Соборную накрыли флагом России

Соборную накрыли флагом России

В День Государственного флага России над улицей Соборной города Гатчины пронесли триколор длиной 30 метров. Традиция отмечать праздник подобной массовой акцией была заложена в 2010 году.


Триколор состоит из трех полотен – белого, синего и красного. Каждое полотно по 1,5 метра шириной и 30 метров длиной. Когда люди берутся за края полотен и соединяют их, получается флаг размером 30 на 9 метров. Это ширина центральной части улицы Соборной. Чтобы развернуть такой большой флаг, а после очень аккуратно свернуть, нужна сноровка. Волонтеры заранее собираются и оговаривают каждое действие.

Еще до начала шествия волонтеры начали раздавать ленточки с российским триколором и листовки с текстом гимна России. Полотна главного триколора и несколько десятков флагов вынес на Соборную актив Гатчинского дворца молодежи. В этом году шествие началось от пересечения улиц Соборной и Карла Маркса и прошло до улицы Красной.

Пронести флаг могли все желающие. В первых рядах шли почетные граждане Гатчины и района, руководители администрации и предприятий, депутаты. Колонну сопровождал духовой оркестр и молодежный клуб «ТИМ ГДМ» с российскими флагами. Гатчинцы приветствовали участников шествия аплодисментами. Флагоносцы остановились у сцены и вместе с Динаром Байтемировым исполнили гимн России.

На митинге выступили глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, глава города Гатчины В.А. Филоненко, почетный гражданин Гатчины и Ленинградской области Ю.В. Яров, председатель комитета социальной защиты населения Ленобласти Л.Н. Нещадим, депутаты ЗакСа Ленобласти Л.А. Тептина и Т.В. Бездетко.

В праздничный день благодарности администрации района за активную жизненную позицию, большой патриотический вклад в развитие молодежной политики и в связи с 88-й годовщиной со дня образования Гатчинского района были вручены Е.Н. Никоновой, Д.Т. Аскарову, Т.Д. Беруль и Ж.А. Гриненко.

В рамках празднования Дня флага троим 14-летним гатчинцам посчастливилось в особо торжественной обстановке получить паспорт гражданина РФ. Начальник отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе И.В. Цыпкайкина под аплодисменты участников праздника вручила паспорта Кириллу Голикову, Никите Проворову и Константину Костандяну.

Салют из белых, синих и красных шаров устремился в гатчинское небо. Мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием творческих коллективов Гатчины и Гатчинского района.