Гатчинские ветераны провели за год более тысячи мероприятий

Гатчинские ветераны провели за год более тысячи мероприятий

Ветеранские организации Гатчинского муниципального района подвели итоги уходящего года и наметили планы на 2018 год.


На заседании Совета ветеранов Гатчинского района присутствовали глава Гатчинского района Андрей Ильин, глава города Гатчины Виталий Филоненко, заместитель главы администрации Сергей Голованов и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев и Татьяна Бездетко.

С отчетными докладами выступили председатель Иван Гапченко, руководитель Совета ветеранов Сяськелевского поселения Генриетта Яблокова и руководитель Совета ветеранов Большеколпанского поселения Ольга Окулова.

Совет ветеранов – самая многочисленная и уважаемая общественная организация Гатчинского района. Как отметил ее председатель Иван Гапченко, в этом году в ее ряды было принято еще 500 человек. Активисты ветеранских первичек, как говорится, всегда на передовой. С их помощью социальные службы, ведомства и учреждения, работающие с людьми пожилого возраста, собирают актуальную информацию о необходимости оказать помощь и поддержку одиноким и нуждающимся.

За год ветеранские организации Гатчинского района провели около 1500 мероприятий, более 1300 анкетирований, посетили на дому 3200 человек. Эти визиты – не только формальный сбор информации, но и теплая душевная поддержка, забота и внимание. С начала января по 1 декабря 2017 года из бюджета Гатчинского район и города Гатчины ветеранам различных категорий была оказана материальная помощь на общую сумму около 1 млн рублей. Более 6600 ветеранов-юбиляров получили в этом году поздравления и подарки.

Большая и ответственная сфера деятельности советов ветеранов – прием граждан. В этом году ими было принято 1373 обращения, в том числе по самым актуальным для Гатчинского района вопросам. Так, в Большеколпанском поселении ветеранами поднимался и был решен вопрос о медицинском обслуживании, торговле, работе общественного транспорта. В Сяськелевском поселении совместно с администрацией и коммунальщиками решен вопрос ремонта в подъездах многоквартирных домов, оказана необходимая помощь одиноким ветеранам. Много слов благодарности прозвучало в адрес людей, с которыми ветеранские организации «работают в одной команде». Среди них – депутаты, руководители администраций, предприятий, учреждений.

Ветераны участвуют в районных, городских и сельских праздниках. Без них не обходится ни одно значимое событие. Они интересно организуют свой досуг, участвуют в фестивалях и конкурсах. Причем, каждая первичная организация имеет свою «изюминку». К примеру, Гатчинское отделение «Союза пенсионеров» сплотило ряды в спортивной работе: пенсионеры участвует в спартакиаде, сдают нормативы ГТО, занимаются скандинавской ходьбой и шахматами.

В течение года ветеранские организации провели более 240 экскурсий, знакомясь с достопримечательностями Гатчинского района, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Впереди у ветеранов еще много интересных дел, в том числе подготовка к празднованию 100-летия создания Красной армии и активное участие в выборах.