком в таких условиях очень важно…

В мае 2016 года у этих и некоторых других социальных проектов появилась поддержка – был создан благотворительный фонд «Благо Дари», руководителем которого стал Олег Богданов. Впереди – еще более смелые планы по развитию социальной добровольческой сети. Участники социальных проектов мечтают о том, чтобы в Гатчине появился Дом милосердия, объединивший бы под своей крышей всех, кто хочет помогать другим людям.

- Идея создать такой Дом милосердия давно уже витает в нашем городе, – уверен Олег Богданов. – Мы представляем себе это как глобальный региональный центр помощи всем нуждающимся – место, где люди могли бы получить социальную, юридическую, психологическую поддержку. На самом деле этим проектом озабочены все социальные службы. Несколько некоммерческих организаций готовы объединиться и предоставить волонтеров, чтобы трудиться под одной крышей.

Как считает Олег Богданов, несколько лет работы с людьми, попавшими в кризисную ситуацию, не прошли даром – общество подготовлено к тому, что у нас есть бездомные, которые нуждаются в помощи. Дело за малым – поддержкой государственных структур, без которой обойтись очень трудно.

Сейчас руководители гатчинских социальных проектов активно изучают этот вопрос, готовясь к разработке бизнесплана, выстраивая диалог с руководителями разных государственных учреждений, участвуя в различных социальных медиа-кампаниях, нацеленных на развитие и продвижение социальных некоммерческих организаций. Надеются они и на вступающий в силу в январе 2017 года законопроект о поддержке социальных некоммерческих организаций, по которому должна быть сформирована новая система взаимоотношений государства и некоммерческого сектора с привлечением бюджетных средств.

— Мы приглашаем к сотрудничеству людей, наделенных властью и средствами, чтобы вместе построить Дом милосердия, – говорит Олег Богданов.

Рождество для всех!

Создание столь глобального проекта, конечно, дело не быстрое, и очень хочется, чтобы у его авторов все получилось. А пока волонтеры сосредоточены на ближайшем будущем, готовясь сделать предстоящие праздничные дни особенно теплыми и добрыми для своих подопечных.

Социальный проект «Помощь бездомным» приглашает гатчинцев принять участие в предпраздничной акции «Рождество для всех!», открывая сбор подарков для бездомных людей.

Вы можете поделиться с обездоленными людьми следующими продуктами и предметами первой необходимости:

— сладости (желательно в индивидуальной упаковке),

— фрукты (апельсины, мандарины, бананы, яблоки),

— тушенка и сгущенное молоко,

— шерстяные носки, шерстяные варежки или перчатки,

— средства личной гигиены (мыло, шампунь).

Кстати, замечательный подарок бездомным уже сделали слушательницы Гатчинского университета третьего возраста, связав им теплые носки. А шерсть для этих носочков пожертвовали гатчинские волонтеры.

Все эти подарки будут вручены бездомным людям перед самым Новым годом, 28 декабря – во время очередной раздачи горячей пищи.

Также открыт сбор сладких подарков для маленьких подопечных «Сектора помощи семьям».

Кроме того, для детей из семей, попавших в трудную ситуацию, готовится Рождественский праздник. В этом году активное участие в его организации приняли участники группы во «ВКонтакте» «Гатчинские мамочки», закупившие подарки для детей.

Замечательную традицию рождественских представлений для детей продолжает Молодежный православный клуб «Покров», также действующий при Гатчинской епархии. Вот уже второй год православные волонтеры привозят рождественский спектакль и подарки детям из малоимущих семей деревни Курковицы.

Рождество – праздник особенный, исполненный тайн и глубокого смысла. Каждый раз это ожидание чуда, которое непременно случается. В рождественские вечера мы зажигаем свечи – как знак надежды и благодарности за случившееся. А еще в эти дни нам почему-то гораздо легче чувствовать себя добрыми – словно истончается и трескается наращенная годами и десятилетиями броня, защищающая нас от мира вокруг нас. Мира, в котором по-прежнему есть место боли, одиночеству и покинутости…

Мы приводим здесь контакты представителей волонтерских организаций, которые подскажут вам, как внести свою лепту в благое дело.

По всем вопросам, связанным с работой фонда «Благо Дари», проекта «Сектор помощи семьям в трудной жизненной ситуации» и МПК «Покров», можно обращаться непосредственно к Олегу Богданову (тел.: 8 903 0995454); по проекту «Помощь бездомным» – к его куратору Наталье Шехиной (тел.: 8 921 8451039). Адрес: ул. Красная, д. 1в.

Фонд «Благо Дари» принимает для социальных проектов пожертвования в виде не скоропортящихся продуктов питания (крупы, макаронные изделия, консервы, растительное масло, сахар), теплой одежды всех размеров и возрастов, детской одежды.

Для тех, кто желает внести материальное пожертвование, приводим здесь реквизиты фонда:

ИНН 4705070533. КПП 470501001. ОГРН 1164700050481.

Адрес: 188304 Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, ул. Красная, д. 1В.

ОКВЭД 65.23. ОКПО 02505649. Р/с 40703810890250000027. ПАО «Банк «Санкт-Петербург». К/с 30101810900000000790. БИК 044030790