Абердин-ангусы подарят мраморное мясо

Мраморное мясо считается самым качественным и вкусным. К сожалению, в нашу страну оно чаще всего попадает в замороженном виде из Австралии или Новой Зеландии. Но любителям стейков высшего качества будет приятно узнать, что в Гатчинском районе начали разводить коров породы абердин-ангус, которые и «поставляют» мраморное мясо.

В Войсковицком сельском поселении Гатчинского района в небольшой деревне Рябизи на двух гектарах раскинулось полноценное фермерское хозяйство. Курятник, коровники, различные хозяйственные постройки – казалось бы, обычная картина домашнего угодья. Но стоит только выйти в поле, и вам откроется невероятной красоты вид. На свежем воздухе в поле пасутся, пожалуй, самые красивые представители крупного рогатого скота – абердин-ангусы.

Хозяйка поместья Лариса Пухлякова устроила нам экскурсию по своим владениям, а заодно и рассказала, как фермерство изменило ее жизнь.

Лариса Пухлякова родилась в Брянске, окончила лесохозяйственный институт по специальности инженер. По распределению оказалась в Иркутске. На протяжении 30 лет жила в Сибири, занималась бизнесом. Ее родители за это время переехали в Санкт-Петербург, куда вскоре перебрались и ее дети. Стали звать маму к себе. После некоторых раздумий Лариса продала бизнес, недвижимость и переехала в наш регион, но жить в Питере не захотела – большой город тяготил. Поэтому выбор пал на Гатчину. По словам Ларисы, наш город чем-то похож на Иркутск – небольшой, зеленый, уютный.

Три года назад вместе с детьми они нашли полуразрушенный дом в дер. Рябизи с большим участком и хозяйственными постройками. Выкупили его и стали думать, что же делать дальше. Как призналась героиня нашего рассказа, фермерское хозяйство началось с кота, который сегодня полноправно хозяйничает на участке, обходя по утрам свои владения. Потом появилась коза, куры, дойные коровы.

Лариса перечитала множество литературы о скотоводстве и с удивлением узнала, что мраморное мясо завозят в нашу страну из Австралии и Новой Зеландии по высоким ценам и, как правило, в замороженном виде. Это послужило толчком в принятии окончательного решения, чем же она хочет заниматься как фермер.

Лариса поступила на курсы в Аграрный университет в Пушкине. Профессора, читавшие лекции, настолько интересно рассказывали о неведомом ей доселе мире, что только укрепили ее решение связать свою жизнь со скотоводством, в частности, с разведением «мраморных» коров. Абердин-ангусы привлекли ее еще и тем, что издавна считались дикими и свободолюбивыми животными, не поддающимися никакой дрессировке. «Их только тронь, они такой характер покажут», – делится она своими впечатлениями от знакомства с абердин-ангусами.

После окончания курсов Лариса подала заявку на участие в программе поддержки фермеров в правительство Ленинградской области. В 2013 году ее бизнесплан получил грант по программе «семейная ферма». Наряду с Ларисой в этой программе участвовали еще два опытных фермера из Гатчинского района, но победила именно она. Лариса до сих пор удивляется такому решению конкурсной комиссии. «У нас было две козы, одна дойная корова, 20 куриц и огромное желание попробовать свои силы», – говорит она. Наверно, это и сыграло свою роль. Бизнес-план был рассчитан на 13 млн рублей вложений. Средства гранта предполагали оплату только 60 % от общей стоимости проекта. Остальное Лариса вложила из собственных средств.

Часть стада была закуплена в Австралии, часть – в Пензе. Началось строительство коровников и других хозяйственных построек. Абердин-ангусы не боятся холода. Главное для них – чтобы в коровнике был навес и защита от ветра. Лариса рассказала случай, произошедший прошлой зимой. Они не успели достроить крышу в коровнике, как грянули первые холода. Рано утром обнаружилось, что молодые коровы, пасшиеся на лугу, выстроились в круг, плотно прижавшись друг к другу, и спрятали головы вниз, чтобы согреть маленьких телят.

Полгода абердин-ангусы живут в поле, на зимний период переходят в коровник. Молодые бычки выращиваются на протяжении полутора лет, после чего отправляются на забой, который происходит осенью и зимой. За три месяца до забоя их загоняют в специальные стойла, где откармливают плющеным зерном. В результате свежее мясо пахнет молоком и травой и имеет необыкновенный вкус.

«Мраморное» мясо получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.

Первый цикл взращивания мраморных коров вскоре подойдет к концу. Первые 25 быков пойдут на забой уже в сентябре.

Пока же Лариса вместе с семьей продает молоко, яйца, мясо птицы, навоз. Кроме двухсот абердин-ангусов в хозяйстве содержатся 500 бройлерных цыплят, выращиваемых на продажу, три козы, шесть козлят, восемь дойных коров, две цесарки, 70 несушек, поросята. Хозяйство внушительное – за каждым нужен уход. Кроме фермы, заботливых рук хозяев требует еще и огород, цветочные клумбы. В огороде растут традиционные для наших широт культуры – картошка, помидоры, огурцы, клубника, зелень.

Пока мы бродили по хозяйству, маленький внук Ларисы – Тихон, который сопровождал нас во время разговора, со знанием дела называл всю сельскохозяйственную технику на участке – трактор, пресс-подбор, пастбищная борона, самоходная косилка, демонстрировал заготовленные на зиму стога сена.

У Ларисы двое внуков, которые проводят много времени на свежем воздухе. Ветер, солнце, немного прелый воздух, специфичный для любой фермы – по ее мнению, это лучшие летние каникулы для детей – в деревне, босиком. С ней сложно не согласиться.

Лариса заразила своей любовью к натуральному хозяйству всех членов своей семьи: сын и зять уволились с работы, чтобы помогать в развитии хозяйства, дочь воспитывает сыновей. Вся семья живет в большом хозяйском доме. Сын Ларисы также решил стать фермером, собирается построить куроферму.

Мы не могли не задать Ларисе вопрос о том, как найти в себе силы, чтобы так круто изменить свою жизнь: продать бизнес, начать все с нуля.

«Чем дольше человек живет, тем меньше у него амбиций. Я занимаюсь любимым делом, рядом мои дети, внуки. По утрам выхожу в поле, дышу свежим воздухом. У меня крылья от счастья вырастают», – признается хозяйка фермы. Ее мечта – построить на ферме настоящую туристическую зону для деревенского туризма: юрты на помосте, полевая кухня.

В планах также строительство собственного магазина для реализации продукции. Сегодня примерная стоимость одного килограмма мраморного мяса в крупном сетевом магазине Санкт-Петербурга доходит до тысячи рублей. Причем, в нашу страну мраморное мясо попадает в замороженном виде. Продажа свежего мяса по приемлемой цене привлечет большее количество покупателей. Тем более что уже сейчас заказов много.

Несмотря на то, что последний раз в отпуске Лариса была десять лет назад, никакой усталости от тяжелой работы на ферме она не чувствует. Секрет своего успеха и жизненного энергии видит в том, что ее окружают только добрые люди. «Я верующий человек, и Бог мне помогает», – говорит она.