Болеем за наших!

Болеем за наших!

В воскресенье, 28 июля, в Великом Новгороде на стадионе "Электрон" "Ленинградец" встретится с командой "Электрон" в 1/128 финала Кубка России.


Если глубоко копнуть историю, «Электрон» в 1969-1977 годах выступал во второй лиге чемпионата СССР. В Новгород завершать карьеру приезжали даже легендарные зенитовцы – Василий Данилов (бронзовый призер чемпионата мира-1966) и Николай Рязанов. Спустя четыре десятилетия «Электрон» возродился на базе спортивной школы имени Александра Невского.

В прошлом сезоне наш кубковый соперник занял второе место в первенстве России среди команд III дивизиона (МРО «Северо-Запад»). Это лучшее достижение футбольной команды из Великого Новгорода за последние 25 лет! Четверо игроков подписали профессиональные контракты. Это – вратарь Дмитрий Михаленок («Псков-747»), Мирослав Баженов (чемпионат Крыма), Никита Белов и Даниил Агуреев (оба – «Луки-Энергия»).

Состав «Электрона» на 95% состоит из воспитанников новгородского футбола. В этом году команда омолодилась, средний возраст футболистов – 23 года. Тренер – 40-летний Анатолий Романович – воспитанник новгородского футбола, выступавший в Премьер-лиге за «Спартак» из Нальчика, ярославский «Шинник» и «Терек». В Кубке России новгородская команда сыграет впервые. Участие «Электрона» в турнире стало возможным по ходатайству МРО «Северо-Запад».

«Электрон» участвует в нескольких соревнованиях. В чемпионате Ленинградской области идет на втором месте, возглавляет таблицу первенства Великого Новгорода, осенью стартует в первенстве «Северо-Запада».

 Сказать, что предматчевый ажиотаж зашкаливает, значит – не сказать ничего. «Электрон» даже выпустил клубный шарф, посвященный кубковой игре с «Ленинградцем». Никто не сомневается, что на арене будет аншлаг. Кстати, о стадионе «Электрон». Шесть лет назад он был передан в государственную собственность Новгородской области. В 2015 году после реконструкции появилась западная трибуна вместимостью 3223 зрителя, уложен искусственный газон. В 2016-2017 годах «Электрон» стал домашней ареной для «Тосно».

 Подогревают интерес к игре и местные СМИ. Регион, где исторически поддерживали московский «Спартак», начинает узнавать своих футболистов. Некоторые из них излучают уверенность, порой переходящую в самоуверенность.

– Мы посмотрели стартовый матч «Ленинградца». Ничего страшного нет. Чуть организованнее, подбор людей получше. Их можно спокойно обыгрывать и проходить дальше, – поведал полузащитник Артем Вирютин в программе «Соседи» на Новгородском областном телевидении. – У них обновился состав, ушли пять ведущих игроков (???), они не сыграны, не притерлись друг к другу. На этом можно и сыграть.

 Что ж, мы не станем вступать в полемику с воспитанником белгородского футбола, земляком Александра Кокорина. И даже не будем вспоминать избитое и затасканное: «Не буди лихо – пока оно тихо». Все увидим в воскресенье на футбольном поле…

Более объективно оценил перспективы противостояния географических соседей главный тренер «Электрона».

– Кубок страны, даже если матч с «Ленинградцем» станет для нас первым и последним в этом турнире, будет для футболистов возможностью проявить себя, – признался Романович в интервью газете «Новгородские Ведомости». – Даже если кого-то из игроков просто пригласят на сборы, это шанс показать себя. Для этого и работает спортшкола.

И еще один любопытный факт. 10 июля «Электрон» встретился с командой СШ «Ленинградец» в групповом турнире Кубка МРО «Северо-Запад». Игра, проходившая в Гатчине на стадионе «Балтийский», завершилась вничью 0:0. Новгородцы заняли в нашем квартете последнее место, уступив питерским «Маркет Света» (1:4) и «Динамо» (3:5). Зато СШ «Ленинградец», на минуточку, финишировала второй и сыграет в полуфинале турнира с «Химиком» из Коряжмы…

Для нашей команды игра в Великом Новгороде станет второй в истории Кубка России. Год назад «Ленинградец» уступил петербургской «Звезде» 1:3 (счет открыл Александр Петров) в 1/128 финала и выбыл из борьбы. В случае успеха в матче с «Электроном» подопечные Бориса Рапопорта смогут сыграть с победителем пары «Псков-747» – «Луки Энергия». Игры 1/64 финала пройдут 4-5 августа.

Матч 3-го тура ОЛИМП первенства ПФЛ «Ленинградец» – «Псков-747» пройдет на стадионе NOVA Arena в четверг, 1 августа, и начнется в 18.30.