Чтобы ребенку не стать жертвой преступления

Чтобы ребенку не стать жертвой преступления

По итогам восьми месяцев на территории Гатчинского района число зарегистрированных преступлений, потерпевшими в которых являлись дети и подростки, увеличилось до 89 (за аналогичный период прошлого года – 21). Также наблюдается рост преступлений насильственного характера: семь преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в отношении детей (в прошлом году таких фактов зарегистрировано не было).


Сотрудники полиции призывают родителей позаботиться о безопасности собственных детей и принять к сведению следующие рекомендации.

Научите ребенка видеть опасность и говорить «НЕТ». Объясните, что внешность обманчива, и преступник может быть вежлив и обходителен, что не стоит показывать окружающим имеющиеся у него деньги и сообщать посторонним лицам о времени ухода и прихода родителей с работы.

Научите ребенка действиям в различных экстремальных ситуациях (пожар, затопление, попытка проникновения в квартиру и т.д.). Положите дома рядом с телефоном список номеров служб экстренной помощи.

Всегда знайте, где находится ваш ребенок!

Не оставляйте маленьких детей одних дома, на улице, в машине.

Сопровождайте детей в школу и обратно, попросите воспитателей детского сада отпускать детей только с известными им членами семьи или другими уполномоченными на то лицами. Проконтролируйте, чтобы ваш ребенок выучил свою фамилию, адрес и номер телефона.

Если ребенок подвергся сексуальному насилию:

— верьте ему безоговорочно;

— успокойте ребенка, скажите ему, что он не виноват;

— если ребенку трудно описать словами случившееся, пусть он возьмет игрушку и с ее помощью покажет, что произошло;

— немедленно вызывайте полицию, «Скорую помощь» и заявляйте о случившемся.

Правила безопасности ребенка на улице

Никогда не разговаривать и никуда не ходить с незнакомыми людьми, не верить никаким уговорам, не заходить с незнакомцами в подъезд. Не позволять дотрагиваться до себя незнакомым людям. Не садиться с машину к посторонним, даже если за рулем женщина. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом или тормозить, отойти от него подальше. Не ходить по безлюдным местам, особенно в темное время суток. Без разрешения родителей не ходить в гости даже к знакомым. Не принимать угощения и подарки от незнакомых людей. Если незнакомец пытается силой заставить идти с ним, сопротивляться: брыкаться, кусаться, царапаться, звать на помощь, стараться позвонить или постучать в любую дверь. Вырвавшись, надо бежать в ближайшее безопасное место (магазин, школу, полицию, банк).

Правила безопасности ребенка в подъездах и лифтах

Подходя к дому, обратить внимание, не идет ли кто-либо следом. Если незнакомец идет, и родители дома – позвонить им по телефону, по домофону; если никого дома нет – не подходить к подъезду. Погулять на улице, где есть люди, и если незнакомец продолжает идти следом, рассказать о нем любому встречному взрослому. Если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выти на улицу и дождаться, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома. Входить в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может войти следом. Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входить в кабину. Не заходить в лифт вместе с незнакомцем. Если незнакомец всетаки зашел в лифт, не стоять к нему спиной, а наблюдать за ним, нажав кнопку ближайшего этажа.

Правила безопасности ребенка у себя дома

Всегда запирать входную дверь! Покидая квартиру, посмотреть в глазок: если на площадке есть незнакомые люди, подождать, пока они уйдут. Никому не открывать дверь – ни сантехнику, ни электрику, ни почтальону. Если возвратившись с улицы, увидел незнакомого человека на лестничной площадке, нужно позвонить соседям, либо спуститься вниз и подождать, когда незнакомец уйдет, либо обратиться к знакомым с просьбой проводить до квартиры. Если входная дверь квартиры открыта, не нужно спешить заходить – позвоните в квартиру по телефону и, если не ответят, вызывайте полицию.

Безопасность ребенка на дискотеках, вечеринках и в клубах

Одной из опасностей в местах отдыха молодежи является привлечение ребенка к употреблению наркотиков. Участились случаи, когда наркотик незаметно подсыпают в бокал. Помните: большинство сексуальных нападений совершается приятелями и знакомыми! Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка, а дома у жертвы или в гостях. Если возникает чувство опасности, необходимо уйти! Не надо бояться публичного скандала – несколько неловких минут лучше риска изнасилования. С малознакомыми людьми надо всегда оставаться трезвой, держаться в поближе к хорошим друзьям.