Народный проект «Гатчинские автоволонтёры»: добро на колёсах

Народный проект «Гатчинские автоволонтёры»: добро на колёсах

Наступивший год в России по инициативе президента объявлен Годом добровольца (волонтера). В то же время для многих наших сограждан каждый год именно такой – в силу внутренней потребности делать добро, неумения проходить мимо чужой беды, острого сострадания чужой боли и одиночеству.


Кто-то собирает теплые вещи для семей, попавших в трудную ситуацию, кто-то организует горячие обеды для бездомных, кто-то откликается по первому зову, если нужна мобильная помощь — например, подвезти инвалида или больного ребенка в больницу. Именно помощь «на колесах» стала связующим звеном гатчинских социальных проектов — без автоволонтеров они были бы трудноосуществимы.

Об особенностях работы гатчинских автоволонтеров, о людях, которые становятся участниками этого проекта, мы поговорили с организатором и руководителем проекта «Автоволонтеры. Гатчина» Анной Макарычевой и ее добровольными помощниками.

 Народный проект

Этот проект возник ровно три года назад – 4 января 2015 года, в помощь уже работающим в городе проектам «Помощь бездомным» и «Сектор помощи семьям в трудной жизненной ситуации». Впрочем, сфера его деятельности быстро расширилась. Одинокие мамы, которым нужно отвезти ребенка на обследование, дети-инвалиды, пожилые люди, инвалиды или онкологические больные, которым не добраться самостоятельно до больницы, – это далеко не весь список тех, кому удалось помочь за минувшие годы.

Больше года назад все три проекта были объединены благотворительным фондом «Благо Дари», который возглавил Олег Богданов. Главная особенность этих проектов – основное ядро в них составляют одни и те же люди, каждый из которых вносит свою посильную лепту в общее дело доброй помощи всем, кто в ней нуждается.

Сейчас проект «Автоволонтеры. Гатчина» – постоянно растущая команда добровольцев, социально ответственных и неравнодушных водителей. Как рассказала Анна Макарычева, за три минувших года структура проекта осталась неизменной – большинство контактов происходит через социальные сети. Те, кто не пользуется интернетом, могут подать заявку по телефону дежурному волонтеру-администратору. Также используется СМС-рассылка для информирования заинтересованных волонтеров об очередной заявке.

 Анна Макарычева:

- Мы умудрились построить работу без вложения денежных средств. Наш проект, как и два других проекта фонда «Благо Дари», остается полностью автономным, построенным только на отзывчивости горожан. В этом его уникальность — в Ленинградской области такого больше нет. Нас очень выручает городское такси «Квартет», предлагая бесплатную помощь. Мы им бесконечно благодарны. Конечно, мы, стараемся их не очень загружать, обращаясь в самых крайних случаях.

В неделю автоволонтеры выполняют несколько заявок на поездки по Гатчине, Гатчинскому району или в Санкт-Петербург. За минувшие годы нам удалось повысить качество обслуживания, мы ведем более плотную работу с каждой заявкой. За эти годы мы наладили сотрудничество с Центром социального обслуживания Гатчины. У Центра очень большой объем работы, а очередь на социальное такси – на месяц вперед, причем везет оно, как правило, на дальние расстояния в Санкт-Петербург.

 Волонтёрские истории

У некоторых из автоволонтеров есть свои подопечные. Лично у Анны – два таких человека, и оба — незрячие.

 Анна Макарычева:

- Обоих вожу в Комитет социальной защиты, в поликлинику, если нужно, в Сбербанк за пенсией. У одного из них случился уже третий инсульт, он еле ходит. Привезла как-то раз его в офис Сбербанка, а там очередь, очень большая. Ждать тяжело было человеку. Обратилась к девушке, чтобы приняли инвалида первой группы без очереди. Та довольно резко заявила, что такого правила у них нет, принимают только по талонам электронной очереди. Пришлось уехать. После этого я обратилась в Сбербанк через его официальный сайт, и оказалось, что такое правило у них все-таки есть. У меня попросили адрес этого отделения Сбербанка, провели информационную работу со всеми отделениями. Больше проблем с этим не было.

