Прокуратура защитила права бывших работников ООО «ЛОЭК»

Прокуратура защитила права бывших работников ООО «ЛОЭК»

Гатчинской городской прокуратурой по обращениям граждан завершена проверка исполнения ООО «ЛОЭК» требований трудового законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона.


Напомним, в прошлом году конкурс на уборку дворовых территорий в Гатчине выиграла новая для города компания - ООО «Ленинградская областная экономическая компания» (ЛОЭК). Она выполняла работы по контракту до 31 декабря 2017 года. С 2018 года дворовые территории в Гатчине стали убирать другие организации, а ООО «ЛОЭК» распрощалась со своими работниками своеобразно – не выплатив заработную плату.

Установлено, что ООО «ЛОЭК» не исполнена обязанность по выплате 14 работникам окончательного расчета при увольнении на общую сумму около 65 тысяч рублей, сообщает пресс-службы прокуратуры Ленинградской области.

Кроме того, при заключении трудовых договоров с указанными работниками ООО «ЛОЭК» допущены нарушения, выразившиеся в установлении им испытательного срока, продолжительностью превышающего максимально допустимый.

В связи с этим и.о. Гатчинского городского прокурора учредителю общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения устранены в полном объеме.

В отношении генерального директора ООО «ЛОЭК» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1, 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которые рассмотрены Государственной инспекцией труда в Ленинградской области. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму белее 35 тыс. рублей.

Фактическая оплата штрафов находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.