Юбилей Книжкиной недели в Гатчине

Юбилей Книжкиной недели в Гатчине

В первые дни весенних каникул во всех библиотеках Гатчины и района стартовала Неделя детской и юношеской книги. В 2018 году этому празднику книг и читателей исполняется 75 лет.


В этом году в Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина во время Книжкиной недели организован цикл мероприятий «Много былей и небылиц  - все из книжкиных страниц!».

Одна из первых праздничных встреч юных читателей прошла под девизом «Я б в издатели пошел, пусть меня научат!». С волшебством чтения  постоянных читателей Пушкинской библиотеки весело и оригинально знакомила представитель издательства «Самокат» Ника Максимова. Она предложила вниманию детей книги издательства, которые есть в библиотеке и пользуются большой популярностью, поэтому никогда не залеживаются на полках. В детском зале в окружении сотен книг дошколята и школьники отправились в виртуальное путешествие - литературный квест по сказкам английского писателя Роальда Даля.

Юные любители чтения рассуждали о героях прочитанных сказок и о своих собственных снах. Затем рисовали их, заполняя ночными видениями пустую банку, изображенную на бумаге, тут же выдумывая продолжение истории. Рисованные сны представляли собой зеленых рыцарей, побеждающих зеленых же драконов, бумажные кораблики под звездным небом, пучеглазых котов, каких-то сиреневых существ на ножках, вылезающих из банки. За рисованием фантазии лились рекою. «Как-то приснилось, что мне уже 15 лет, и я сама еду к бабушке в Нижний Новгород», «А у меня во сне паранормальные способности», «А я рисую сон, и сам не знаю, что это такое…».

Очень эмоционально прошла дискуссия, чем отличается русская Баба Яга от обычной женщины: «Встретишь ее и не узнаешь. Но у нее какая-то ухмылка! Она носит парик и перчатки, чтобы скрыть лысую голову и когти…».

Когда путешествие по сказкам закончилось и пришло время прощаться, дети загрустили и еще долго не хотели расходиться.

В этот день в Пушкинской библиотеке был организован обзор-продажа книг издательства «Самокат». Родители смогли порадовать детей новыми книгами.

Книжкина неделя в Гатчине и районе продолжается. В апреле у юных читателей еще много интересных встреч. Для школьников в Пушкинской библиотеке 3 апреля пройдут диалоги-размышления по сказке «Маленький принц». Для читателей 8-9 лет 5 апреля состоится урок доброты «Прикоснись ко мне добротой…». Для книголюбов от 16 лет и старше - музыкально-поэтический час из цикла «Литературная галерея» о поэте Андрее Вознесенском.

С 4 по 10 апреля Неделя детской книги будет удивлять и радовать читателей детской городской библиотеки. Программу мероприятий можно найти на сайтах библиотеки и нашей газеты «Гатчинская правда.ру».