Депутатам показали новые объекты ЖКХ

Депутатам показали новые объекты ЖКХ

На очередном выездном заседании совета депутатов Гатчинского района народные избранники посетили несколько новых объектов ЖКХ, расположенных в Новом Свете и Верево.


Экскурсию для них провел директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко. Сначала депутаты познакомились с новой станцией обезжелезивания воды в Новом Свете, на которой при помощи современного оборудования вода очищается от избыточного железа путем его окисления с последующей фильтрацией осадка. После этого вода уходит в резервуар, где смягчается, чтобы затем поступить в жилые дома.

Как рассказал Антон Бойко, само оборудование приобретено за счет бюджетных средств администрацией Гатчинского района. АО «Коммунальные системы Гатчинского района» осуществляло монтаж и строительство фундамента, подключало к сети оборудование.

- Эта станция должна кардинальным образом решить вопрос с обезжелезиванием воды в Новосветском поселении, – считает Антон Бойко. – Надо признать, что жители Нового Света пока еще испытывают определенные неудобства, связанные с потреблением воды, потому что осадок, скопившийся в трубах за годы, пока еще в ней присутствует. Но к новому году от этого осадка уже не должно остаться и следа.

Как рассказал Антон Бойко, в Гатчинском районе построено уже семь таких станций обезжелезивания — в Сиверском, Рождествено, Суйде, Больших Колпанах. Практически точно такая же станция будет построена в следующем году в Дружной Горке, а затем в тех населенных пунктах, где ситуация с качеством воды наиболее серьезна.

Затем депутаты направились на Новосветовскую котельную №2, расположенную неподалеку от станции обезжелезивания воды. Эта современная блок-модульная котельная была сдана в эксплуатацию в 2016 году. Ее тепловая мощность составляет 24 МВт.

- Эта котельная — наша гордость, – говорит Антон Бойко. – Мы открывали ее вместе с котельной в Сиверской. Это одна из самых мощных котельных в районе — она отапливает и снабжает горячей водой весь Новый Свет, кроме промзоны (там стоит отдельный термоблок). Котельная работает на газе. Она построена по самым современным стандартам и на сто процентов автоматизирована. Благодаря ей в ряде домов нормализовалось как горячее водоснабжение, так и теплоснабжение, а риски возникновения аварийных ситуаций свелись к нулю.

Следующим объектом внимания депутатов стала блок-модульная котельная в деревне Малое Верево, которую АО «Коммунальные системы Гатчинского района» построило совсем недавно. Как рассказал Бойко, тепловая мощность котельной в Верево – 15 МВт, но для нее предусмотрена возможность оперативного увеличения мощности до 22 МВт для обеспечения развития Веревского поселения.

Новая котельная в Верево работает уже месяц, обеспечивая теплоснабжение в домах. Она полностью автоматизирована: для ее обслуживания требуется всего один человек. Электронное оборудование позволяет моментально зафиксировать аварийную ситуацию, после чего сигнал передается диспетчеру, и на место аварии немедленно приезжает бригада специалистов.

Помимо специального теплового оборудования, в новой котельной в Верево также установлены приборы для очистки и умягчения воды. «Умное» оборудование автоматически реагирует на изменение температуры воздуха на улице, соответственно понижая или повышая температуру подаваемой в дома воды.

Осматривая новые объекты ЖКХ, депутаты вспоминали положение дел с котельными в прошлые десятилетия, сойдясь во мнении, что появление новых современных котельных — несомненный прогресс, который служит исключительно на благо жителей Гатчинского района.

Фото Ольги Фирсовой