В Загвоздке создан Общественный Совет

В Загвоздке создан Общественный Совет

В городе Гатчине создан первый общественный совет, объединивший актив жителей микрорайона Загвоздка и нескольких ближайших улиц.


Выборы членов совета прошли 27 ноября в зале Гатчинского дворца молодежи в рамках реализации областного закона (от 12 мая 2015 года № 42-оз) о государственной поддержке инициатив общественных советов административных центров поселений, ставшем продолжением так называемого «закона о старостах». Ведущий собрания жителей – глава Гатчины В.А. Филоненко рассказал о цели создания общественного совета – первого и пока единственного в Гатчине. Общественный совет – проводник между жителями, администрацией и депутатами в решении вопросов местного значения. Совет работает на общественных началах, избирается на пять лет и ежегодно отчитывается перед жителями. Численность жителей, от которых избирается данный общественный совет, около 3100 человек: 1900 – частный сектор микрорайона Загвоздка, 1200 – многоэтажки (д. №1-8 по ул.К.Маркса и д. №13 по ул. Чкалова).

Заместитель главы администрации Гатчинского района по местному самоуправлению С.И. Голованов проинформировал собравшихся, что общественные советы получают возможность привлечь областные средства на благоустройство своего микрорайона, уличное освещение, оборудование детских площадок и пр. Для этого членам совета нужно самостоятельно расставить акценты, что именно необходимо сделать в первую очередь, и обосновать эту необходимость. Естественно подобные мероприятия потребуют серьезных финансовых затрат. Поэтому областным бюджетом в период 2016-2020 гг. предусмотрено предоставление субсидий в размере 250 миллионов рублей ежегодно, но на условиях софинансирования – с привлечением средств бюджета муниципального образования.

Проекты общественных советов начинают принимать на рассмотрение с 1 декабря. Критериями отбора проектов на получение субсидии являются социальная значимость проекта, его реализация в течение одного финансового года и социальное партнерство (привлечение внебюджетных финансовых ресурсов, материально-технических, трудовых ресурсов самих граждан и юридических лиц).

Известный своей активной гражданской позицией житель Загвоздки Ю.А. Петрунин обратился к землякам с предложением не создавать общественный совет на скорую руку, а прежде разобраться, кто и почему объединил жителей частного сектора и многоэтажек. Один из доводов: общественный совет не может объединять жителей окраин и благоустроенного центра, у которых разные проблемы. Юрий Алексеевич выразил опасение, что деньги пойдут на многоэтажки, где и так с благоустройством порядок, а частному сектору ничего не достанется, и потребовал отменить принятое городскими депутатами решение о создании общественного совета административного центра поселения. Юрий Алексеевич увидел в этом коррупционную составляющую и сообщил, что уже направил заявление в прокуратуру.

После дискуссии на эту тему жители все же перешли к обсуждению состава общественного совета. «Общественный совет – средство коммуникации жителей и власти. Он будет сам расставлять приоритеты, генерировать общие задачи, идти с ними к власти и решать их», – подчеркнул депутат А.В. Корольков.

Совет депутатов г.Гатчины выдвинул в состав общественного совета пять кандидатур. «Все кандидаты – жители малоэтажного микрорайона Загвоздка. Люди боевые, с разным видением проблем, но единым желанием сделать жизнь в своем микрорайоне лучше», – пояснил выбор В.А. Филоненко. Затем каждый кандидат лично представился и ответил на вопросы. Голосование было открытое и поименное. Ю.А. Петрунин свою кандидатуру снял. Остальные кандидаты, предложенные депутатами, большинством голосов были избраны в состав совета. Это – сотрудник хлебокомбината Л.П. Шершнева, пенсионер В.Р. Прилепов, бухгалтер О.Т. Козлова и начальник жилищно-эксплуатационного участка В.А. Карпухин. В состав совета также вошли, поддержанные земляками, самовыдвиженцы, – врач С.П. Лукин и железнодорожник В.С. Михайлов.

Члены созданного общественного совета избрали председателем В.А. Карпухина, секретарем – С.П. Лукина.