Гатчина вступила в Союз городов воинской славы

Гатчина вступила в Союз городов воинской славы

В Воронеже состоялся пятый съезд Союза городов воинской славы России. Его участниками стали делегации из 29 городов, в том числе и Гатчины, чей вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками отмечен высоким званием.


Ранним утром участники съезда возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и вечному огню в Парке патриотов в Воронеже. Здесь прозвучал торжественный залп, и рота почетного караула военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошла торжественным маршем.

Следующая остановка – Воронежский центральный парк, который сейчас активно благоустраивается. Гости во главе с мэром Воронежа Александром Гусевым прошлись по главной аллее к памятнику павшим воинам, где в это время проходила церемония посвящения школьников в воспитанники военно-патриотических клубов, а также приняли участие в торжественном возложении венков и цветов к мемориалу.

Далее члены официальных делегаций отправились в правительство Воронежской области для участия в V съезде Союза городов Воинской славы. Провел заседание председатель Союза городов воинской славы, мэр города Белгорода Сергей Боженов.

Приветствуя гостей, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что «для нас большая честь в этот знаковый для всей страны год 70-летия Великой Победы принимать у себя пятый съезд Союза городов воинской славы. Городов, ставших символами мужества и героизма нашего народа. У каждого из них – своя история, свой славный путь к этому почетному званию». Глава региона подчеркнул, что сражения за Воронеж имели переломное значение для всей страны: «Они во многом предопределили исход битвы за Сталинград. Разделенный надвое, Воронеж 212 дней держал страшную осаду и не сдался врагу. Более 100 тысяч воинов заплатили жизнью за его освобождение, 90 стали здесь Героями Советского Союза».

Участников также приветствовала референт управления президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Елена Соснова. Она передала слова благодарности от российского оргкомитета «Победа» в адрес городов воинской славы, отметив, что почетное звание имеют 45 городов, в которых проживают около 9,5 млн человек.

Первым вопросом повестки дня стало принятие в союз новых членов. Единогласным решением съезда организацию пополнили новые участники — города Феодосия, Гатчина, Грозный, Старая Русса, Петрозаводск, почетное звание которым было присвоено в апреле 2015 года.

Центральным вопросом обсуждения стала тема патриотического воспитания в формате современного города. Достижениями в этой работе поделились Воронеж, Колпино и Архангельск.

В рамках заседания подвели итоги празднования 70-летия Победы, отметив мероприятия, проведенные Союзом городов воинской славы. С информацией выступил исполнительный директор союза Игорь Сунгуров. Так, одним из самых ярких событий стала всероссийская патриотические акция «Эстафета Вечного огня». 6 мая этого года состоялась торжественная церемония передачи огня от Кремлевской стены в 34 города России. Инициатором акции выступил Союз городов воинской славы. Значимым мероприятием стал патриотический форум «Наказу героев верны», в котором приняли участие делегации из 45 городов воинской славы. Отметили на съезде телевизионный проект «Города Победы», созданный совместно с Первым каналом, а также акцию «Любимые стихи ко Дню Победы».

На съезде обсудили участие организации в госпрограмме «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 гг.» и подготовку плана практических мероприятий акции «Я – патриот России». Доклад представил заместитель исполнительного директора союза Игорь Карабут. Также участники съезда рассмотрели возможность создания на Поклонной горе в Москве мемориального комплекса, посвященного всем городам воинской славы. Эскиз будущего памятника уже готов. А еще прозвучала идея создания передвижной экспозиции союза, которая бы демонстрировалась на выставочных площадках в городах воинской славы и городах-героях.

Мэр города Александр Гусев подчеркнул, что горд тем, что такое мероприятие состоялось в Воронеже: «Каждый съезд становится важным событием в жизни нашей страны, возрастает количество участников, и уже сейчас, по результатам ранее проведенных форумов, можно твердо сказать одно: их атмосфера сама по себе помогает укреплению доверия и развитию дружественных отношений между городами союза. Сам союз, как межрегиональная организация, достаточно молод, но, на мой взгляд, 2015-й год является переломным, когда мы на самом деле объединились и начали участвовать в совместных мероприятиях. Надеюсь на то, что мы эту тенденцию не потеряем и сумеем на деле сплотиться. 45 городов – это большая сила».

На следующий день делегаты съезда приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 429-летию со дня основания Воронежа.