«Дарим надежду!» детям с особыми потребностями

На территории Гатчинского района уже почти 18 лет работает уникальное учреждение – реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина». Девиз центра – «Дарим надежду!»

Мы поговорили с заместителем директора по реабилитационно-воспитательной работе Ольгой Тимофеевой о новом оборудовании, психологической поддержке родителей и, конечно же, воспитанниках центра.

Учреждение занимается оказанием услуг по реабилитации детей с особенностями здоровья. Для получения социальных услуг родители обращаются в Комитет социальной защиты населения Гатчинского района, где им разрабатывают индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). На основе этой программы сотрудники реабилитационного центра «Дарина» разрабатывают индивидуальный план реабилитации.

- Дети, поступающие на реабилитацию в наш центр, имеют различные диагнозы и отклонения в развитии: это ДЦП, неврологические заболевания, аутизм, задержка речевого развития. Наша работа заключается в комплексной реабилитации. Специалисты проводят комплексную диагностику, оказывают консультативную помощь всех уровней и видов в пределах их компетенции, психолого-педагогическую коррекцию. Важной частью является социальная терапия. Мы стараемся создавать для наших детей собственное внутреннее реабилитационное пространство и формируем вокруг себя внешнюю реабилитационную среду. Благодаря такому подходу уже через три месяца можно увидеть первые результаты, которыми мы все очень гордимся, - рассказала Ольга Николаевна.

Большой спектр услуг «Дарины» связан с медицинской реабилитацией, которая также оказывается в комплексе, включающим в себя лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение – лечение светом, лазеротерапия, УВЧ, КУФ.

Получить физиолечение в «Дарине» могут не только воспитанники центра, проходящие курс реабилитации на бесплатной основе, но и все нуждающиеся в таком лечении дети. Как известно, физиотерапевтический кабинет детской поликлиники Гатчинской КМБ не справляется с большим количеством пациентов, а очереди порой растягиваются на несколько месяцев вперед. Имея направление от врача, в «Дарине» можно пройти курс физиотерапии или массажа по демократичным ценам.

Медсестра центра Екатерина Чарина рассказала, что «Дарина» – единственное учреждение в Гатчинском районе, которое предлагает теплолечение озокеритом и парафинотерапию. Озокерит – это вещество природного происхождения, по виду напоминающее темный пчелиный воск. После нагревания озокерит плавится и раскатывается в листы, в которые оборачивают руки или ноги маленького пациента. Благодаря теплу, которое отдает озокерит, мышцы расслабляются, а элементы, входящие в его состав, благотворно влияют на нервную систему. Екатерина Чарина отметила, что процедура теплолечения длится около 20 минут, а подготовка к ней занимает несколько часов, но это стоит того. После теплолечения пациентов передают в руки массажистов. Комплексный подход позволяет значительно улучшить состояние опорно-двигательного аппарата ребенка.

Во время нашей экскурсии в массажном кабинете Ирина Нарвиш как раз делала массаж Катюше. Мама малышки рассказала, что впервые они попали на прием к Ирине Нарвиш с диагнозом «вывих и подвывих тазобедренных суставов», полученным во время родов. Сегодня благодаря квалифицированной помощи лечение малышки проходит успешно, а ее мама не устает благодарить сотрудников центра за профессионализм и дружеское отношение.

В кабинете педагога-психолога нас встретила Анастасия Кириллова. Она занимается социальной адаптацией детей. Занятия проходят, в частности, в сенсорной комнате, заходя в которую, попадаешь совершенно в другой мир. Плотные жалюзи приглушают свет из окон, и за счет этого появляется ощущение погружения в другую – спокойную и тихую реальность. Дети могут поиграть с дождиком, который «льётся» из тучки. Дождик меняет цвет и приятный на ощупь. Это упражнение направлено на развитие тактильного и зрительного восприятия, изучение цветов. Ребята также могут поиграть в сухом бассейне, в домике, который используется, в том числе для театрализованных представлений.

Песочная терапия помогает психологу лучше узнать ребенка, а ему – расслабиться и настроиться на доверительное общение.

Одно из последних новшеств сенсорной комнаты – интерактивный пол, который работает по принципу электронного планшета. Ребята могут играть в компьютерные развивающие игры прямо на полу.

- Моя задача – помочь ребенку расслабиться, убрать все страхи и тревожности, – рассказывает Анастасия Кириллова.

В зале лечебной физкультуры инструктор по физическому воспитанию Ольга Никитина продемонстрировала разнообразие оборудования, используемого для реабилитации. Это лечебно-нагрузочные костюмы «Адели», тренажер «Гросса», нейро-ортопедические пневмокостюмы «Атлант», комплект «Помощник», используемый для лечения положением, набор сенсорных мячей, фитболов, модули и модульные конструкции «Альма», вертикализатор.

В прошлом году для центра были приобретены несколько новых тренажеров: степпер, беговая дорожка, райдер (имитация езды на лошади), велосипед, а также имитатор ходьбы. Новые тренажеры – яркие, красивые, с мягкими поручнями и очень нравятся детям. Также в зале имеются аналогичные тренажеры для детей старшего возраста.

А как же родители, жизнь которых посвящена реабилитации своих детей? Для них при центре «Дарина» благодаря педагогу-психологу Александре Мороз организован так называемый «клуб по интересам», где они могут пообщаться между собой, проконсультироваться со специалистами. Групповая поддержка необходима для того, чтобы родители чувствовали и знали, что они не одни. Чтобы не замыкались на проблемах своих детей. Более «опытные» родители своим примером демонстрируют, что, несмотря на болезнь ребенка, они продолжают жить обычной жизнью, работать, ездить в отпуск.

- Мы работаем не для детей с ограниченными возможностями, а для детей с особыми потребностями, – сказала в заключение нашей беседы Ольга Тимофеева.