По заветам старины

По заветам старины

Живая история – она рядом, сберегается и приумножается нам на радость удивительными людьми с особым жизненным приоритетом – любовью к Родине, большой и малой. 17 сентября мне посчастливилось побывать на областном фестивале духовной культуры «С именем Александра Невского».


Фестиваль приурочен к дню памяти и проводится рядом с возрождающимся храмом святого благоверного князя Александра Невского в деревне Александровка. Без помпы и фейерверков, но с душевным теплом и сердечностью фестиваль объединил усилия многих людей и подарил нам чарующее переплетение истории и современности.

Словно жемчужины нанизывались на нить времен выступления фольклорных коллективов и ансамблей песни из Санкт-Петербурга, Гатчины, Луги, Сланцев. Спасибо огромное дорогим гостям фестиваля, подарившим нам всем свои выступления у возрождающегося храма, построенного еще в XVIII веке Демидовыми. Когда народные песни звучат не в концертном зале, а под открытым небом, в деревне с ее бескрайними полями – это потрясает и запоминается.

Для детей и всех желающих была развернута благотворительная ярмарка народных умельцев с изделиями из бересты, дерева, керамикой, ковроткачеством, с душистым медком и сотами, с книжными рядами. Развернутая рядом экспозиция рассказывала о династии первых предпринимателей России – Демидовых, строительстве и восстановлении храма.

Мастер-классы для детей были центрами притяжения для всех творческих натур от мала до велика. Какие необыкновенные вещи рождались буквально на глазах детскими руками с помощью мастеров! Счастливые детские лица под ласковым осенним солнцем – главная награда мастерам. Мастер-классы вызвали такой интерес, что родители и бабушки-дедушки просят обязательно их повторить для детей на новых праздниках!

Красочное действо на импровизированной сцене у портала возрождающегося храма продолжалось несколько часов. Меня особенно затронуло погружение в старинный свадебный обряд гатчинского района и народное гуляние «По заветам старины», в котором были хороводы, игры, забавы. Мы все стали участниками доброго, искреннего, вызывающего гордость за нашу историю, праздника.

Хозяюшки из числа прихожан храма святого князя Александра Невского напекли замечательных пирогов для подкрепления сил всех желающих. Чай для дорогих гостей готовили юноши в самоварах на щепочках, дел нашлось всем. Прихожане летом вырастили картошечку, чтобы накормить участников фестиваля, а детвора собрала на церковном лугу цветущий клевер для чая. Спасибо вам всем!

Как красивы участники праздника: и дети, и взрослые в народных костюмах! Сразу же захотелось обязательно сшить и себе к следующему празднику. Видимо, просыпается генетическая память. Появляется и гордость за нашу прекрасную культуру, историю, древнее мастерство и зодчество. Это, по-моему, главный результат таких встреч.

Огромная благодарность всем, кто подарил нам фестиваль «С именем Александра Невского»: коллективам Гатчинского городского Дома культуры — фольклорному ансамблю «Коляды» и мужскому ансамблю «Правило» (рук. Д.Б. Цуварев и Л.В. Румянцева), ансамблю гусляров «Перезвон» (рук. О.Л. Сухляева), ЛОУГБУК «Дом народного творчества», Ленинградскому областному отделению РФС, приходу храма святого благоверного князя Александра Невского в д. Александровка, МСКПОО «Александровское собрание». Как рассказали мне организаторы, фестиваль проходил при поддержке проекта ЛОО РФС «Петербургская губерния». Снятые видеоматериалы лягут в основу документального фильма, премьера которого ожидается 4 ноября на телеканале Санкт-Петербург.

Спасибо всем участникам и дорогим гостям фестиваля! История и заветы старины – они живы, они рядом!