Родившимся в день юбилея Ленобласти – 600 тысяч в подарок

Родившимся в день юбилея Ленобласти – 600 тысяч в подарок

Сегодня в Гатчине губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил сертификат на 600 тысяч семье одной из трех новорожденных девочек, благодаря которым численность населения региона перешагнула рубеж в 1 млн 800 тысяч человек. Гатчинскую «юбилейную дочку» зовут Дарья.


 

Накануне 90-летия Ленинградской области - в ночь на 1 августа 2017 года - на свет появилось 50 новорожденных. Из них первыми по времени, а значит, «юбилейными» для Ленинградской области, стали три девочки - Елизавета, Дарья и Ольга. Они появились на свет в Луге, Гатчине и Сланцах. Их семьям губернатор Александр Дрозденко вручил солидные подарки. Сумму денежного сертификата определили просто: численность населения перевели на деньги – получилось 1,8 млн рублей на троих.

Первыми сертификат на 600 тысяч рублей из специально учрежденного призового фонда получила семья Свердловых из Гатчины.

- Меня удивило, что родители не только четко попали в наши условия, а это еще и большая крепкая семья. Даша – третий ребенок в семье. Рядом стоят еще двое прекрасных ребят, - сказал на церемонии награждения губернатор Александр Дрозденко.

У Дашиных мамы и папы – Анастасии Валерьевны и Сергея Валерьевича Свердловых – еще два сына. Александру – пять лет, Григорий - на два года младше братика. Семья живет на улице Рощинской. У папы -  золотые руки и востребованная рабочая профессия плотника, мама – операционист в банке. Вместе с ними в трехкомнатной квартире живет дедушка Валерий Прокофьевич.

Помимо денежного сертификата - папе, пышного букета – маме, к несказанной радости мальчишек семье вручили массу познавательных игр. Ребята тут же стали интересоваться: «Это все нам? Можно забрать домой? А как же нам все унести?». Когда рядом с железной дорогой, конструктором и детским развивающим ковриком поставили клетку с большим ушастым кроликом, у детей наступил настоящий взрыв эмоций.

- Мы рады, что выбор пал на Гатчинский район, и что мы опять были первыми, – заметила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и тепло поздравила Свердловых от всех жителей Гатчины и района.

Елена Викторовна выполнила и еще одну мечту мальчишек – подарила полицейские фуражки, специально заказанные по размеру. Гриша и Саша тут же примерили их и признались, что действительно хотят стать полицейскими. Тем временем Даша не капризничала, с любопытством смотрела на все происходящее и спокойно пошла на руки к губернатору. Виновница торжества была на церемонии в ярко-красном комбинезоне. 

Стоит отметить, что относительно регулярная статистика по динамике населения ведется с 1926 года. За эти годы численность населения Ленинградской области неоднократно менялась. В 1959 году резко сократилась до 1,2 млн человек в связи с военными потерями. В эпоху перестройки, как и во всей стране, в регионе была отмечена отрицательная динамика. Затем численность начала понемногу расти. Согласно переписи 2010 года, численность населения составила 1712,7 тыс. человек. По данным Росстата, в этом году (до юбилейного перерасчета на 1 августа 2017 года) – 1 791 916 человек. И вот - взят рубеж в 1 млн 800 тысяч. Согласно прогнозу социально-экономического развития до 2020 года, численность населения Ленинградской области продолжит расти.

Фото Ольги Фирсовой