ОАО «Завод «Буревестник»: богатое историческое прошлое и полное перспектив будущее

ОАО «Завод «Буревестник»: богатое историческое прошлое и полное перспектив будущее

Сегодня, 13 октября, ОАО «Завод «Буревестник» встречает свой очередной день рождения – ему исполнилось 93 года. Отрадно отметить, что к очередной дате одно из старейших предприятий города Гатчины подходит с высокими результатами производственно-хозяйственной деятельности и социальной работы.


Завод сегодня – это динамично развивающееся предприятие, которое ежегодно обновляет свои производственные фонды, внедряет современные технологии, осваивает новые изделия, повышает культуру производства, наращивает объемы производства и реализации продукции.

За прошедшие с момента основания 93 года ОАО «Завод «Буревестник» стал флагманом отечественного судового арматуростроения, производящим продукцию для нужд отечественного военно-морского флота.

По словам генерального директора ОАО «Завод «Буревестник» А.Я. Назаренко, за последние пять лет на заводе в 1,9 раза увеличен объем выпуска товарной продукции, при этом ежегодный рост составляет 15-20 %. В 1,77 раза возросла прибыль предприятия. Средняя заработная плата возросла в 1,69 раза и достигла уровня 58400 рублей, что превышает среднемесячный размер заработной платы в Ленинградской области.

Завод продолжает стабильный рост производственных показателей. По итогам только 2016 года заключено 382 контракта на сумму 1437 млн рублей. В 2017 году уже заключено 339 договоров на сумму 1839 млн рублей.

Сегодня экономика России нуждается в росте производительности труда – такую задачу поставил перед бизнесом президент России В.В. Путин. Руководство ОАО «Завод «Буревестник» последовательно работает в этом направлении. Предприятие ежегодно выделяет на перевооружение основного и вспомогательного производства более 100 млн рублей собственных средств. За последние три года было закуплено 68 единиц современного высокопроизводительного технологического оборудования. На текущий ремонт зданий и сооружений направляется не менее 45 млн рублей в год.

Для сокращения непроизводственных расходов администрация предприятия проводит политику коренной оптимизации производственных площадей в соответствии с программой единой организационно-технологической концепции арматурного производства ОАО «Завод «Буревестник» и КБ «Армас» на период 2018-2025 гг.

Организуются новые участки под перспективные виды продукции – это, например, создание опытно-промышленного производства, связанного с программой конверсии предприятия по освоению новой продукции гражданского и двойного назначения.

Это еще одна задача, поставленная президентом России в послании Федеральному собранию РФ еще в 2013 году – переход организаций оборонно-промышленного комплекса на производство продукции гражданского назначения к 2020 году. И на «Буревестнике» совместно с партнерами уже осваивают новую продукцию общепромышленного назначения. 

В июле 2017 года на заводе изготовили опытный образец затвора поворотного стального дискового 4-х эксцентрикового проходом DN 500 на давление PN 16, который применяется в качестве запорно-регулирующей арматуры на магистральных трубопроводах, в терминалах по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа, на объектах теплоэнергетического комплекса, нефте-, газодобывающей и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время ведется работа по освоению производства клапана регулирующего с пневмоприводом для нужд ТЭК – еще одного вида новой общепромышленной арматуры.

ОАО «Завод «Буревестник» – яркий пример социально ответственного предприятия. Тому подтверждение – новый коллективный договор, который заключен в 2016 году. Как рассказал председатель профсоюзной организации завода Ю.В. Подлужный, в десяти разделах указанного документа определены трудовые, социально-экономические и профессиональные взаимоотношения работодателя с работниками. На заводе:

- ежегодно повышается заработная плата,

- с 2012 года завод заключает договор дополнительного медицинского страхования (ДМС), а с 2015 года осуществляет страхование детей работников от 1 года до 16 лет, тем самым обеспечивается бесплатное медицинское сопровождение не только работников, но и их детей,

- проведена аттестация рабочих мест,

- заключается ежегодное «Соглашение по охране труда», которое исполняется в полном объеме.

Более того, в новом коллективном договоре появились дополнительные мероприятия, улучшающие социальную защиту работников. С 2016 года администрация и профсоюзный комитет предприятия оказывают дополнительные меры материальной поддержки работникам завода. Например, в этом году к 1 сентября работники завода, чьи дети пошли в 1-й, 2-й и 3-й классы, получили по 15000 рублей для подготовки к школе, кроме этого по 2000 рублей выделены каждому из них профсоюзной организацией предприятия. При обращении других заводчан им также выделяется материальная помощь.

Наряду с развитием производства, одной из приоритетных задач для руководства завода остается забота о сохранении и укреплении здоровья, а также своевременная профилактика заболеваемости своих работников.

Оплачивается санаторно-курортное лечение работников завода и их детей.

Несмотря на то, что эксплуатация спортивных сооружений требует существенных финансовых вложений, ОАО «Завод «Буревестник» продолжает развивать услуги в собственном спортивном комплексе «Маяк», который  после 15-летнего перерыва был капитально отремонтирован и в 2008 году запущен в эксплуатацию.

На сегодня СК «Маяк» выполняет функции оздоровления и профилактики заболеваемости: имеет два бассейна (взрослый и детский) с современной системой фильтрации и очистки воды, игровой спортивный зал, тренажерный зал, лицензированный медицинский центр. Проводятся занятия с организованными группами: занятия аквааэробикой, «Мать и дитя» и др.

Работники завода приобретают абонементы для посещения спорткомплекса со скидкой до 50% от общей стоимости, по льготной цене, а при постоянном ритмичном посещении бассейна СК «Маяк», согласно действующему Положению, предоставляется один оплачиваемый день к очередному отпуску, а членам профсоюза приобретенный абонемент при этом до 100% оплачивается профсоюзной организацией завода.

Вместе с тем, спорткомплекс «Маяк» работает и на благо жителей г. Гатчины и Гатчинского района, которые уже не первый год активно пользуются его услугами. Только за 2016 год жителями Гатчины и района было осуществлено более 60 тысяч посещений, половина из которых приходится на детей.

На заводе работников мотивируют на здоровый образ жизни. В частности, некурящим работникам предоставляется один оплачиваемый день к отпуску и денежная  компенсация в размере 1200 рублей в год.

Как видим, сегодня на предприятии работает сплоченная команда – дружный коллектив. Грамотный и конструктивный диалог руководства и профсоюза позволяет успешно решать имеющиеся производственные задачи и укреплять социальную политику предприятия.

У ОАО «Завод «Буревестник» богатое историческое прошлое и полное перспектив будущее. Постоянно растущий спрос на продукцию завода, обусловленный огромным профессиональным опытом его сотрудников и неизменно высоким качеством изделий, позволяет руководству предприятия с уверенностью строить новые планы и успешно их выполнять, внося немалый вклад в развитие отечественного судостроения, Военно-морского флота и укрепление обороноспособности России.