Гран-при юных Войсковицких рукодельников

В детской школе искусств им. Н.К. Рериха Волосовского района прошел XVII областной конкурс музыкально-художественного творчества «Цвет и звук державы Н.К. Рериха». Воспитанники Войсковицкой школы искусств достойно представили свое учебное заведение на конкурсе.


Уже второй год подряд конкурс является международным. Жюри оценивает как музыкальные способности конкурсантов, так и их художественное мастерство. Ребята из школы искусств пос. Войсковицы являются постоянными участниками конкурса. В этом году они демонстрировали свои работы по ковроткачеству и живописи.

Как правило, главный приз конкурса достается мастерам живописи. Как пояснила преподаватель Войсковицкой школы искусств Ольга Олейникова, гобелены в ковроткачестве имеют плоскостной рисунок и не отличаются теми объемами форм, которые свойственны живописи. Какого же было удивление участников команды из Гатчинского района, когда Гран-при присудили ученице шестого класса Анне Стародубцевой, которая выполнила работу по ковроткачеству, изобразив на гобелене траву, горы и величественную крепость.

Кроме Анны Стародубцевой на конкурсе отличились и другие ученики Войсковицкой школы искусств. Ученица четвертого класса Надежда Харченко стала второй в ковроткачестве, третье место завоевала ученица пятого класса Анастасия Краснова. Учащийся четвертого класса Андрей Жлобинский занял первое место в номинации «Живопись». Ребят наградили грамотами и медалями. Отдельно стоит поздравить и других учеников школы: Карину Прохорову, Ангелину Романовскую, Софью Дроздову, Дмитрия Шутова, которые прошли в финал конкурса и получили дипломы заключительной выставки.

Ковроткачество, как и любое другое искусство, достаточно сложный вид декоративно-прикладного творчества. Ольга Валерьевна рассказала, что ребята начинают заниматься ковроткачеством в десять лет. Параллельно познают азы живописи, графики, рисунка и истории искусств. В первом классе воспитанники школы выполняют небольшой гобелен, работа над которым обычно растягивается на первые полгода учебы – чтобы они смогли освоить все приемы ковроткачества. Второе полугодие посвящено изготовлению первой сложной композиции. Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа. Обучение рассчитано на пять лет и заканчивается изготовлением автопортрета. По словам педагога, как только ребята начинают заниматься ковроткачеством, педагоги в школах начинают хвалить их за хороший почерк и улучшенную моторику пальчиков.

Выставка работ участников XVII областного конкурса музыкально-художественного творчества «Цвет и звук Державы Н.К. Рериха» будет экспонироваться в музее-усадьбе Н.К. Рериха в пос. Извара Волосовского района и Государственном Русском музее.