Жителей Гатчины приглашают обсудить проект бюджета на 2016 год

Жителей Гатчины приглашают обсудить проект бюджета на 2016 год

Принятие проекта бюджета города Гатчины на 2016 год стало основным вопросом повестки дня очередного заседания Совета депутатов г. Гатчины. Вел заседание глава города Виталий Филоненко.


Как сразу отметила председатель комитета финансов Анна Гриб, задача первого чтения проекта бюджета – утвердить главные показатели. Это сумма доходной части бюджета на 2016 год – 641,6 млн рублей, расходной части – 719,1 млн рублей, дефицит бюджета запланирован в сумме 77,5 млн рублей.

Главное изменение при формировании доходной части связано с тем, что с 2016 года транспортный налог будет в полном объеме зачисляться в областной бюджет (ранее 50 процентов направлялось в местный бюджет). Зато общий размер отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет города возрастет с 10 до 13 процентов.

Структура расходов в целом не претерпела существенных изменений. В частности, на ЖКХ планируется направить 301,9 млн рублей (в том числе на реализацию программы «Организация благоустройства, содержание дорог местного значения, повышение безопасности дорожного движения» – 247,5 млн рублей), на культуру – 123,7 млн рублей, на физкультуру и спорт – 31,3 млн рублей, на социальную поддержку – 39,1 млн рублей.

Всех гатчинцев, кому интересно узнать, на что будут потрачены деньги из городского кошелька, депутаты приглашают принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета, которые состоятся 19 ноября в 17 часов по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д.1, каб. 40. Предложения и замечания по проекту бюджета принимаются в письменном виде в рабочие дни с 9.00 до 18.00 и до 18 часов 18 ноября в комитете финансов по адресу: г. Гатчина, ул. К. Маркса, д. 44, каб. 43. Проект бюджета был опубликован в нашей газете 31 октября.

Только после проведения публичных слушаний с учетом поступивших предложений и замечаний бюджет города будет утвержден.

Далее депутаты внесли изменения в положение о специализированном доме – Гатчинском городском Доме ветеранов. Было принято решение расширить список лиц, имеющих право на заселение в Дом ветеранов. Новой категорией стали «граждане пенсионного возраста, имеющие в городе Гатчине трудоспособных родственников, но состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях». По мнению депутатов, это позволит разгрузить городскую очередь, ведь сегодня, когда муниципальные дома не строятся, она движется весьма неактивно, и некоторые гатчинцы в этой очереди успели состариться, т.к. ждут новоселья с …1972 года.

Также в рамках заседания было утверждено положение об организации деятельности общественных советов на территории г. Гатчины. Правда, пока такой совет планируется создать один (в микрорайоне Загвоздка и части улиц, прилегающих к нему). Все дело в формулировке областного закона № 42-оз от 12.05.2015 г. «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений», которую, по мнению депутатовгатчинцев, необходимо уточнить. И депутаты готовят соответствующую законодательную инициативу, которая позволит создавать общественные советы во всех исторически сложившихся микрорайонах города, а это, в свою очередь, позволит инициативным гражданам объединяться для решения насущных проблем и добиваться их финансирования. Именно по этому принципу сегодня работает «закон о старостах».