Актёр Борис Клюев: «Моим главным девизом остаются слова «Только вперёд!»

Актёр Борис Клюев: «Моим главным девизом остаются слова «Только вперёд!»

В рамках Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино» в кинотеатре «Победа» 14 апреля прошла творческая встреча с популярным актером, народным артистом Российской Федерации Борисом Клюевым.


Собравшихся в зрительном зале поклонников своего творчества Борис Клюев приветствовал строчками из стихотворения Владимира Солоухина «Здравствуйте!».

- Здравствуйте!— Что особого тем мы друг другу сказали?

Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Можно долго спорить о назначении актерской профессии, о том, за что мы любим артистов, откуда берутся толпы поклонников у театральных подъездов. Несомненно одно: талантливая игра актера дарит зрителю настоящее счастье, «на капельку» радостней делая нашу жизнь. Откуда же берется этот талант? Не из радостного ли, открытого восприятия жизни, определенного бесстрашия, с которым человек пускается в путь по житейскому морю?

О таких актерах, как Борис Клюев, говорят «фактурный», «яркий», «характерный». Этот большой, очень элегантный человек, взойдя на фестивальную сцену, сразу покорил публику хорошо поставленным голосом, искрометным юмором, задушевными рассказами о своем становлении как артиста, о крутых виражах творческой судьбы.

Он начал с рассказа о своем московском послевоенном детстве, в котором в силу обстоятельств оказался предоставлен сам себе. Огромную роль в его профессиональном самоопределении сыграла актриса театра им. Маяковского, мать знаменитой актрисы Веры Серовой –Клавдия Половикова. Ее внучка Маша училась в одной школе с Борисом Клюевым, и Половикова предложила школьникам поставить спектакль «Чертова мельница».

- Этот спектакль имел колоссальный успех, – вспоминает Борис Владимирович. – Впервые я узнал, что такое слава – в школьном буфете меня стали пропускать вперед старшеклассники.

 Окончив школу, будущий артист поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. С момента окончания училища в 1969 году и до сих пор он служит в Государственном академическом Малом театре, где сыграл более 70-ти работ, став ведущим артистом труппы.

Как признается артист, он очень рано понял, что театр – это очень хорошо, это замечательная школа, но популярность ему как актеру может дать только кино. Борису Клюеву повезло: в 1970 году его пригласили сняться в фильме «Крушение империи». Роль ему досталась непростая – министра Временного правительства, основателя Белого движения Василия Шульгина. Как рассказал актер, в процессе подготовки к роли ему посчастливилось встретиться с самим Шульгиным, который, освободившись к тому времени из заключения, жил во Владимире.

Одной из самых заметных киноролей Бориса Клюева стала роль графа Рошфора, доверенного лица кардинала Ришелье в знаменитой картине «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

- Никто из нас не знал тогда, что этот фильм станет легендарным, – говорит артист. – Мы были молоды и получали огромное удовольствие от самого процесса съемок.

Примерно в то же время Борис Клюев стал получать большие роли в театре, сыграв со знаменитой Элиной Быстрицкой в спектакле «Любовный круг» по Моэму. Несмотря на успешную работу в театре, актер продолжал активно сниматься в кино. В 1980 году ему предложили роль Майкрофта Холмса в знаменитом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова.

В 1984 году на телеэкраны вышел сериал Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить» по книге Юлиана Семенова. Одну из главных ролей в нем – агента ЦРУ под кодовым именем Трианон – сыграл Борис Клюев. Как вспоминает актер, успех этой картины был потрясающим, причем немалую роль в этом сыграло «злодейское» обаяние отрицательного героя Клюева.

Начиная с 1990-х годов и до настоящего времени артист снимается в телесериалах. Одна из его самых запоминающихся ролей в это время – герцог де Гиз в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Но самой известной и полюбившейся зрителям ролью последних лет стал Николай Петрович Воронин в сериале «Воронины».

 

На протяжении многих лет Борис Клюев преподает в Щепкинском училище мастерство актера, руководит курсом и имеет ученое звание профессора. Артист любит футбол и даже возглавлял футбольную команду Малого театра. Помимо актерской деятельности, Борис Клюев занимается общественной и концертной деятельностью, благотворительностью. Его голосом говорят многие персонажи популярных иностранных картин и мультфильмов. Как говорит актер, его главным девизом по жизни остаются слова: «Только вперед!».

Фото Ольги Фирсовой