В Гатчину пришла песенная весна!

В Гатчину пришла песенная весна!

В Гатчину вновь пришла «Гатчинская песенная весна» - XIV региональный конкурс авторской песни.


Конкурс посвящен 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого, а девизом стала строчка из его песни - «Я поля влюбленным постелю, пусть поют во сне и наяву».

Учредителями конкурса выступили Комитет по культуре и туризму администрации Гатчинского района, Центр творчества юных и клуб авторской песни «Шхуна».

География участников, как и в прежние годы, весьма обширна. Помимо Гатчины и района на конкурс заявились представители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Алтайского края, Таллина. Конкурсный концерт - прослушивание отобранных произведений прошел 31 марта. На сцене Центра творчества юных выступили 14 авторов-исполнителей и исполнителей авторской песни (первые исполняют свои песни, вторые – других бардов).

Свежий ветер перемен наполнил паруса «Шхуны». Зрители и участники отметили, что сменился не только ведущий, но и жюри. Прежними остались только номинации: лучшая авторская песня, лучшие стихи к авторской песне, лучшая музыка, лучший исполнитель авторской песни под аккомпанемент, лучший исполнитель авторской песни под фонограмму.

После ухода из жизни создателя и руководителя клуба авторской песни «Шхуна» Виктора Шутилова на «капитанский мостик» вышел его старший сын Алексей Шутилов. Новый руководитель «Шхуны» активно взялся за организацию традиционного фестиваля-конкурса. Программа была сформирована буквально  за неделю. Каждый конкурсант представил на суд жюри и зрителей по две песни, одна из которых предпочтительно на стихи Владимира Высоцкого.

Согласно жребию первым выступал Игорь Хлыстов, участвовавший ранее в конкурсах в составе дуэта «Небо» (п. Сиверский). «Оставь полет снежинкам с мотыльками…», - задумчиво пел бывший летчик. А во второй песни признавался в любви к Петербургу: «Ну, зачем мне Париж с его щедростью и ароматом…».

Классика авторской песни прозвучала в исполнении опытных конкурсантов. Зал стоя аплодировал семейному дуэту Деминых. Папа Геннадий и его дочь Мария - лауреаты конкурса «Гатчинская песенная весна» прошлых лет.

По-особому проникновенно звучал Владимир Высоцкий в исполнении Натальи Веретенниковой (аккомпанемент Алексея Романова). Далее зрители услышали «Шаганэ ты моя, Шаганэ» в современном прочтении, авторские произведения по мотивам Высоцкого, прониклись морской романтикой и любовной лирикой…

- Мероприятие прошло в стандарте шхуновских традиций, - считает руководитель КАП «Шхуна» Алексей Шутилов. -  Мы действительно принципиально хотели сменить жюри, но сделали это наполовину. И это решение коллегиальное, вместе с руководством ЦТЮ. Конкурсанты, которые вышли на сцену, отбирались заранее, поэтому не было совсем провальных номеров. Выбирали из тех позвонивших, кто уже принимал участие в фестивалях и конкурсах. Нужно отдать должное, большинство участников - талантливые разноплановые ребята. Зачастую исполнение было сильнее, чем авторская песня, хотя «Гатчинская песенная весна», в первую очередь, конкурс авторской песни. Естественно, в жюри были споры, кому дать первое место.

Как отметил Алексей Шутилов, в этот раз жюри было строже, чем обычно. И в дальнейшем требования к конкурсантам будут усложняться.

- Нужно вырваться из понятия «нам все нравится и нужно всех поддерживать», - считает Алексей Викторович. - Неплохо поют многие, но, чтобы на «Гатчинскую песенную весну» ходили зрители, нужно сделать так, чтобы это были концерты, где поют люди, которых слушают и воспринимают. Ведь мы говорим об авторской песне. В результате хотим вывести «Гатчинскую песенную весну» на новый уровень, и получить более яркое и интересное мероприятие.

Имена победителей конкурса «Гатчинская песенная весна – 2018» будут оглашены на гала-концерте, где пройдет церемония награждения.

Гала-концерт, в котором примут участие лауреаты прошлых лет и гости конкурса, состоится 14 апреля в 12.00 часов в концертном зале ЦТЮ.

Победители получают дипломы лауреатов 1, 2, 3 степени и подарки. Все, кто не вошел в число лауреатов, будут отмечены дипломами участников и получат индивидуальные рекомендации от членов жюри.