В Гатчине новая мода – беречь природу

В Гатчине новая мода – беречь природу

В Гатчине на улице Володарского состоялось открытие стационарной площадки для раздельного сбора отходов. В тот день все имело приставку «эко»: экопраздник, экоконкурсы, экоигры и даже экодети, которые узнали все тонкости и преимущества раздельного сбора мусора.


В минувшие выходные гатчинские активисты экологического движения «Раздельный сбор» и «Эко-Гатчина» организовали экопраздник на стационарной площадке раздельного сбора отходов Гатчинской компании «Эко-точка».

Раздельный сбор отходов необходим, в первую очередь, для вторичной переработки. Если не перерабатывать стекло, бумагу и полиэтилен, то потребуются долгие годы, чтобы они разложились естественным путем. Так, пакет из магазина исчезнет за четыреста лет, от пивной банки не останется следа за сто лет, пластиковая бутылка растворится в воздухе только через двести лет. Перерабатывая отходы, мы высвобождаем место на мусорных полигонах, постоянно растущих вокруг наших населенных пунктов, и экономим природные ресурсы. Битое стекло можно переплавить в тару для пищевых продуктов, бумага легко превратится в кухонные полотенца, листы для печати или одноразовую посуду, а из сгоревших микросхем и вовсе выплавляются драгоценные металлы.

Кроме того, раздельный сбор мусора необходим для правильной утилизации опасных отходов, которые загрязняют почву. К ним относятся батарейки, энергосберегающие лампочки, аккумуляторы и сложные бытовые приборы.

Это и многое другое узнали гости субботнего экопраздника.

Экологические активисты организовали для детей увлекательное путешествие в «Будущее в стиле ЭКО». На станции «Спортивная», играя в боулинг с пластиковыми бутылками, ребята должны были разрушить замок злого волшебника, чтобы на нашей планете вновь воцарилась жизнь. На станции «Художественная» детишки делали поделки из пластиковых крышек. В результате, у каждого игрока появилась своя золотая рыбка, крабик или мультяшные герои.

Собирая пазлы, участники игры с удивлением узнали, что в составе теплой флисовой одежды, содержатся остатки пластиковых бутылок. Переработанные банки из-под любимой всеми подростками кока-колы используются в авиастроении, а из пластиковых крышечек от бутылок получается тротуарная плитка.

Следующий пункт путешествия – станция «Сортировочная» – позволила детям почувствовать себя настоящими профессионалами процесса переработки вторсырья. Ребята убедились, что большую часть содержимого их мусорных пакетов можно сдать на переработку.

В финальной части игры гости праздника вырастили газетное дерево в знак сохранения леса и договорились принимать активное участие в сборе макулатуры. Доказано, что 60 кг использованной бумаги и старых газет позволяют сохранить одно живое дерево.

Все участники игры получили грамоты и памятные подарки от компании «Эко-точка». Организаторы мероприятия также подготовили для детей аква-грим и шоу мыльных пузырей. Праздничную атмосферу подогрел горячий чай и нехитрые угощения.

Организаторы акции остались довольны своей работой. Как прокомментировала Мария Филоненко, очень важно научить маленьких детей уважать окружающий их мир. «Мы стремимся дать своим детям все самое лучшее, но совсем не задумываемся об окружающей среде. Если мы сможем научить их правильному обращению с отходами, то и они, в свою очередь, вырастят ответственное поколение, которое не будет загрязнять нашу Землю», – сказала она.

Организаторы акции приглашают всех гатчинцев присоединиться к раздельному сбору отходов.

Контейнерная площадка расположена по адресу: г. Гатчина, ул. Володарского, д.9. Вы можете внести свой вклад в экологическое развитие нашего города и района и приносить вторсырье ежедневно с 9.00 до 17.00. Контейнеры предназначены для пластика, жестяных и алюминиевых банок, стекла, макулатуры, пакетов, упаковки и батареек.