Еще одна волонтерская история насчитывает не один год. Сергей Ширин – автоволонтер со стажем. Сколько он выполнил заявок – не сосчитать! Как-то раз нас попросили забрать одинокую бабушку из Гатчинской больницы после ампутации ноги. Сережа отозвался на заявку, но одному ему было не справиться. Пришлось кидать клич среди мужчин Добровольной народной дружины Гатчины. Вдвоем с дружинником Романом Сережа отвез бабушку домой, а потом они поднимали ее на руках по узкой лестнице на второй этаж.

***

Подобных историй у каждого автоволонтера — множество. Но и дежурному администратору проекта, принимающему звонки в течение всего дня и формирующему заявки, есть о чем рассказать.

 Наталья Шехина:

- Нам звонят совершенно разные люди, и всем хочется помочь. Нам очень важно знать, как все прошло, как добрался человек до пункта назначения... И, конечно, нам очень приятна ответная реакция наших подопечных. Вот позвонил мужчина, которого отвезли в Санкт-Петербург к врачу и обратно. Он поблагодарил нас, причем не только за помощь, но и за обходительность и дружелюбие водителя. Одиноким пожилым людям порой так часто не хватает доброго слова...

Одна женщина, позвонив нам после оказания автопомощи, так разволновалась, что даже расплакалась. Сказала, что таких чутких и вежливых людей сейчас не часто встретишь. Все больше суеты у людей, а человеческое отношение всегда ценилось и будет цениться. Как же ликует душа, когда все удается, когда чувствуешь свою сопричастность доброму делу!

***

К сожалению, автоволонтерам приходится сталкиваться и с не очень приятными моментами, правда, происходит это очень редко.

 Анна Макарычева:

- Труднее всего не раздражаться, когда тебе звонят и что-то требуют. Именно требуют! Настрадавшиеся люди с ограниченными возможностями путают наш проект с государственной службой, с социальным такси, иногда сразу выбирая тональность «Вы мне должны!». Мы, как можем, терпеливо объясняем, что наш проект существует без копейки поддержки, что люди помогают другим людям, когда могут… И действительно, бывают такие периоды, когда никто не может исполнить заявку.

 Наталья Шехина:

- На моей памяти почти за два года было всего два-три таких звонка - требования, припугивание законом и жалобами «куда следует». Одна женщина была очень недовольна, что мы не смогли ей помочь в течение двух недель.

Дорогие наши горожане! Мы стараемся организовать помощь для вас любыми возможными способами, однако просим и нас услышать. Все мы – добровольцы, все в свободное от работы время, а некоторые и совмещая одно с другим, стараемся вам помочь. Давайте будем ценить друг друга, и все у нас будет хорошо!

Люди добрые

Как говорит Анна Макарычева, проект «Автоволонтеры. Гатчина» уникален тем, что случайных людей в нем нет: люди, которые пришли сюда без горячего желания помогать попавшим в беду, быстро устают и уходят.

 Анна Макарычева:

- Волонтеры — удивительные люди. У кого-то есть свой бизнес, и, казалось бы, зачем им это надо, но рвутся везде и всюду, просят: дайте мне задание! Часто на помощь приходят даже те, у кого нет ни транспорта, ни времени, ни особой возможности. Одна молодая женщина с маленьким ребенком-инвалидом на руках сидела на телефоне, звонила по нужным адресам.

Проект интересен тем, что в нем постоянно появляются яркие личности – это как очередной мазок на живописной картине жизни. Помню, как на раздачу горячей пищи бездомным впервые пришла М. – ее появление было подобно целому вихрю слов и сильных эмоций. Все ей было интересно, она бурно реагировала на каждое действие в нашей слаженной работе. М. пыталась взять на себя буквально все, например, организацию целого дня перед кормлением бездомных — вплоть до раздачи пищи. Эта молодая женщина не просто осталась у нас, но и стала автоволонтером, взяв под свое шефство бабушку-инвалида.

