Выбирайте не модные, а нужные профессии!

Выбирайте не модные, а нужные профессии!

В Гатчинском Дворце молодежи прошло заседание консультативного совета при главе администрации Гатчинского района. На повестке дня стоял вопрос профориентации молодежи.


Профориентация сегодня начинается не в старших классах, как принято считать, а намного раньше. С этого начал свой доклад первый заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев. Знакомство малышей в детском саду с различными профессиями и специальностями – это уже начальный этап профориентационной работы.

Но, безусловно, основная профориентационная работа проводится уже с учащимися старших классов, когда к делу подключаются педагоги, психологи, родители. Эта работа направлена в первую очередь на то, чтобы помочь подростку определиться с «делом своей жизни». Для этого в школах изучают жизненные планы каждого ученика, проводят тестирование с целью определения подходящей профессии, помогают выбрать конкретное учебное заведение для получения высшего образования.

На сегодняшний день в Гатчинском районе обучается несколько тысяч школьников 8-11-х классов. В соответствии с запросами ребят и с учетом муниципального рынка труда на старшей ступени образования организовано обучение по 13 профилям, из которых наиболее востребованными являются физико-математический и социально-гуманитарный. Уже сегодня опросы школьников показывают, что 27 % из них планируют получить техническую специальность, 14 % хотят связать свою профессиональную карьеру с социальной сферой. К сожалению, лишь незначительное количество учащихся собираются выбрать профессию строителя (7 %) и работника сельского хозяйства (2 %).

Практика показывает, что большинство выпускников легкомысленно относятся к выбору будущего профессионального пути. Окончив высшее учебное заведение, многие остаются фактически без профессии, потому что выбрали ее не в соответствии со своими личностными особенностями, а под внешним влиянием – семьи, друзей, моды.

Для того, чтобы снизить риск возникновения подобной ситуации, в Гатчинском районе ежегодно проводятся ярмарки профессий. Так, в начале нового 2015-2016 учебного года подобную ярмарку в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий посетили около тысячи выпускников областных школ. На ярмарке была представлена информация о 30 профессиональных учебных учреждениях.

Еще одни данные статистики также пока являются неутешительными: только 28 % нынешних старшеклассников точно уверены в том, что будут жить и работать в Гатчинском районе, 46 % собираются ежедневно ездить на работу в Санкт-Петербург, остальные пока не определились. Роман Олегович ясно дал понять, что местная администрация и руководили гатчинских предприятий и организаций всецело заинтересованы в том, чтобы выпускники ВУЗов возвращались в Гатчинский район и продолжали здесь жить и работать.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина предположила, что основная проблема заключается в недостаточном взаимодействии между школами, ВУЗами и предприятиями. «На территории Гатчинского района расположено большое количество предприятий и организаций, готовых принять молодых специалистов с достойной оплатой труда, помочь получить им дополнительное профильное образование. Нехватки образовательных учреждений также нет», – сказала она.

Представители средне-специальных и высших учебных заведений рассказали, что порой в школах с ними неохотно идут на контакт, выделяя все меньше времени на общение со школьниками. Более того, считают участники консультативного совета, активную профориентационную работу необходимо начинать проводить уже в восьмых, а не в девятых классах, как принято сегодня.

Роман Дерендяев взял этот вопрос под свой личный контроль и обещал способствовать налаживанию взаимодействия между всеми участниками процесса становления молодого специалиста.

Глава районной администрации также предложила подключить к профориентационной работе со школьниками представителей отделов кадров местных предприятий и учреждений и направлять на профориентационные беседы с подростками работников, действительно влюбленных в свою профессию.

В ходе консультативного совета было принято решение провести мониторинг предприятий, выявить их потребность в квалифицированных специалистах и составить специализированный справочник для старшеклассников по предприятиям и организациям Гатчинского района.