Созвучие культур

Созвучие культур

В Выборге 5-го сентября состоялся второй этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур».


В праздничном шествии по проспекту Ленина приняли участие делегации из разных муниципальных районов Ленинградской области и регионов России, национальные общественные организации. На трибуне – почетные гости фестиваля во главе с руководителем Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Колонны участников пестрели национальными костюмами, флагами и разноцветными шарами. Шествие напоминало ручейки, стекающиеся со всей округи в широкую, говорливую и бурливую реку. Под вывеской «Гатчинский район» прошли ингерманландские финны «Инкери Сеура» и белорусы регионального отделения «Российско-белорусское братство».

Рыночная площадь Выборга стала центральной площадкой фестиваля. Официальная делегация первой ознакомилась с 25-ю национальными подворьями, пять из которых занимали славянские народы: русские, белорусы, украинцы. В центре была финно-угорская деревня (идея О.И. Коньковой), состоявшая из больших белых шатров с надписями коренных малочисленных народов Ленинградской области: ижоры, водь, вепсы, тихвинские карелы, ингерманландские финны. В убранстве присутствовали мотивы самобытной культуры, восстановленные народные костюмы, предметы старины. Здесь же проходили мастер-классы по рукоделию.

В ижорском шатре собралось немало зрителей посмотреть выступление кукольного фольклорного театра «Кагракару». Шатер «Ингерманландские финны» оформили участники общественной организации «Инкери Сеура» Гатчинского района. Гости фестиваля охотно заглядывали в палатку, делали снимки, знакомились с выставками: «Сюжеты Калевалы в лоскутном шитье Анны Зыковой (Лиукконен), коллекцией финских старинных предметов и полотенец Нины Аниконовой (Эртэ), а также новыми современными изделиями из льна мастерицы Маргариты Васильченко. Мастер-класс по ручному вязанию провела Раиса Кайянен. Редактор Алексей Крюков раздал участникам свежий выпуск газеты «Инкери». С большой радостью, веселой песней встретили самого дорогого гостя – А.Ю. Дрозденко. Александр Юрьевич охотно осмотрел выставки. Особенное внимание уделил колоритным ингерманландским мужчинам и сфотографировался с ними, очень тепло и доброжелательно пообщался с гатчинской делегацией.

На Татарском подворье собрались представители татарско-башкирского общества Гатчинского района «Юлдаш» с председателем Ильясом Норовым. Они угощали гостей ароматными блюдами национальной кухни.

В «Город мастеров» съехались ремесленники Ленинградской области: гончары и резчики по дереву, создатели национальных кукол, кружев, вязанных и плетенных изделий, народные художники.

После торжественного открытия фестиваля на двух сценах одновременно начался праздничный концерт. На малой сцене концертную программу открыли гатчинские артисты – с народных финских игр, которые провела Нина Эртэ. Выступил мужской ансамбль финской народной песни «Хопеаярви», солист Вячеслав Вяйзенен. Прозвучали белорусские народные песни. Все участники фестиваля награждены почетными дипломами.

В течение праздничного дня можно было побывать на выставке художников Ленинградской области «Этновзгляд», поучаствовать в ярмарочных забавах и приобрести разнообразные сувениры, отведать угощения национальной и полевой кухни. А также встретиться со своими друзьями, пообщаться на родном языке.

Второй этнокультурный фестиваль получился ярким и запоминающимся, несмотря на дождливую погоду. Народы испытывали радость, чувство гордости за свою национальную принадлежность.

Благодарим администрацию Ленинградской области, организационный комитет фестиваля, а также администрацию Гатчинского муниципального района и лично ведущего специалиста орг.отдела Инессу Валентиновну Иванову за заинтересованность, поддержку и участие в празднике.

Желающим участвовать в мероприятии звонить по тел.: 8-911-909-05-75.