В Фонде капитального ремонта в Ленинградской области — новый руководитель и новые планы

В среду, 20 сентября, комитет жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области провел пресс-конференцию по вопросу реализации программы по капитальному ремонту в районах Ленинградской области. Общение с журналистами проходило в режиме видеоконференции.


Участникам пресс-конференции был представлен новый руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области. 14 сентября 2017 года по итогам конкурса на замещение вакантной должности руководителя этой некоммерческой организации победителем была признана Марина Шульц. Ранее она занимала пост заместителя директора фонда по финансам. На своей первой в новой должности пресс-конференции Марина Генриховна в основном молчала.

О капитальном ремонте многоквартирных домов в целом по Ленинградской области журналистам рассказала заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Екатерина Кайянен.

– Региональная программа капитального ремонта рассчитана до 2043 года и разделена на краткосрочные проекты, – рассказала она. – Сейчас мы реализовываем краткосрочные программы на 2016, 2017 и 2018 годы. По программе 2016 года ремонтируются 540 домов во всех районах Ленинградской области, в сентябре-октябре работы должны быть закончены.

Программа 2017 года включает уже 975 многоквартирных домов. На некоторых объектах работы уже ведутся, по остальным — подрядные организации выбираются только сейчас.

Чуть более тысячи домов утверждены постановлением правительства области на 2018 год (в том числе 131 дом в Гатчине и Гатчинском районе). До конца текущего года организаторы капремонта планируют получить протоколы собраний собственников жилья с утвержденными предложениями и выполнить ремонтные работы до конца 2018 года.

Отдельно подчеркивалось, что многое поменялось непосредственно в работе с подрядными организациями. Желающие участвовать в конкурсе на выбор подрядной организации для оказания услуг или выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме должны сначала пройти предварительный отбор с жесткими требованиями по квалификации, стажу и опыту выполнения работ по данному направлению. После отбора организации попадают в реестр квалифицированных подрядных организаций. Только они могут подать документы на аукцион. Первый предварительный отбор на право включения в реестр квалифицированных организаций прошел в феврале 2017 года, что тоже повлияло на сроки начала ремонта. Теперь новые предотборы происходят ежеквартально.

Кроме того, если при капремонте пострадает имущество собственников или общедомовое имущество – фонд не оплатит работы подрядчику, пока он не урегулирует эти вопросы. И что в связи с этим особенно важно, с подрядчиком перешли на безавансовую оплату работ.

Еще одна новость: в программе капремонта 2017 года запущена подпрограмма «Ускоренная замена лифтов», рассчитанная на три года. В нее вошли 173 дома, это – более 300 лифтов.

Журналисты из районных СМИ просили фонд, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, комитет по жилищному надзору и контролю строже следить за соблюдением сроков выполнения работ, чтобы как это уже случалось, дома не остались зимой без крыш, говорили о необходимости теснее контактировать с органами местного самоуправления.

Заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Олег Ромадов заверил, что обратная связь с управляющими компаниями и администрациями поселений по всем ремонтируемым домам налажена. Все проблемные адреса взяты на контроль. Будут приняты меры, чтобы в дальнейшем избежать нарушения сроков исполнения работ.