«Сделаем город лучше» – вместе!

Сбор пожеланий и предложений от жителей Гатчины продолжается. Из почтовых ящиков, установленных на автобусных остановках по проспекту 25 Октября, за неделю майских праздников было вынуто 14 обращений в адрес главы администрации Гатчинского района. Девиз акции: «Сделаем город лучше!».

Рубрики:  Общество

Красные, белые, розовые листочки, обрывки из тетрадок, записных книжек и прочие бумажки. Содержание обращений, стилистика и орфография очень разные, как и мы с вами, гатчинцы.

- Уберите гравий с бульвара по ул. Рощинской. К скамейкам не подойти, по бульвару ходить неприятно – камни застревают в подошве, клумбы засыпаны, – делает замечание Наталья Валентиновна. – Научите, как правильно ездить по бульвару техническому средству. Сейчас водитель разворачивается на газонах.

Гатчинцы возмущаются плохими дорогами и требуют доделать дорогу от кафе «Торжество» до поворота на ПИЯФ, заменить асфальт на тротуарах («люди ведь ходят не только по главному проспекту, а брусчатка очень неудобная»). Пара записок содержит требование «сделать асфальт от лицея №3 до бассейна ПИЯФ и дальше». Также отмечается, что спортплощадки у бассейна в запущенном виде, не оборудованы тренажерами.

Звучат предложения сделать нормальные остановки с расписанием на Варшавском вокзале, починить канализацию, чтобы не было потопов во время дождей, и каким-то образом избавить от дурного запаха от удобрений с полей.

Многие предложения конкретны, разумны и вполне решаемы. Глава администрации Елена Любушкина дает по ним поручения своим подчиненным. И, как говорится, берет их исполнение на карандаш.

К примеру, как сообщила на заседании комиссии Общественной палаты Гатчинского района начальник отдела муниципального контроля Александра Исаева, с ноября будет организован сбор и утилизация использованных автомобильных покрышек. На шиномонтаже будут их принимать, затем направлять в специально отведенное место в промзоне и, по мере накопления, вывозить на утилизацию.

Часто звучит крик души по поводу пьянства:

- По городу страшно ходить. Очень много пьяных, наркоманов. Компании подростков орут по ночам во дворах домов. Парк закрыли для спортсменов, а собаки и алкаши там – желанные гости.

- Кататься негде! Купаться негде! Только пить и курить можно везде! Сделайте нормальный пляж, разгоните алкашей, сделайте велодорожки!

Велодорожек касается сразу несколько записок:

- Где кататься на велосипеде? Сделайте парк с велодорожками. Можно на пустыре на ул. Рощинской по дороге на ПИЯФ.

- Очень жалко, что для жителей Гатчины теперь нет возможности прокатиться по парку. Можно ведь сделать велодорожки и разрешить кататься хотя бы платно. По городу кататься очень неудобно, приходиться дышать бензином.

Следует отметить, что городская программа по созданию сети велодорожек в Гатчине постепенно воплощается в жизнь. Об этом не раз писала «Гатчинская правда». Правда, реализуется она не так быстро, как хотелось бы, но не видеть этого нельзя. Что касается специальных велодорожек в парке (где чистый воздух), то на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина», подведомственного Комитету по культуре правительства Санкт-Петербурга, их однозначно делать не будут. Это станет возможным, когда Приоратский парк будет передан Гатчине (или области). Дело не стоит на месте. Как только вопросы с документами решатся, будет создано специальное учреждение для обслуживания парка, которое приступит к реализации проектов по созданию Парка культуры и отдыха. А это не только велодорожки, но и места другого цивилизованного отдыха – культурного и спортивного.

Большинство обращений гатчинцев с восклицательными знаками начинаются словами «сделайте», «приведите в порядок», «совершенно необходимо». Замечания справедливые. И их список можно было бы продолжить. Но все ли зависит от чиновников? Ведь зачастую, «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

На камерах наблюдения с Театральной площади видно, как молодежь отламывает голову скульптуре, а мимо проходят люди.

В День Победы по городу гуляла большая компания. У дамы было приподнятое настроение и букет виол, которые украшали проспект. Замечаний никто не делал, но все хотят, чтобы город был зеленым, а клумбы цветущими, чтобы соседи не пили и не кидали окурки из окна.

Мусор повсюду, потому что покупать и выкидывать стали больше, много пластика и различных упаковок, при этом договора на вывоз мусора есть в основном только у жителей многоквартирных домов. А заставить домовладельцев заключать договора практически невозможно. Многие искренне не понимают, что выкидывать пакет с мусором в канаву, в кусты, кидать бумажку на тротуар – неправильно. И бросают без зазрения. При этом громко возмущаются, что «город превратился в большую помойку», а дворники недостаточно хорошо и правильно убирают.

А многие ли смогут сделать замечание, если люди сорят, шумят, пьют, матерятся? Почти четверть опрошенных ответили: «Не делаю, побаиваюсь», еще четверть не делает по другим причинам, в том числе принципиальным: «Все люди – свободны».

Как известно, смысл крылатой фразы «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него» заключается в том, что любое проявление добра или зла неизменно накладывает отпечаток на всех жителей. Может быть, этому следует учить с детства, выпускать книжки для детей, веселые картинки и доступно возрасту объяснять, почему же нельзя мусорить и к чему это приводит.

Андрей Соколов