В школах обсудили фильмы о Великой Отечественной войне

В школах обсудили фильмы о Великой Отечественной войне

В рамках празднования 70-летия Победы по инициативе председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина было принято решение организовать в школах просмотр кинофильмов на тему Великой Отечественной войны с последующим обсуждением с учителем.


Эту инициативу поддержал Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, а в ее реализации приняла активное участие общественность, где организатором проработки и обсуждения проекта с родителями, учителями и школьниками выступила добровольная народная дружина (ДНД) г. Гатчина.

Данная инициатива реализуется как составная часть проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». В Ленинградской области проект охватывает все 18 муниципальных образований и большую часть образовательных учреждений.

Перед просмотром фильмов школьники увидели видеообращение Сергея Нарышкина, который отметил, что «наши фильмы о Великой Отечественной войне – это не просто кино, в них судьбы людей – таких же, как мы с вами, страны, в них наша боль о погибших и огромная гордость за Победу!».

Для просмотра в школах и обсуждения в классах в этом году выбраны фильмы: «А зори здесь тихие» (1987), «Они сражались за родину» (1975), «Иваново детство» (1962) и «Звезда» (1949).

По мнению общественности, в школах необходимо активно внедрять медиаобразование, чтобы ученики могли ознакомиться с лучшими кинолентами, снятыми как в Советском Союзе, так и после 1991 года, тем более, что такая инициатива была выдвинута в 2012 году председателем Союза кинематографистов Российской Федерации Никитой Михалковым. А министерство культуры Российской Федерации составило список из 100 советских кинофильмов, рекомендованных для просмотра в школах.