Все движимое и недвижимое имущество завещаю….кому?

В редакцию обратилась пенсионерка из поселка Сиверский Мария Николаевна С.: «…У меня в доме прописан один из детей, но есть еще двое. Мне уже немного теперь осталось, как быть? Кому достанется все, когда меня не станет? Завещания я не делала, да я и не могу никуда ни поехать, ни пойти – старая, больная. И не знаю, к кому обратиться, и кто мне, старой, поможет?..»

Разъяснения дает помощник Гатчинского городского прокурора Екатерина Агеева:

— Каждый гражданин Российской Федерации, имея в своей собственности имущество, в том числе, квартиру, может совершать с ним по своему усмотрению любые сделки, не противоречащие закону. В соответствии с действующим законодательством РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Завещание представляет собой правовую сделку гражданина, означающую добровольную передачу после смерти принадлежащего ему имущества любому лицу по личному предпочтению.

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Так, применительно к ситуации читательницы, прописка одного из детей не имеет существенного значения.

Вместе с тем, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ). Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Гражданин, при возникновении у него желания завещать кому-либо после своей смерти принадлежащую ему собственность, может обратиться к государственному или частному нотариусу, находящемуся на территории России. Документ подготавливается лично самим завещателем либо нотариусом за вознаграждение. После оплаты государственной пошлины, определяемой Налоговым законодательством РФ, производится удостоверение нотариусом сделки. По желанию завещателя при этом может присутствовать свидетель, который также вписывается в документ, предупреждается об ответственности за нарушение тайны завещания. При этом не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Таким образом, Марии Николаевне в ее случае необходимо обратиться за услугами нотариуса с выездом на дом, при этом составить завещание и определить доли наследников так, как она сама считает нужным, но не забывая про исключения статьи 11149 ГК РФ.

От редакции: телефоны гатчинских нотариусов, осуществляющих выезд в поселок Сиверский: 9-55-34, 9-26-05.