Комфортная среда в Гатчине – с Дедом Морозом и Снегурочкой!

Комфортная среда в Гатчине – с Дедом Морозом и Снегурочкой!

Под занавес 2017 года в Гатчине завершились работы в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и ее заместитель Елена Фараонова лично объехали все благоустроенные объекты и убедились в их готовности.


Торжественные мероприятия были также приурочены к Всероссийскому фестивалю «Выходи гулять!», участие в котором приняли около пятисот населенных пунктов России. Гостей праздника на обновленных площадках и скверах встречали Дед Мороз и Снегурочка и устраивали настоящий предновогодний карнавал с песнями, хороводами и другими забавами. В Гатчине подготовку и проведение мероприятий взяли на себя Гатчинский городской Дом культуры и Центр творчества юных. 

Проект «Формирование комфортной городской среды» находится под контролем президента РФ Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, руководителей Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Так случилось, что Ленинградская область была включена в число участников программы «Формирование комфортной городской среды» позже, чем хотелось бы. Тем не менее, гатчинские чиновники сделали все, чтобы успеть сформировать и реализовать программу на выбранных объектах благоустройства (четыре дворовых территории и три общественных пространства) до наступления зимы.

Первым после реконструкции торжественно открыли сквер у ветеринарной клиники в самом центре города. Мероприятие состоялось в пятницу, 22 декабря.

В своем приветственном слове Елена Любушкина отметила, что именно эта территория по объективным причинам долгое время не получала достойного «финансового внимания».

- В прошлом году мы снесли незаконно построенное в этом месте здание, в текущем году включили эту территорию в новую программу по благоустройству, - сказала она.

Елена Викторовна также отметила, что погодные условия (тогда лежал приличный слой снега) не позволяют оценить тот огромный объем работ, который был выполнен подрядчиком.

- Уверена, что весной мы по достоинству оценим зеленые газоны, посаженную сирень и другие деревья и кустарники, - добавила она и выразила надежду на то, что новый сквер станет местом притяжения для жителей и, возможно, местом проведения детских праздников. Уже сейчас по количеству детей, облюбовавших качели и горки, можно с уверенностью сказать, что так и будет.

Глава районной администрации обратилась к жителям с просьбой бережно относиться к новому детскому оборудованию, скамейкам, зеленым насаждениям. Елена Любушкина, Елена Фараонова и глава Гатчины Виталий Филоненко перерезали красную ленту и дали официальный старт работе новой общественной территории в центре города, после чего присутствовавшие на празднике дети пустились в хоровод вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

На торжественном открытии сквера на ул. Киргетова у Гатчинской детской библиотеки символическую ленточку перерезали глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и ученики первого класса Гатчинской школы №9.

Сквер украшают стильные светильники, деревянные скамейки в форме диванов и молоденький кустарник. Главной же изюминкой сквера стали два специальных шкафа для обмена книгами. Рядом с ними библиотека, вокруг тихий тенистый сквер – выбирай книгу, читай, размышляй.

Кстати, гатчинцы уже поддержали идею буккросинга: круговорот книг начался. На книжных полках своего читателя ждут и детская литература, и книги для взрослых - отечественная классика, Шукшин, Цветаева, народное поэтическое творчество и история зарубежной литературы.

Первыми оценили буккроссинг в Гатчине сотрудники детской библиотеки, у которых книгообмен происходит практически под окнами.

- Шкафы для обмена книгами установили около недели назад, - рассказывает директор библиотеки Елена Коренева. - Наши читатели заходят в библиотеку и заглядывают сюда. Бывает к вечеру уже ни одной книги не остается. А потом полки вновь пополняются. Многие вечером гуляют в сквере с детьми, смотрят и берут книги. Ведь теперь здесь светло и красиво. Обмен книгам по принципу «прочитал – передал другому» у нас, возможно, приживется.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина поблагодарила сотрудников подрядной организации за работу, назвав их отношение к делу добросовестным и ответственным. В следующем году будет заменено ограждение сквера.

В этот же день праздник по случаю окончания работ состоялся в большом дворе, охватывающим пять домов на улицах Карла Маркса, Киргетова и 7-ой Армии. Там были высажены новые деревья и кустарники, отремонтированы дворовые проезды, обустроены дорожки, на наливное резиновое покрытие установлены детские площадки. Появились скамейки, урны и новое освещение. Любимую спортивную площадку сохранили, обновив современным покрытием.

- Эта программа, действительно, служит созданию комфортных условий проживания жителей населенных пунктов. Она рассчитана не на одни год, поэтому в Гатчине в ближайшее время появится много благоустроенных и дворовых территорий и общественных пространств», - отметил заместитель главы администрации Гатчинского района по финансовой политике Илья Носков.

Во дворе на Красноармейском проспекте, д. 15, 17, 19 местные жители устроили настоящий зимний праздник с пирогами и теплым чаем, веселыми зимними играми. Реализованный проект двора был включен в заявку на Всероссийский конкурс на лучшую практику по благоустройству. Результаты конкурса будут объявлены в следующем году.

На новой площадке дворовой территории, объединяющей дома № 5 и № 5 кор. 1 по ул. Сандалова, жители собрались задолго до начала праздника. Благо различных качелей, горок и каруселей хватило на всех.

Помимо запланированных по контракту работ, подрядчик за счет средств компании смонтировал систему уличного освещения вокруг площадки, чтобы зимой, когда темнеет рано, детям и взрослым было комфортно проводить на ней время.

Председатель ТСЖ «Экипаж» Людмила Ступакова от имени жителей сердечно поблагодарила районные власти и подрядчика за проделанную работу.

- Вы превратили этот пустырь в комфортное место для детей и взрослых, которые будут проводить здесь время, а не ходить по другим детским площадкам, - сказала она. После чего все собравшиеся несколько раз громко прокричали «Спасибо!»

В микрорайоне Мариенбург открывать новую благоустроенную территорию по адресу: ул. Куприна, д. 40, 42 - Заводская, д. 1а, 3 собрались вместе более двух сотен жителей.

- Реализация проекта проводилась в тесном взаимодействии с местными жителями, инициативной группой. Все решения принимались с учетом их пожеланий. Так, по просьбе родителей на площадке была установлена первая в городе песочница с крышкой, - отметила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

С поздравлением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских, который подчеркнул, что наличие во дворе нового спортивного оборудования будет способствовать воспитанию физической культуры жителей.

Для каждого из объектов подрядчики сделали подарок – установили диспенсеры с гигиеническим комплектом для уборки за собаками. 

Последний объект программы «Комфортная городская среда» - общественное пространство «Площадь Победы» будет открыт 3 января 2018 года.

Уже утверждена программа «Комфортная городская среда» на ближайшие пять лет, куда вошли работы по благоустройству Театральной площади, пешеходной зоны на улице Соборной, обустройство сквера «Сирень. Пять лепестков счастья», зоны у Березовых ворот Гатчинского парка и другие.