Кукла добрых вестей

Кукла добрых вестей

Каждые два года в Гатчинском районе проходит фестиваль «Лукоморье» (руководитель Н.Ю. Косьянковская), который дает возможность жен-щинам разных профессий и возрастов продемонстрировать свое мастерство в стиле лоскутного шитья.


В этом году в Вырицкой поселковой библиотеке им. И. Ефремова с большим успехом проходит выставка кукол в народных традициях. Куклы скромные и куклы в ярких нарядных одеждах расселились в выставочном зале библиотеки. Здесь представлены две экспозиции: «Куклы военной  поры» и «Вдали России бесконечность». Со стены на посетителей смотрят простые и трогательные куклы военной поры, изготовленные мастерицами по подлинным образцам того времени. Дети 40-х годов использовали самые простые, случайные подручные материалы или предметы: щепки, солому, лоскуток из подкладки старого ватника, ложку.  Из кусочка газеты со сводками с фронта тоже можно было смастерить куколку. Ее так и называют кукольницы – кукла добрых вестей. С куклами военной поры соседствуют куколки, любовно сотворенные 95-летней бабушкой. Они уютные: в кофтах, деревенских платках, простых чулочках.

Если замысел «военной куклы» вполне понятен, то идея второй экспозиции требует некоторого  пояснения. Авторы выставки в сопроводительной записке пишут: «Образы кукол и декоративных  панно созданы под вдохновением от картин художников-авангардистов Казимира Малевича и Эдуарда Штейнберга. В работе предпринята попытка передать пространственную бесконечность  России и бесконечность жизни через образы семьи, рода».

На длинной полке-подставке выстроились куклы, символизирующие целый род. Здесь и бородатые мужички в ярких рубахах, готовые и к работе, и к празднику; здесь строгие женщины-крестьянки в длинных одеяниях. Вот строгие фигуры, стоящие чуть наособицу. Он – с месяцем в руках, она с рыбой. Можно подробно разглядывать кукол: одни словно замерли в движении, другие – величаво неподвижны.

Мастерицы используют в своих работах ткани и природные материалы – солому, сено, дерево.

- Перед нами целая жизнь: со сменой поколений, тяжкими трудами и праздниками. Куклы стоят на фоне панно (лоскутная техника). Лоскутки собраны так, что возникает вполне реальное ощущение бескрайности России, а куклы, символизирующие род, смену поколений, в широком смысле напоминают нам о трудной истории нашего народа, – рассказала об этой идее выставки руководитель домашнего клуба традиционной тряпичной куклы «Посиделки» Татьяна Александровна Сомова.

В стеклянном шкафу – особая атмосфера. Здесь куклы гламурные, созвучные современности. Их сделали 13-14-летние девочки под руководством Елены Васильевны Локтевой. Девочки сами делали  пышные прически принцесс и великосветских дам, раскрашивали ткани в технике батик, изготавливали украшения из бисера, старых бус, золотили туфельки.

22 июня в Вырицкой поселковой библиотеке рассказывали о куклах военной поры и проводили мастер-класс. Ребята из летнего лагеря Вырицкой средней школы №1 шумной толпой пришли в библиотеку. Трудно было представить, что эти ребята, особенно мальчики, с энтузиазмом погрузятся в процесс создания кукол. Но чудо произошло! Руководили творческим процессом замечательные мастера, увлеченные и щедрые люди, знающие о куклах все: Татьяна Александровна Сомова, Ольга Владиславовна Колесник, Светлана Михайловна Чернявская. На память ребята сфотографировались. И каждый уносил с собой свою куклу.

 

Екатерина Сунайт