Праздник для тех, кто чтит третью конституционую заповедь

Праздник для тех, кто чтит третью конституционую заповедь

День призывника объединил в актовом зале Гатчинского Дворца молодежи новобранцев и почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн, членов Морского собрания.

Вели мероприятие девушки из молодежной творческой студии «Школа ведущих». Первым слово предоставили гостям праздника. Все были кратки, лейтмотивом выступлений, конечно, звучало напутствие новоиспеченным воинам служить достойно. Заместитель главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков напомнил призывникам о конституционных обязанностях граждан Российской Федерации, коих всего три (в отличие от прав): не нарушать закон, платить налоги и отслужить в армии. Таким образом, от мужчин в России по Конституции требуется совсем не много, и, с честью выполняя свой воинский долг, за год нынешние призывники должны приобрести военную специальность.

Заместитель директора автошколы ДОСААФ Александр Сокольников встретил в зале хорошо знакомые лица – большинство призывников прошли обучение в школе ДОСААФ: «За тех, кто присутствует здесь, я спокоен – знания у вас есть, а навыки будут совершенствоваться. Служите так, чтобы мы могли и дальше городиться вами».

Призывников напутствовал капитан первого ранга, поэт Виктор Васильевич Иванов. Он напомнил ребятам, что мы живем в городе с богатой военной историей: «Первая серийная подводная лодка (Джевецкого) – здесь, винтовка Мосина испытывалась в Гатчине, первый парашют Котельникова – в Гатчине. Мне хотелось бы, чтобы вы высоко несли марку города и дальше», – сказал Виктор Васильевич, после чего прочитал свое стихотворение, посвященное Гатчине – Городу воинской славы:

В канун семидесятилетия Победы


Возвысил Гатчину наш президент.


И пусть завидуют нам немцы, шведы:


Указ подписан – исторический момент.

Наш город славы воинской достоин.


Жизнь отдавали, в мире чтобы жить.


Защитник Родины – Красногвардейск, отважный воин,


Ему примером для России быть.

Мы мужеством героев всех гордимся,


С годами Гатчине – лишь расцветать.

Еще не раз мы с вами удивимся:

У славной Гатчины – чудеснейшая стать.

Всех жителей с Победой поздравляем,

А славу Гатчины – делами умножать.

Здоровья землякам мы всем желаем

Сиреневому граду – процветать!

Директор Дворца молодежи Ю.И. Назаров вручил Виктору Васильевичу подарок от Морского собрания – по случаю недавнего юбилея.

Начальник второй части гатчинского военкомата майор Ю.А. Чиликин пожелал будущим воинам достойно отслужить и не просто провести этот год в казарме, но научиться защищать Родину. «Вы еще не знаете своего потенциала и, оказавшись вдали от дома, сможете раскрыть в себе очень нужные и важные качества», – сказал Юрий Чиликин.

На праздник пришли и те, кто уже «хлебнул» солдатской каши – «срочники» из воинской части, расположенной в Мариенбурге. Они заверили новобранцев, что бояться нечего: служба в армии – мужчине на пользу. «Хорошая школа – не пожалеете!», – пообещал призывникам младший сержант, который после срочной службы пошел служить по контракту – и очень доволен своей армейской жизнью.

После напутственных слов студийцы школы ведущих выступили с литературно-музыкальной поэтической композицией: «Письма, опаленные войной».