В Гатчинском районе началась подготовка к половодью и пожароопасному сезону

В Гатчинском районе началась подготовка к половодью и пожароопасному сезону

Вопрос об обеспечении безаварийного пропуска весеннего половодья 2018 года на реках Гатчинского района и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций был рассмотрен в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Гатчинского района.


В Гатчинском районе создается оперативный штаб по координации действий на период пропуска весеннего половодья 2018 года. Как сообщил директор «Управления безопасности и защиты гражданского населения и территории» Виктор Уханов, в настоящее время ведется проверка готовности поселений к паводковому периоду, предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с ним, и ликвидации последствий.

Также рассматривался вопрос о подготовке к пожароопасному периоду 2018 года и мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, лесах и торфяниках на территории Гатчинского района. По информации заместителя начальника 42-й Пожарно-спасательной части по Гатчине и району Тимура Курбанова, за 2017 год на территории Гатчинского района произошло 138 пожаров (за аналогичный период 2016 года - 105), в результате которых погибло 19 человек, травмировано 7 человек, спасено – 73 человека, уничтожено 76 зданий и сооружений. По его словам, обстановка в сельской местности продолжает оставаться напряженной.

Вместе с тем лесных пожаров становится меньше. Как отметил Виктор Уханов, в 2017 году не было зафиксировано ни одного лесного пожара. Держать на контроле ситуацию помогает система видеонаблюдения, внедренная на территории Гатчинского района.

В связи с подготовкой к пожароопасному периоду 2018 года было предложено организовать проведение собраний старост, председателей уличных и домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района. На сегодняшний день в поселениях имеется 76 мотопомп, созданы 44 добровольные пожарные дружины и 141 человек добровольцев.

Также в ходе заседания были награждены победители и призеры смотра-конкурса Главного управлении МЧС России по Ленинградской области, сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района.

В номинации «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения жизнедеятельности населения» было признано МО «Город Гатчина».

Лучший учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской расположен в Новосветском сельском поселении.

Дипломом за второе место в конкурсе на лучшее содержание, эксплуатацию и использование средств коллективной защиты, защитное сооружение в номинации «Убежища» награждено АО «218-й Авиационный ремонтный завод».

Диплом за второе место в конкурсе «Учитель года» по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» Ленинградской области 2016-2017 учебного года» был вручен Ольге Владимировне Дрожжиной, преподавателю, организатору основ безопасности жизнедеятельности Сусанинской средней школы.