Историческому центру – исторические названия

Историческому центру – исторические названия

На улице Красной были торжественно открыты новые таблички с историческими названиями этой улицы.


Из 16 новых табличек на ул. Красной висит уже 15. В том числе на фасадах зданий, где расположены торговый центр «Арбат», магазин «Рив Гош» и филиал Внешпромбанка, за счет средств которых в этот раз устанавливались таблички с историческими названиями улицы.

Улица Красная прежде носила названия Госпитальная и Михайловская. Почему Госпитальная – понятно: шла прямо к зданию госпиталя (ныне администрация). А вот в связи с чем или с кем в 1902 году и последующие 20 лет она называлась Михайловской, еще предстоит узнать. Сотрудники музея города Гатчины пока ни одну из версий не подтверждают.

Напомним, что проект установки табличек с историческими названиями улиц реализуется в Гатчине третий год подряд по инициативе и при деятельном участии депутата города Гатчины Галины Паламарчук, в сотрудничестве с музеем города Гатчины и за счет средств городского бюджета. Первыми исторические таблички были установлены в 2013 году на проспекте 25-го Октября. В следующем году – на ул. Рошаля, Чкалова и Соборной.

В 2015 году первыми были установлены таблички на улицах, носивших названия в честь почетных граждан. В День города 26 табличек с историческими названиями появились на ул. Карла Маркса, которая в том числе носила имя Багговута – коменданта Гатчины. Затем таблички появились на семи домах на улице Хохлова, в том числе на офисе редакции «Гатчинской правды». С 1914 года восемь лет улица Хохлова именовалась Гернетовской в честь Константина Карловича Гернета, еще одного коменданта города Гатчины. И Багговут, и Гернет – почетные граждане нашего города.

«Как видите, добрая традиция по сохранению исторических названий улиц города продолжается, – отмечает заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Елена Фараонова. – К 220-летию Гатчины, которое отмечается в следующем году, будем стараться, чтобы таблички обновлялись каждый месяц 22 числа (это дата основания города). В декабре планируется установить новые таблички на ул. Горького. От души благодарю предпринимателей, которые поддерживают этот проект и оказывают финансовую помощь в его реализации».

«Только в этом году мы уже установили 49 табличек на трех улицах, на что было израсходовано 45 тысяч рублей из бюджета города и 23 тысячи рублей спонсорских средств. Если удастся установить таблички с историческими названиями улиц во всем историческом центре Гатчины – можно сказать, что поставленная нами задача выполнена», – считает Галина Паламарчук.