Меню гатчинского карпа: комбикорм лучше, чем батон

Меню гатчинского карпа: комбикорм лучше, чем батон

На смену любимому гатчинцами развлечению «накорми утку» пришла новая забава – «накорми карпа». Карпин пруд в Гатчинском парке, куда в мае запустили 400 двухкилограммовых карпов, стал популярным аттракционом.


Большие круги, расходящиеся по глади пруда, заметны издалека – карп обедает. Серая тень вальяжно подплывает к куску пищи, хватает ее, показывая прожорливый рот и, сверкнув боком, уходит в сторону. Зрелище завораживающее. По наблюдениям, еще пару недель назад карпы были более шустрыми. Видимо, и более голодными. Теперь им торопиться некуда.

Для кормления карпов опытным путем выбраны две точки: площадка напротив восьмигранного колодца и мост, откуда хорошо видна подплывающая рыба. Гатчинцы кормят карпов весь световой день. Особенно обильно в выходные. Пять-десять человек одновременно кидают куски батона в воду. Сколько же это батонов в час, а в день?

Общеизвестно, что карп – всеяднaя рыба. В народе за неприхотливость в еде его сравнивают со свиньей. Так сколько батонов могут скрошить гатчинцы, чтобы и рыба была сыта, и пруд не загрязнился? Эти вопросы мы задали хозяевам карпов – сотрудникам музея-заповедника «Гатчина» и получили следующий ответ:

- Карпов мы ежедневно кормим специальным кормом для рыб, хотя обычно они питаются тем, что находят в воде. Как вспоминал историк А.В. Помарнацкий, кроме корма, карпов кормили и «всякими остатками с кухни, французскими булками».

Тем не менее, мы просим посетителей Гатчинского парка не бросать в пруд большие куски хлеба, семечки, остатки пищи – это приведет к загрязнению воды и заболеваниям у рыб, а рекомендуем приобретать специальный корм.