«… Небо над Гатчиной цвета ляпис-лазурь…»

«… Небо над Гатчиной цвета ляпис-лазурь…»

В рамках празднования дня рождения города 16 сентября в Гатчине прошел фестиваль поэзии и авторской песни.


К сожалению, приходится констатировать некоторую скомканность начала фестиваля из-за организационной неувязки: открылся он вовремя, но совсем не там, где его ждали. В программе празднования дня города было заявлено, что мероприятие состоится в Поэтическом сквере, однако переменчивая сентябрьская погода не располагала к выступлениям у Трона поэтов, и фестиваль решили перенести в Центр творчества юных. Как выяснилось позже, многие из потенциальных гостей фестиваля не знали об этом и, придя к четырем часам дня в Поэтический сквер, вынуждены были уйти восвояси, так и не дождавшись концерта. Этим же, наверное, можно объяснить почти пустой зал ЦТЮ.

За не пришедших было обидно вдвойне, поскольку программа музыкально-поэтического фестиваля была довольно насыщенной и зрелищной. В нем приняли участие как совсем молодые авторы, которые только начинают делать первые шаги на поприще творчества, так и зрелые поэты и музыканты.

Фестиваль открылся выступлением недавно образованного вокального ансамбля педагогов музыкальных школ «Белая птица», который исполнил произведения, посвященные Гатчине.

Справедливости ради заметим, что музыкальная часть фестиваля, в отличие от поэтической, была весьма впечатляющей. В первую очередь потому, что в Гатчине по-прежнему сильны традиции бардовской песни. Буквально затаив дыхание, зал встречал выступления детей капитана гатчинского клуба авторской песни «Шхуна» Виктора Шутилова — детей в прямом и в переносном смысле. Первыми из бардов на сцену вышел семейный дуэт Сергея и Аниты Шутиловых, исполнивший как песни собственного сочинения, так и произведения Виктора Шутилова. Еще один «поющий поэт», лидер группы «АТА» Алексей Шутилов выступил со своей командой, играющей альтернативный рок «со смыслом».

На этом выступления команды «Шхуны» не закончились. Один за другим на сцену выходили гатчинские поэты-барды Алексей Андреенко, Светлана Шуршилина, Евгений Хорошев, Константин Василенко. Очень тепло зал встретил дуэт Марии и Геннадия Деминых, начавших свое выступление с песни на слова Арсения Тарковского.

Порадовала зрителей еще одна творческая команда Гатчины — участники арт-кафе «Компромисс», среди которых были Дина Домченкова и Владимир Майоров (дуэт «Счастливый билет»), авторы-исполнители Юрий Щукин, Евгений Ужинский, Эльвира Мыльникова, Павел Мыльников, Елена Мартынова, Александр Ройтман, Сергей Иванов.

Фундаментально-патриотические песни спел автор-исполнитель, обладатель внушительного баса Сергей Борисовец.

Поэтическая «чересполосица» фестиваля началась с выступления Владимира Свиридова из Вырицы, прочитавшего свое «Сочинение на заданную тему». Глубокие и эмоциональные стихи о «лихих девяностых» были исполнены победительницей первой гатчинской «Битвы поэтов» Юлией Колбеневой. «Эхом ушедшей войны» прозвучало стихотворение Ларисы Киселевой из поселка Сиверский. Старой, «деревянной» Гатчине посвятила свои стихи гатчинская поэтесса Галина Добролюбова.

В этот день на гатчинскую фестивальную сцену высадился внушительный поэтический десант из творческого объединения «Вырицкая долина». Свои произведения прочитали со сцены вырицкие поэты Виктор Заводчиков, Ирина Кулешова, Георгий Семенов, Юрий Антонов, Лидия Свиридова, Дарья Сульженко.

Несмотря на организационные шероховатости и разный уровень профессионализма и артистизма участников, можно сказать, что главная цель фестиваля поэзии и авторской песни достигнута — в Гатчине в очередной раз встретились те, кто не может существовать без творческого самовыражения. Встретились, чтобы показать себя, увидеть, послушать и оценить мастерство других, чтобы наконец еще раз оторвать глаза от земли и посмотреть вверх, в гатчинское небо. Какого оно все-таки цвета? Может быть, такое, как в одной из песен Аниты Шутиловой?

Вдруг это все – бесконечный прекрасный мираж?

Лишь акварелью художник рисует пейзаж.

Выбить бы из головы эту детскую дурь,

Но небо над Гатчиной цвета ляпис-лазурь…