 Наталья Шехина:

- Каждый человек не только участвует в разных проектах, но и часто раскрывает какие-то свои таланты — они ведь есть у каждого человека. Если раньше страшно было что-то сделать, у нас можно попробовать себя в том, к чему у тебя душа лежит. Этим и хороша наша добровольческая площадка – каждый на ней раскрывается...

 Анна Макарычева:

- Очень интересный процесс – я обожаю его! Со временем я поняла, что нам нужна свежая кровь. Не так давно у нас появилась Оля Гусева. Она пришла к нам как автоволонтер, а потом вдруг раскрылась, да еще как! Она очень креативная — великолепный дизайнер, фотограф. Талант у нее великолепный! Именно Оля стала автором символа нашего фонда, нашего Благодаренка, как и нашей эмблемы «Автоволонтеры. Гатчина». Такая эмблема, кстати, есть на наших машинах, и все, кто ее замечает, ведут себя гораздо уважительнее на дороге.

 Ольга Гусева:

- В добровольческой деятельности меня привлекают две вещи. Во-первых, это прекрасная возможность использовать большинство накопленных мной умений: от вождения до фотографии и дизайна полиграфии. Я считаю, что нужно делиться всем, что ты умеешь, поддерживая некое равновесие, отдавая миру что-то взамен, «благо даря»… К тому же, вместе с коллегами я могу делать что-то действительно значимое, полезное для других людей и города, в котором живу.

В наше время человека от результатов его труда часто отделяют время, расстояние, другие специалисты... В проектах нашего фонда всегда есть возможность сделать какие-то простые действия, имеющие ясный и полезный для других людей результат: отвезти человека к врачу, забрать на хлебозаводе хлеб для подопечных, накормить голодного, передать одежду тем, кому она нужна... Фонд окутывает наш город теплым одеялом милосердия, когда каждый горожанин может и помочь нуждающимся, и сам обратиться за помощью. Быть частью этого – большая радость для меня…

 Добра становится больше

Несмотря на довольно молодой возраст проекта, уже сейчас можно проследить некую преемственность. Мы уже писали о том, что примером для создания автоволонтерского проекта в Гатчине стало аналогичное сообщество в Санкт-Петербурге. При этом гатчинские автоволонтеры сумели найти свой собственный путь и методы работы.

Эффективная работа гатчинцев не осталась незамеченной и была поддержана на региональном уровне. Летом 2017 года Анна Макарычева вошла в число членов Общественной палаты Ленинградской области. В ноябре в городе Сосновый Бор прошла рабочая встреча комиссии по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора Общественной палаты Ленинградской области с представителями общественных организаций социальной направленности. Выслушав рассказ Анны о проекте «Автоволонтеры. Гатчина», сосновоборские общественники и депутаты загорелись сделать нечто подобное и в своем городе, пообещав приехать в Гатчину за новым для себя опытом.

Как видим, у автоволонтерского движения есть все основания распространиться по всей Ленинградской области, и этому можно только радоваться: правильно выстроенное доброе дело не глохнет на корню, а, напротив, развивается, крепнет и множится.

У гатчинских автоволонтеров есть много помощников – так, например, напрямую с ними связана многолюдная группа «ВКонтакте» «АВТО Гатчина». И все же проект очень ждет новых волонтеров, людей с чутким сердцем, желающих поделиться частичкой своей души с тем, кому это необходимо.

Стать участником проекта «Автоволонтеры. Гатчина» совсем несложно – достаточно просто откликнуться на подходящую заявку и помочь транспортом тому, кто в данный момент в этом остро нуждается. Добрых рук и «добрых» колес слишком много не бывает!

 Размещаем здесь контакты проекта:

Группа «ВКонтакте» «Авто-волонтеры. Гатчина» (https://vk.com/avtovolonterigtn).

Телефон координатора проекта: 8 (921) 8451039.