Герой без галстука. Ирина Смык: «Смотрю на жизнь с улыбкой»

Герой без галстука. Ирина Смык: «Смотрю на жизнь с улыбкой»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с руководителями поселений Гатчинского района. Очередное интервью состоялось в рабочем кабинете главы администрации Елизаветинского поселения Ирины Смык. Только, как и предполагает рубрика «Герой без галстука», разговор вскоре перешел на личное.


— Ирина Леонидовна, скоро исполнится ровно год, как вы занимаете должность главы администрации Елизаветинского сельского поселения. Как вы можете оценить этот год?

— Ровно год исполнится 4-го декабря, и все это время работать приходится много. Для начала предстояло «влиться» в коллектив. Когда меняется руководитель, сотрудники чувствуют себя некомфортно. Да и мне надо было привыкнуть к новым коллегам. Раньше работала в администрации Большеколпанского поселения.

Но этот год прошел, со специалистами Елизаветинской администрации мы нашли общий язык, прислушиваемся друг к другу. В общем, хожу на работу с удовольствием.

- Вы упомянули, что работали в администрации другого поселения. Не испугала ответственность возглавить целое поселение, тем более чужое?

— Чужим назвать его не могу, потому что родилась в пос. Елизаветино. Кроме того, работа для меня знакомая и очень интересная.

Конечно же, определенный страх до сих пор присутствует. Не боится только тот, кто не понимает всей ответственности руководителя муниципального образования.

- Работа занимает основную часть вашего времени?

— Безусловно. Наше поселение большое – 26 населенных пунктов. Они достаточно сильно отдалены друг от друга, протяженность дорог в поселении составляет 69 км. Бюджет у нас не самый большой. Но совершенно очевидно, что граждане хотят жить комфортно – чтобы дороги были ровные, освещенные, дома отремонтированы и прочее. Стараемся по мере возможности улучшать качество жизни, но это процесс не быстрый.

- Для вас, как для женщины-руководителя, что самое главное в поселении?

— Баланс. Красота начинается не с красивого фасада. Если рядом разбитые дороги, никакие ухоженные клумбы этого не компенсируют. Поселение должно развиваться равномерно во всех сферах.

- Какой вы руководитель?

— Пожалуй, каждый начальник считает себя «мягким и пушистым». Но… Кто-то говорит, что я жесткая, но справедливая, другие считают доброй, а ктото скажет, что придраться могу к чему-нибудь. Самой себя оценить сложно.

- Давайте познакомим наших читателей с другой стороной вашей жизни. Вы сказали, что родились в пос. Елизаветино…

— Да, удивительно, что в свидетельстве о рождении даже был указан точный адрес. Видимо, раньше так было принято. Жила здесь до четвертого класса, потом переехала с семьей в г. Актюбинск – в Казахстан. Вернулась в Елизаветино, когда мне было 25 лет. Высшее образование получила в ЛОИЭФ г. Гатчины на факультете государственного и муниципального управления.

- Остановили свой выбор на муниципальной службе?

— Да, после окончания института на протяжении 11 лет работала в администрации Большеколпанского сельского поселения. Начинала трудовую деятельность с должности инспектора по налогам. Параллельно познавала и другие сферы деятельности администрации. Перед переходом в администрацию Елизаветинского поселения уже возглавляла отдел по вопросам местного самоуправления.

- Какая ваша сильная черта характера?

— В этом она и заключается – считаю себя сильным человеком. Хотя иногда так хочется побыть слабой женщиной.

Кроме того, всегда стараюсь выполнять обещанное, иначе мне будет стыдно и неудобно перед людьми.

- У сильной женщины бывают слабости?

— Бываю слишком доверчивой. Из-за этого случалось ошибаться в людях. Сейчас стараюсь быть осторожнее.

- Учитывая большой объем работы, удается ли вам отвлечься вечером?

— Конечно. Нельзя жить только одной работой. Тем более, что моему младшему сыну сейчас три года. С ним нужно и поиграть, и книжку почитать. Сейчас как раз тот возраст, когда с ним необходимо проводить как можно больше времени. Уже потом, уложив его спать, могу вернуться к мыслям о работе.

- Если это младший ребенок, то сколько лет старшим?

— Старший сын недавно подарил мне первого внука. Средний учится в Суворовском училище.

- Такая разница в возрасте между старшим и младшим сыновьями сказалась на воспитании?

— Когда дети вырастают, быстро забываешь, как порой непросто с ними бывает. Когда появился младший, пришлось заново всему учиться. С другой стороны, в молодости ко всему относишься проще и легче.

- Вы воспитываете его и учите познавать окружающий мир. А чему он вас научил?

— Безусловной доброте. Когда смотришь в детские искренние глаза, понимаешь, что, каким бы злым и усталым ты не пришел с работы, необходимо взять себя в руки и успокоиться.

Всех мальчиков воспитывала и продолжаю воспитывать самостоятельными людьми.

- Поэтому средний сын выбрал Суворовское училище?

— Возможно. Тяжело было отпускать его туда после 8-ого класса, но это был его осознанный выбор. Он долгое время занимался боксом, поэтому с физической подготовкой проблем не возникло. Кроме того, его папа – отличный пример для подражания. Супруг служит в МВД.

- Как ваш муж относится к вашей работе?

— Спокойно. Во всем меня поддерживает и понимает.

- У вас есть хобби?

— Когда было больше времени, увлекалась плаванием. Хотелось бы вернуться к регулярному посещению бассейна, но пока нет такой возможности. Дома люблю вязать, вышивать. Это хорошо успокаивает нервы.

- Какой вы человек по жизни?

— Оптимист. Смотрю на жизнь с улыбкой. Все, что ни делается, все к лучшему.

- Какой самый лучший для вас комплимент делали ваши мужчины (муж и сыновья)?

— Каждой женщине приятно слышать, что она самая красивая, добрая, нежная.

- На что вам не хватает смелости?

— Совершить прыжок с парашютом, очень боюсь высоты.

- Какой предпочитаете отпуск: активный или пассивный?

— Активный.

- Кто для вас главный ориентир в жизни?

— Иду своей дорогой.

- Вы сказали, что воспитывали своих сыновей самостоятельными. Какие еще черты характера вы старались им привить?

— Честность, мужественность, ответственность, доброту.

- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?

— Собрала бы всю свою семью и друзей за одним столом. Люблю готовить, накрывать на стол и приглашать друзей. Как правило, каждые выходные так и происходит. Не столь важно угощение, можно и вареной картошкой с маринованными огурцами накормить. Главное – это дружеское общение и долгие вечерние посиделки. У нас дома даже кухонный стол – большой и круглый, чтобы всем было удобно сидеть и разговаривать. Получается такой веселый семейный балаган. Это лучшее лекарство от всех недугов.