Ушел из жизни Иван Гапченко

Ушел из жизни Иван Гапченко

25 марта 2018 года на 73-м году ушел из жизни председатель Совета общественной организации ветеранов войны и труда Гатчинского муниципального района Иван Гапченко.


Иван Васильевич Гапченко родился 26 февраля 1946 года в селе Расковка Воронежской области. Вместе с родителями переехал в Гатчину, где в 1963 году окончил школу. В этом же году поступил в Опочецкое радиотехническое училище ПВО. Военную службу он начал в Гатчинском районе. На ответственного и дисциплинированного командира взвода обратили внимание и пригласили перейти работать в КГБ. После окончания спецшколы Иван Васильевич вернулся служить в Гатчинский район в должности старшего оперуполномоченного. Затем пять лет служил в Чехословакии.

В 1983 году Иван Васильевич с отличием окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «Правоведение» и в звании подполковника был направлен в Туркестанский военный округ начальником контрразведки.

С 1983 по 1985 год И.В. Гапченко выполнял интернациональный долг в Демократической республике Афганистан. Служил в штабе 66-ой отдельной мотострелковой бригады, участвовал в крупных военных операциях.

В 1994 году И.В. Гапченко вернулся в Гатчину. Работал юристом в ЗАО «Гатчинский ДСК», администрации Гатчинского муниципального района, Гатчинском военкомате, администрации МО «Город Гатчина». Тогда же начал вести общественную работу в Совете ветеранов, патриотическую работу среди молодежи.

С 2014 года он возглавлял объединенный Совет ветеранов города Гатчины и Гатчинского района. С большой теплотой всегда отзывался о своих единомышленниках – ветеранах - активистах.

Иван Васильевич принимал участие в составе делегации при вручении Гатчине грамоты «Город воинской славы» президентом Российской Федерации.

За добросовестное исполнение служебного долга И.В. Гапченко награжден орденом Красной звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «За охрану государственной границы Афганистана». Он неоднократно награждался Почетными грамотами администрации Гатчинского муниципального района. В 2016 году за активную общественную работу ему была объявлена благодарность Губернатора Ленинградской области,

Жизненный путь Ивана Васильевича Гапченко является ярким примером беззаветного служения народу. Он был настоящим патриотом своего города и своей Родины. 

ВРИО председателя Совета Ленинградской региональной организации ветеранов Г.А. Москвин уверен, что «Родина потеряла верного сына и солдата – защитника её чести и безопасности; ведь всю свою сознательную жизнь он честно и добросовестно служил ей в военной контрразведке. С достоинством и честью он исполнял свой долг; всегда был верен воинской присяге.  «Прошел»  Афганистан в самые сложные годы; был образцовым офицером и умелым контразведчиком. Ленинградская региональная организация ветеранов потеряла одного из лучших председателей районных советов ветеранов, а Совет - надежного и принципиального заместителя председателя по организационной работе. Он был образцом для подражания в организации ветеранской работы. Он любил свой ветеранский актив, заботился о нём; ветеранские активисты отвечали ему взаимностью. Гатчинский муниципальный район потерял руководителя ветеранского движения, активного соучастника дела патриотического воспитания молодёжи. Учащиеся, перед которыми он выступал на уроках мужества, уходили после встреч с ним с просветленными лицами и душами! Он ушёл, но ДЕЛА его остались! Мы надолго сохраним  в  своих сердцах светлую память о нем!»